Томление, которым томился Христос

Распечатать

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Евангелии есть сложные и важные слова Спасителя мира. Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!... Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, двое против трех. Отец против сына, сын против отца. Мать против дочери и дочь против матери (Лк. 12: 49, 51-53).

А ранее Евангелие говорит о Христе устами Иоанна Предтечи, что Он Тот, Кто будет крестить Духом Святым и огнем (Мф. 3: 11). Евангелие - весть о вере, сильной, как огонь. О вере, которая будет причиной разделений даже внутри семей. О вере, нести которую смогут лишь самые сильные духом. 

Из Евангелия мы отчетливо понимаем, что вера христиан - не религиозная мечтательность, не теории и размышления, не набожные эмоции и воздушные замки, а огонь духа, горение в ежедневном подвиге, причастие Тому Огню, Который говорил из Неопалимой купины Своему народу. Огонь, пламенность, яркое горение - вот те слова, которые могут характеризовать сынов Божиих: пророков, апостолов, проповедников и святителей.

Порой нам может показаться, что эти слова Христовы - не о нас. Что о нас, современных людях, цивилизованных, привыкших к комфорту и безопасности, в Евангелии много других, более комфортных, слов. Но христиане в любом тысячелетии - современники Христу, а значит и друг другу. А значит, все слова Христовы сказаны не только тем слушающим его две тысячи лет назад людям, но и нам, собравшимся здесь сегодня. А значит, Его слова о том, что Он пришел дать не мир, но разделение; о том, что Он пришел низвести на землю огонь - это нам сказано.

И вот если задуматься и отнестись к словам Спасителя мира в таком ключе - не как к кому-то сказанным словам, а как сказанным мне лично - тут и открывается неспособность и даже невозможность с чистым сердцем следовать им неукоснительно. Ибо разделение рождается не только в семье или обществе, но даже внутри каждого отдельного человека. Потому что то, о чем говорит Спаситель, - это путь с крестом на плечах, путь умирания ветхого человека, которое редко когда бывает безболезненным и не страшным. 

Но именно тем и сильно христианство, что оно учит устремляться за Христом. Оно говорит, что за крестом и страданием - будет свет воскресения. Оно учит постепенно, шаг за шагом начинать жить так, чтобы готовиться к встрече со Христом и даже жаждать этой встречи, не боясь разлуки с этим миром. Жить так, чтобы сложности жизни и ее неизменный итог воспринимать с миром в сердце и благословением на устах.

Подлинная христианская вера требует от нас невозможного. Огонь этой веры требует полного самоотречения ради обнаружения себя. Она требует от меня умереть, исчезнуть, распасться на атомы для того, чтобы воскреснуть обновленным во Христе. Недостаточно выскоблить до зеркального блеска внутренний сосуд души, он должен стать чем-то новым, таким, каким меня задумал Сам Бог, неиспорченным под разлагающим действием греха.

Такая вера не есть нечто незначительное, не есть лишь красивая картинка, утешающая меня во время невзгод. Она сильнее самого возвышенного философского нравственного императива, ведь требует от меня любить того, кого сам я любить не способен. И вместе с тем эта вера парадоксальна, ведь, требуя смерти, она дает жизнь, требуя предельного самоотречения, она возвращает мне меня таким, каким я сам не был бы способен стать никогда. 

Парадоксальны и страшны слова Евангелия, о которых мы сегодня говорим. Ведь Тот, Кто является нашим Миром, говорит, что принес разделение, и жаждет, чтобы разгорелся огонь. Но Он же есть Тот, в Ком всё становится единым, Тот, Кто умер за всех и каждого в отдельности, и в Котором мы умираем, чтобы воскреснуть не просто к вечной жизни, но к жизни уже здесь и сейчас, жизни христианской, полной самоотречения, но проникнутой радостью, жизни в юдоли скорби, но несущей благую весть.

Мы собрались сегодня за Божественной Евхаристией, чтобы совместной молитвой и сослужением у престола Божия поздравить Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с днем его рождения и с полувеком  монашеского пути и пастырского служения у престола Живого Бога. 

Подлинный признак пастырства - томление, которым томился Христос, сказавший сегодня: Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! (Лк. 12:49—50). Истинный пастырь не может успокоиться, он не может быть равнодушным к делу Христову в мире, не может остановиться в проповеди и делании на ниве Божией. Он не может закрывать глаза на неправду. И конечно, мир, который желает успокоенности, комфорта и беззаботности в этой жизни, всегда будет восставать против.

Господь не случайно дал нашей Церкви такого Предстоятеля - человека неравнодушного, сильного, горящего, способного вести за собой. Господь никогда не ошибается и всё, что делает - делает наилучшим образом. Проповедь Евангельской правды не может быть без огня. А присутствие огня как привлекает одних, жаждущих выйти к свету, так и опаляет других, тех, кто боится света и тепла огня. 

Служение Богу, Его Церкви, людям, составляющим единый церковный организм - бесконечно сложное, и одновременно бесконечно благословенное дело. И сегодня, в день, когда мы можем засвидетельствовать свою любовь, благодарность и признательность Святейшему Патриарху, принесем ему самый драгоценный дар своего сердца - искреннюю молитву. И попросим у Бога, чтобы Он благословил его путь, а нам дал силы быть тоже ревностными, неравнодушными, горящими в любви ко Христу и Его Святой Церкви. 

Аминь.

// Проповедь наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ректора Сретенской духовной семинарии архиепископа Верейского Амвросия по запричастном стихе за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя 20 ноября 2019 года, в день 73-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


20 ноября 2019
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить