«Бог же, Царь, прежде век соделал спасение посреди земли»

События, происходящие сейчас на Святой Земле, не позволили многим людям посетить ее в праздник Воскресения Христова, поэтому хочется поделиться своими воспоминаниями особенно в светлые пасхальные дни.

Фото 1.jpg
Храм Гроба Господня в Иерусалиме. wikiway.com

Сколько ни читала в путеводителях о Храме Гроба Господня, никак не могла представить себе, как он выглядит. Возможно, и моя попытка его описания ни к чему не приведет, но попробуем.

Храм Воскресения Христова не отделен от городских строений. В древней части Иерусалима дома как бы сливаются друг с другом, стоят сплошной стеной, и узкие улицы напоминают лабиринт. Одна из них ведет вниз по ступеням к небольшой квадратной площади, расположенной колодцем между высоким храмом и прилегающими к нему постройками, буквально впаянными в сплошную каменную стену-улицу. Это и есть Храм Гроба Господня.

С первого взгляда удивило, что он не такой огромный, как казалось с экрана телевизора. И площадь перед ним тоже не большая. А колонна, из которой вышел Благодатный огонь, когда в 1579 году православного патриарха не пустили внутрь, оказалась вровень со входом в храм. И все вокруг было не таких колоссальных размеров, как представлялось в Москве. Поняла, что смотреть надо не в ширь, а в глубь инобытия.

Мы стоим перед главным входом в храм. Высокие арки образуют как бы пару ворот, но правые издавна заложены камнями, и открываются только левые – Святые врата. Рядом с ними – три стройные готические колонны белого и зеленого мрамора. Одна из них от чуда появления Благодатного огня оплавилась, словно в этом месте с камня сошла кожа. Здесь видна глубокая трещина – темный след от священного пламени проступает на камне сквозь столетия. Находится этот след почти у основания колонны, и желающим к нему приложиться волей или неволей приходится смиренно преклонять колена.

Притвора (то есть прихожей) как такового в храме нет. Сразу напротив входа на небольшом возвышении лежит Камень Помазания. Паломники вновь опускаются на колени и целуют его, и многие в память происходивших здесь две тысячи лет назад событий возливают на него благоухающее масло.

У самого входа в храм, справа, уходят круто вверх пробитые внутри скалы ступени на Голгофу. Невозможно без трепета подойти к месту, где стоял Крест Спасителя. Солнце ушло с неба, чтобы не видеть страданий своего Творца, мрак окутал вселенную, и она содрогнулась в великой скорби. От этого землетрясения до сих пор видна глубокая трещина, отделившая Крест Христов от креста разбойника-хулителя. Под Голгофой находится придел святого Иоанна Крестителя, но чаще его называют «часовней Адама». В ней, по общему на Востоке преданию, погребена глава праотца нашего Адама. Где было начало смерти, там последовало и начало жизни – кровь Богочеловека Христа через расщелину, образовавшуюся от сотрясения земли во время Распятия, омыла грех прародительский. Здесь же находится прах праведного Мелхиседека, основателя Иерусалима, иерея Бога Вышнего.

Где было начало смерти, там последовало и начало жизни

В храме Господнем служит греческое духовенство, русские батюшки могут только сослужить ему, получив на это особое благословение. Иконостаса, как и в других храмах, установленных на священных местах, нет. Алтарь и престол открыты как бы в знак призвания всего мира в Церковь Христову.

Фото 2.jpg
Храм Гроба Господня в Иерусалиме. naafone.ru

Под престолом в скале – круг, обрамленный серебряной звездой, именно в него был водружен Крест, хранитель всей вселенной. Поклоняться этому месту разрешается и женщинам. Когда я опустилась на колени, мне вспомнилась только одна простая народная молитва: «Господи, помилуй. Господи, прости. Помоги мне, Боже, крест мой донести». До самого, очень надеюсь, конца. Молитву эту мы знаем из жизнеописания праведного старца отца Николая Гурьянова.

Сам же Храм Гроба Господня в панораме можно представить так. В центре находится круглая церковь Воскресения, к ее входу примыкает так называемая Ротонда (круглый зал с высоким куполом и восемнадцатью столбами по окружности), расположенная над небольшой часовней Гроба Господня, по-гречески – Кувуклией. Оба храма так расположены по отношению друг к другу, что вместе образуют в плане цифру 8 – восьмерка, как и круг, символизирует бесконечность. Замыкает их в кольцо крытая галерея с колоссальными колоннами. В этой окружности вместе с Голгофой находится множество престолов, освященных в честь событий Воскресения Христова.

Центральный храм довольно большой. Алтарь находится на возвышении. В каменном иконостасе вместе с образами Спасителя и Богородицы помещены иконы Марии Магдалины и Собора Архангелов. У самого входа находится небольшая чаша из розового мрамора, словно распустившийся цветок, а внутри нее – круглый шар, разрезанный крестообразно. Называется чаша по-гречески Омфалос – «пуп земли». В духовном смысле это место обозначает центр мироздания, по слову Псалмопевца: «Бог же, Царь наш, прежде век содела спасение посреди земли» (Пс. 73: 12). Именно здесь всемирная история получила свою точку отсчета – Воскресение Христово! Отсюда взяла она богодарованное начало и здесь в конце времен обретет свой обетованный конец, когда отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр. 21: 4).

Перед «пупом земли» висит колоссальное круглое паникадило, семиярусное, с хоросом, символизирующее весь космос. Круг – образ безграничности, и в то же время он ограничивает пространство. Так и Бог присутствует в мире и в то же время превышает его.

Фото 3.jpg
Святой Гроб Господень. wikipedia.org

Теперь подойдем ко Гробу Источника жизни. Все, кто смотрел трансляции о схождении Благодатного огня, Гроб Господень, или Кувуклию, видели своими глазами: каменный куб, перед ним стоят огромные массивные подсвечники, над входом – икона, изображающая Воскресшего Христа, Победителя смерти и ада. Но чтобы ощутить душой, насколько близок здесь Бог и «в небеса распахнуты двери», нужно побывать здесь самим, фотографии благодать не передают. Вот уж где действительно «зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»[1].

Склонив голову в трепетном молчании, входит паломник в так называемую часовню Ангела. Здесь в мраморной вазе хранится часть того самого камня, на котором перед женами-мироносицами предстал сидящий Ангел. В пещеру Святого Гроба ведет узкий и низкий (чуть больше метра в высоту) проход. Усыпальница Господня мала, там могут уместиться только три человека. Каменное ложе находится справа от входа. Старанием благочестивой царицы, святой равноапостольной Елены, на серый камень была возложена плита из белого мрамора, им же отделаны стены.

Дождалась своей очереди и тихо, на коленях буквально приползла и припала к одру смерти и Воскресения Спасителя. Одно желание – слиться с Ним, стать частицей Его мироздания. Но меня вдруг пронзила мысль, что приблизиться к Богу можно лишь любовью, особенно любовью ко всем ненавидящим и обидящим нас. Господь с Креста благословлял Своих распинателей, и такая Любовь воскресила мир. Вот что я вынесла в своей душе из Святая святых.

Приблизиться к Богу можно лишь любовью, особенно любовью ко всем ненавидящим и обидящим нас

В Кувуклии нет окон, лишь небольшие отверстия с южной и северной сторон, через них Иерусалимский патриарх передает Благодатный огонь. О самом явлении Огня очевидцы пишут и рассказывают по-разному. Одни вспоминают, что перед этим находит облако, другие же описывают происхождение Святого огня прямо от Гроба Господня, иные паломники называют цвет Огня синим, который становится потом блестяще-светлым, а некоторые изображали его красным. После сошествия Огня вся церковь снизу до самого купола пылает живым светом. Радость христиан словами не выразишь. Наша Елена говорила, что на Пасху, стоя у Кувуклии, увидела, как молния в виде голубой ленточки обвила пучок ее свечей. Все рассказы очевидцев сводятся к тому, что огонь невещественен и появляется ежегодно в Великую Субботу, перед православной Пасхой.

Пережив первый страх и трепет от соприкосновения с Гробом Господним, я потихоньку начала осмысливать увиденное. В этой единственной точке космического пространства уже нет ни времени, ни земного притяжения, ни скорби, ни тленной радости, одна только любовь маленького творения к своему Создателю. Душу переполняет тихий восторг от сознания истинной полноты своего бытия и осмысления Божественного дара жизни.

Сидишь на ступеньке Кувуклии – и ясно ощущаешь присутствие Спасителя в мире. Есть Бог и я, и больше ничего не надо. Живой Господь, а все остальное: огорчения, хвала и клевета, печали и радости – суета сует и томление духа. Но нет человеческих слов, чтобы это описать, одни гугнивость, косноязычие и слезы покаяния: «Даждь ми, Господи, ум, да плачуся дел моих горько». Остается лишь пожелать читателям, помощью Божией, самим здесь побывать.

«Твое сердце оружие пройде»

Прямо за Кувуклией находится один из древнейших престолов храма Воскресения, где нам показали подземные гробницы Иосифа Аримафейского и Никодима – первых святогробцев. Ученики Господа Иисуса, они сняли Его с Креста, помазали миром и обвили плащаницей. Святой Иосиф уступил свою пещеру Господу, а сам упокоился рядом, в вертограде.

Справа от Кувуклии, в северной, католической части ротонды, находится обозначенное мраморным кругом место. Здесь по Воскресении Господь явился Своей Пречистой Матери, а затем Марии Магдалине, Своей верной ученице. Воскресший Христос послал равноапостольную Марию к Своим ученикам, и она стала первовестницей Воскресения. Апостолы должны были благовествовать миру, а Мария благовествовала апостолам. И когда некоторые из них еще сомневались, Мария Магдалина с прочими женами-мироносицами, презирая все опасности, уже переходила из дома в дом, от одних учеников Христовых к другим, и восторженно повторяла несчетное количество раз: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Фото 4.jpg
Придел Марии Магдалины в Храме Гроба Господня. ifaba.ru

Здесь же находится придел, хранящий часть каменного столба, к которому истязатели привязывали Господа во время мучений. Далее – придел темницы Христовой, где был заключен Спаситель с двумя разбойниками, пока готовились орудия казни. Несколько ниже – место, где стояла Его плачущая Матерь и смотрела, как богоубийственные руки пригвождали Спасителя мира ко Кресту, и где сбылось пророчество праведного Симеона – лютое оружие пронзило Ее сердце. Предание гласит, что Богородица лишилась чувств, когда увидела Распятого Сына. В этом месте находилась икона Пречистой Девы. Совсем недавно на глазах Божией Матери заметили слезы, и теперь икона почитается в народе. Рядом помещены образы Спасителя и жен-мироносиц – в память их верного стояния при страданиях Господа. Это место называется придел Скорбящей Девы «Твое сердце оружие пройде».

Здесь сбылось пророчество праведного Симеона

Мы теперь пойдем по кругу вечности. Сначала к приделу святого мученика Лонгина Сотника. Старый, закаленный в боях римский воин стоял у Креста, уверовал и исповедовал: истинно Человек Сей был Сын Божий (Мк. 15: 39). За это иудеи обезглавили святого Лонгина, а голову его бросили за Иерусалимскую стену. Святой явился во сне слепой женщине и велел ей для прозрения найти его главу. Она выполнила волю святого и исцелилась, а на месте обретения главы Лонгина-мученика впоследствии и выстроили этот придел.

За ним – престол в память разделения риз Спасителя перед Распятием, метров шести по окружности. Как пишет евангелист Марк, распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять (Мк. 15: 24).

Далее широкая лестница уводит в подземную церковь святой равноапостольной царицы Елены. Подземный храм – это большая пещера, где находятся приделы-часовенки, увенчанные куполами и крестами. Одна посвящена, как только что говорилось, святой царице Елене, другая – благоразумному разбойнику. Справа – лестница, ведущая в придел Обретения Животворящего Креста Господня. Именно здесь святая царица Елена после долгих и нелегких поисков, так как иудеи оказывали сопротивление, обрела Святой Крест.

На самом деле место обретения Креста Господня – не пещера, а подземный водный резервуар, который был уже заброшен и не содержал в себе воды к моменту распятия Господа на Кресте. В него римские воины и бросили балки от Креста после снятия с него Господа. Важное отличие водного резервуара тех времен от пещеры сего дня заключается в том, что вся внутренняя поверхность цистерн (и этой тоже) была оштукатурена, дабы оттуда не уходила вода. В результате балки Креста Господня оказались в законсервированном состоянии, так как вода из грунта в цистерну через штукатурку тоже не поступала. Образовалось идеальное место для сохранения Креста Господня в течение трех столетий. Место Обретения отмечено плитой с изображением Креста с копьями и буквами ИС ХС НИКА. Последние, обозначающие слова «сим побеждай», вместе со знамением Креста явились на небе святому императору Константину перед судьбоносной битвой.

Первое время Животворящее Древо Креста Господня находилось именно в пещере Обретения, здесь ему и воздавалось поклонение. Драгоценный остаток Креста Христова и сейчас хранится в храме Воскресения. В память обретения святыни Церковь установила праздник Воздвижения Креста Господня.

Фото 5.jpg
Часть Животворящего Креста в Храме Гроба Господня

Поднявшись из пещеры Обретения Креста, приходим в греческий придел Поругания и Тернового венца. Здесь престол с одной ступенькой, под ним камень, к которому был привязан и на котором был предан поруганию Спаситель. Наша путеводительница сказала, что если приложить ухо к плите, которая лежит на престоле, то можно услышать шум гудящей толпы, крики, удары бичевания, стоны, все как было тогда... Прижавшись щекой к холодному мрамору, я действительно услышала свист и глухой, тупой звук, словно били по чему-то мягкому. От ужаса я замерла и, все еще не веря собственным ушам, строго выговорила члену нашей группы, молодому человеку по имени Федор, стоявшему на коленях под престолом: «Федор, зачем вы там тарахтите!» «Я тихо прикладываюсь к камню», – был ответ. Услышать еще раз, как истязают Господа моего, сил не хватило, и я не стала ничего проверять. Он же Сам сказал, что камни возопиют. А вечером мне рассказали о чуде, произошедшем в приделе Тернового венца. На Святую Землю приехал священник с сыном. Мальчик был глухим. Он приложился к плите престола и вдруг спросил отца: «Папа, а почему они так кричат?» Произошло чудо – он обрел слух. Дивны дела Твои, Господи!

Если приложить ухо к плите, можно услышать шум гудящей толпы, крики, удары бичевания, стоны, все как было тогда…

За престолом – три большие иконы. В центре – Спаситель, сидящий со связанными крестообразно руками, вокруг воины, бьющие Его по главе тростями. Икона слева изображает шествие связанного Христа на Страдания. На иконе справа – тоже Спаситель, а рядом Пилат на троне, перед которым стоит чаша. В нее из кувшина льют воду, и прокуратор омывает в ней руки со словами: Неповинен есмь от крове Праведнаго Сего (Мф. 27: 24).

Далее за стеклом – скала. Это часть горы Голгофы со следами крови Христа. Мы уже прошли по кругу и вновь оказались у Камня Миропомазания.

В Великую Субботу весь мир будет ожидать схождения Благодатного огня, великого чуда, происходящего в этом самом главном храме Воскресения Господня. В пасхальную ночь вселенная вновь услышит спасительные ликующие возгласы: «Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!»


[1] Сент-Экзюпери А. де. Маленький принц. Минск, 1986. С. 416.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить