Беседы о православном богослужении. Преполовение Пятидесятницы + Видео

Встреча
(продолжительность – 00:29:06)

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Мы продолжаем беседы о православном богослужении. Сегодня пойдет речь о двух праздниках: Преполовении Пятидесятницы и пятом воскресенье по Пасхе, о самарянке.


Преполовение Пятидесятницы

Послушаем Евангелие дня Преполовения (Ин. 7: 14–30).

«Когда праздник был уже на половине, вошел Иисус в храм и учил. Удивлялись Иудеи, говоря: каким образом Он знает Писания, не пройдя учения? Ответил им Иисус и сказал: Мое учение не Мое, но Пославшего Меня. Если кто хочет творить волю Его, он узнает об этом учении, от Бога ли оно, или Я от Себя говорю. Говорящий от себя ищет собственной славы: но Ищущий славы Пославшего Его, Тот истинен, и неправды в Нем нет. Не Моисей ли вам дал Закон? И никто из вас не исполняет Закона. Почему Меня ищете убить? Ответил народ: бес в Тебе, кто Тебя ищет убить? Ответил Иисус и сказал им: одно дело Я сотворил, и вы все удивляетесь ему. Моисей дал вам обрезание, – не то, чтобы оно было от Моисея, оно от отцов, – и в субботу вы обрезываете человека. Если обрезание принимает человек в субботу, чтобы не был нарушен Закон Моисеев, на Меня ли вы злобствуете, что Я всего человека сделал здоровым в субботу?
Не по виду судите, но судите праведным судом. Говорили тогда некоторые из Иерусалимлян: не Тот ли это, Кого ищут убить? И вот Он открыто держит речь, и ничего Ему не говорят. Неужели же воистину узнали начальники, что это – Христос? Но Этого мы знаем, откуда Он. А когда Христос придет, никто не будет знать, откуда Он. Возгласил тогда в храме Иисус, уча и говоря: и Меня знаете, и знаете, откуда Я, и не от Себя Я пришел, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я – от Него, и Он Меня послал, Искали Его схватить, и никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его». 

1.JPG

Здесь говорится о третьем годе служения Спасителя, о Его учении в храме, когда Он зашел и учил. Это немного перекликается с событиями, когда фактически в эти же праздничные дни, но еще 12-летним отроком, Он читал и объяснял Писание в храме. Иконография этого праздника – праздника Преполовения – со временем вытеснила более древнюю, когда Спаситель изображался во взрослом возрасте. И сейчас чаще всего изображается  Христос – именно 12-летний отрок, учащий в церкви. 

Это необычный праздник. Конечно, мы знаем, что это половина пути между Пасхой и Троицей. Это время, когда мы, насладившись пасхальным временем, постепенно приготовляем себя к воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов. Здесь прослеживается некая параллель с древнееврейскими, ветхозаветными праздниками. В данном случае, с праздником Кущей у иудеев, и это зафиксировано в нашем православном богослужении. 

Основная тема праздника – это, конечно, учение Христово, именно учение от Самого Бога. Учение это сравнивается с водой живой. Что такое живая вода? Это чистая проточная вода, которую можно пить.

О уподоблении Своего учения воде,  живой воде, Господь говорил не раз. В этой же главе Евангелия от Иоанна есть такие слова: В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря. В последний день праздника Кущей, то есть этого периода, в который Он проповедовал в храме. Если кто жаждет, да идет ко Мне и да пьет. Кто верует в Меня, как говорит Писание, из чрева его потекут реки воды живой. Это сказал Он о Духе, Которого должны были получить верующие в Него (Ин. 7: 38).

Как раз об этой воде живой мы сегодня поговорим. Предыдущее перед Преполовением воскресенье посвящено расслабленному, который был исцелен в Силоамской купели. А следующее воскресенье – это Неделя о самарянке, и здесь тоже есть тема воды. Беседа у колодца Иаковля, тема об учении и о воде живой, которую кто будет пить, не будет жаждать вовек. 

2.JPG

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Эти слова очень интересно трактует Феофилакт Болгарский Он говорит: «Сказано не «река», а «реки», это указание на изобилие. Учение Христово настолько велико, способно изменить человека, что человек, приняв его, сам будет источать, как Дух Святой,  эти реки, то есть большую благодать, так, как дает Сам Господь».

Интересно, что восьмидневный праздник Кущей был вспоминанием евреями своих странствований по пустыне, где они жили в палатках. Вспоминали ту палатку, ту кущу, которую показал Господь Моисею и по образу которой он сделал скинию, то есть прообраз Иерусалимского храма. 

В праздник Кущей на восьмой день первосвященник шел именно к купели Силоам, набирал в золотой сосуд воды и возвращался в храм. Эту воду возливали на жертвенник, таким образом благодарили Бога. Конечно, мы знаем, что в праздник Преполовения по Уставу по окончании Литургии положено освящать воду. В старину после водосвятного молебна шли на нивы, на поля. Священник окроплял уже появившиеся к тому времени всходы для того, чтобы Господь благословил людей урожаем. 

Вместе с тем, возвращаясь к празднику, мы еще раз вспоминаем премудрость Божию. Как говорит один из современных литургистов священник Михаил Желтов, этот праздник посвящен не событию, как многие другие праздники, а посвящен непосредственно учению Иисуса Христа, посвящен премудрости. Не зря по современной традиции, например, в Греции, храмы, освященные в честь Софии Премудрости Божией, именно в этот день встречают престольный праздник. 

Обратимся к богослужению. Основные темы: это тема премудрости, тема воды, тема учения и, конечно, отражение событий праздника. Одна из первых стихир, которая поется на «Господи воззвах»: «Приближися Божественнаго изобильное излитие на всех, якоже написася, Духа: предузаконение проповедует преполовившееся, по Христове смерти и погребении и Воскресении, от Него данну сущу учеником, неложному обещанию, Утешителево показующу явление». Мы говорим о том, что приближается то, что обещал Господь, обещал и через Свое распятие и воскресение.

На богослужении читаются паремии. Так, чтение пророчества Михеина делится на три смысловые части. В первой части говорится о том, что Господь дал закон людям, и, в первую очередь, конечно, в свое время основные обетования закона богоизбранному народу: от Сиона изыдет закон, и слово Господне из Иерусалима (Ис.: 23).

Вторая часть говорит о том, что богоизбранный народ не сохранил, часто нарушал Божий закон. «Яко суд Господеви к людем Его, и со Израилем сопрится», то есть судиться. И дальше об этом учении, в котором «в крепости возвеличится Господь, и упасет стадо Свое в мире, даже до конец земли». Говорится о том, что учение распространится на всех. 

Вторая паремия – чтение пророчества Исаина – звучит тема воды. Часть этих паремий читается во время Крещения Господня, во время Великого освящения воды. «Жаждущии идите на воду, и елицы не имате сребра, шедше купите, и ядите, пийте без сребра и цены. Людие Мои, почерпите воду с веселием от источник спасения». 

3.JPG

Третья паремия – Притчей чтение – паремия, которая читается часто на Богородичные праздники. Опять о премудрости, и здесь такие слова: «Премудрость созда Себе дом» – с этих слов начинается паремия. И в конце: «Начало премудрости страх Господень и совет святых разум». Вновь подчеркивается, что этот праздник не событие, а именно праздник учения Господня. Тема воды продолжается в стихирах, в богослужебных текстах: «Егда Преполовение праздника наста, взыде Иисус во святилище, и учаше непокоривыя иудеи, глаголя: жаждай да грядет ко Мне, и пиет воду животную, вечную, и не вжаждется во век. Веруяй в Мя, реки потекут из чрева его, и имети будет свет животный».

Тропарь праздника Преполовения Господня: «Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем, Спасе, возопил еси: жаждай да грядет ко Мне и да пиет. Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе». Очень сильные слова и важные для нас. «Жаждущую душу мою благочестия напой водами». Часто к этому времени мы немножко ослабеваем в каком-то подвиге. Был Великий пост, праздник Пасхи, радость, но прошло уже 25 дней, то есть три с половиной недели, и многие говорят священникам на исповеди, да мы и сами знаем, что сил становится меньше. Вроде бы в радости, в празднике находясь, но в духовной жизни начинаем ослабевать. На мой взгляд, эти слова «жаждущую душу мою благочестия напой водами» как нельзя кстати в этот период церковного года.

Премудрость созда Себе дом

Интересно, что на службе Преполовения фактически отсутствуют пасхальные песнопения, за каким-то необходимым минимумом. Но звучат другие темы, например, тема самарянки: «Струя приснотекущая сый, Господи, жизни истинныя, Ты еси воскресение наше, хотя трудился еси, Спасе мой, и волею вжаждался еси, законом естества повинуяся, и в Сихарь шед плотию, воды просил еси у самаряныни пити». 

Еще в одной стихире в третьей песни канона: «Вод животворных Церкви источники отверзл еси, аще кто жаждет, усердно да приходит и пиет, вопия, Блаже». Мы здесь подчеркиваем, что Господь для нас открыл все эти источники: источники Своего учения, источники спасения, источники благодати. И если кто жаждет, то есть тот, кто хочет это получить, тот, кто хочет этим насладиться, «усердно да приходит и пиет», то есть принимает как воду, «вопия, Блаже».

Праздник Преполовения Господня близок нам по этой теме, напоминаю, что в этот день мы освящаем воду. За Литургией в одной из стихир слышим: «Едино дело показах вам, и вси уже дивитеся, взываше иудеем Христос. Вы обрезуете и в субботу человека, рече, Мене же что оклеветаете прочее, воздвигшаго словом разслабленнаго?» Господь отвечает на обвинения, что Он  исцелил расслабленного в субботу. Разве вы не совершаете обрезание, которое даже не от Моисея, а от отцов, в субботу? Это опять обращение к Евангелию этого дня.

Надо сказать, что праздник Преполовения Господня – достаточно древний праздник церкви. Упоминания о нем встречаются уже с 4-го века, о нем говорит в своей проповеди Иоанн Златоуст. В лекционариях 6–7 века есть главы, посвященные ему. И песнописцы нашей церкви – преподобный Андрей Критский, Иоанн Дамаскин – уже непосредственно писали песнопения и каноны для службы этого дня. 

Праздник, с одной стороны, редкий по названию – Преполовение Пятидесятницы, – с другой стороны, все-таки есть храмы, посвященные ему. Один из таких старинных храмов в России, храм в городе Пскове 15-го века, сейчас является подворьем Спасо-Елеазаровского монастыря. Духовная семинария Ростова-на-Дону, семинарский храм тоже посвящен этому празднику – Преполовению Пятидесятницы. 

4.JPG

Неделя о самаряныне

Мы, конечно, помним эту удивительную историю, это достаточно большой отрывок из Евангелия от Иоанна – встреча Христа с самарянкой, где, казалось бы, с одной стороны, нарушались многие каноны – это беседа, общение, просьба подать воды. И вместе с тем, раскрытие самой сущности жизни самарянки Иисусом Христом. Ее удивительная вера, ее вопросы о духовной жизни, о поклонении Господу – вот то, что ее волновало. Произнеся проповедь, Христос смог обратить многих в Самарии, хотя Он говорил ученикам, чтобы они не ходили к язычникам и в град самарянский, но Сам зашел и Сам проповедовал. 

Есть в богослужении этого дня тема удивления, что Сам Господь Иисус Христос вошел и сотворил такое чудо. И опять тема живой воды, тема учения, которое доступно каждому. И не только богоизбранному народу, но и самарянам. Обращаясь к истории, вспомним, что иудеи с самарянами не общались, об этом говорит Священное Писание. Для правоверного иудея самарянин был даже хуже язычника, потому что это была смесь из верований в истинного Бога и одновременно языческих богов. С одной стороны, почитание и хранение Торы и, с другой стороны, следование каким-то другим традициям, свое поклонение, отдельное от иудеев. Так исторически сложилось.

Но Христос пришел, как Бог, как повелитель, как Творец и Создатель, пришел для того, чтобы все спаслись, Он показал еще раз свое Божественное присутствие, Свое Божественное происхождение. Здесь есть отсылка в стихирах к связи с Преполовением: «Преполовившуся празднику, учащу Ти, Спасе, глаголаху иудее: како Сей весть писмена, не учився? Не разумеюще, яко Ты еси Премудрость устроившая мир, слава Тебе». 

Вместе с тем, конечно, продолжается пасхальный период, и продолжаются пасхальные песнопения, возвеличивается Пасха. «Приидите, воспоим людие, Спасово тридневное востание, имже избавихомся адовых нерешимых уз; и нетление и жизнь вси восприяхом зовуще: Распныйся, и Погребыйся, и Воскресый, спаси ны Воскресением Твоим, Едине Человеколюбче». 

Вот стихира о неком удивлении, о котором мы говорили ранее. 

«При студенце Иаковли обрет Иисус самаряныню, просит воду от нея, облаками покрываяй землю. О чудесе! Иже херувимы носимый, блуднице жене беседоваше, воду прося, Иже на водах землю повесивый. Воды иский, Иже источники и езера вод изливаяй». Часто встречается в церковных песнопениях некое удивление: при колодце Иакова встретил самарянку Тот, Кто покрыл землю облаками, Он просит у нее воду. Тот, Кто носится на херувимах, то есть сам Бог, Творец, Создатель, сейчас беседует с блудницей. Воду просит Тот, Кто «на водах землю повесивый». Ищет воду Тот, Кто источники и озера сотворил. Вот такие удивительные слова, которые показывают нам благоговение, с одной стороны, с другой снисхождение Бога к нам. 

В богослужении тема воды, тема самарянки, тема Евангелия и связь с праздником Преполовения  это не одна стихира, они повторяются. Вместе с тем, есть интересные стихиры, например, говорящие о самарянке: «Самаряныни, Господи, жене беседовал еси, обличая безумие беззаконных евреев: она убо верова Сына быти Божия, сии же отвергошася». Это сравнение, когда простая женщина, женщина, с которой ни Христос не мог общаться, ни она не должна была Его слушать, но она послушала и поверила, в отличие от многих современников Спасителя, евреев, иудеев, которые должны были принять Его учение, но ответили Ему распятием и мучением. 

5.JPG

Интересна стихира, которая читается в конце: «Преполовившуся пришел еси празднику, Человеколюбче во святилище, и глаголал еси: жажды исполненнии, ко Мне приидите, и почерпите воду живую и питающую. Еюже пищи, и благодати, жизни же безсмертныя насладитеся вси». 

Самарянку мы знаем как святую мученицу Фотинию, мы знаем, что Христос не просто так пришел туда. Если уже самарянка известна по церковному преданию как мученица, пострадавшая в Риме с сыновьями в 66-м году, то, конечно, и многие самаряне обратились и приняли Иисуса Христа, и были христианами. Что можно сказать о современности, удивительно, но до сих пор сохранились люди, которые считают себя потомками самаритян. 

Сейчас в современном Израиле как раз в районе древнего Сихема, или по-израильски города Шхем, по-арабски Наблуса, живет община, в которой насчитывается около 800–850 человек. Эта община сохраняет все древние обычаи, которые, как они сами считают, они сохранили лучше, чем евреи, которые были рассеяны по всему миру. 

Приидите и почерпните воду живую и питающую

Удивительное дело, что сохранился этот колодец Иакова в городе Наблус в древнем Сихеме. Над этим колодцем существует современный православный монастырь, храм святой мученицы Софии. К сожалению, город этот неспокойный, ныне это территория Палестинской автономии. Далеко не каждый паломник может попасть туда, но отец Иустин, который совершает богослужения и молится там, встречает паломников. И удивительно, что до сих пор находится вода в этом колодце. Колодец глубокий, до 40 метров. Паломники могут достать и зачерпнуть  так же, как когда-то самарянка, этой воды и испить ее. 

Удивительна еще та вещь, что этот храм находится в таком полувраждебном окружении, можно увидеть даже простреленные ворота. Но спасает современных монахов, священника отца Иустина то, что многие арабские женщины почитают это место и приходят для того, чтобы почерпнуть этой воды. По их поверью Господь дает силу этой воде и, если нет детей, по молитвам у этого источника, при помощи этой воды Господь дает деток. Такое удивительное смешение там, и, может быть, благодаря этому обычаю сохраняется там христианская православная молитва.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить