Чудеса чадородия и спасения Зачатьевского храма

Икона «Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы» глубоко чтима православными верующими, уповающими на помощь Господа о даровании чад. Этот образ дал имя Зачатьевскому храму близ Москвы, история которого насчитывает уже более трех столетий. На территории храма находится фамильный некрополь Пушкиных: потомки поэта часто бывали неподалеку в усадьбе Лопасня-Зачатьевское. Сегодня храм украшает собой подмосковный город Чехов. Нельзя не обратить взор на его изящный позолоченный шпиль и купол со звездами, будто бы освещающими небеса и ночью, и днем. Молитвы в этих стенах совершали истинные чудеса чадородия и спасения. Это место с удивительной историей и судьбой, о которой поведал иерей Константин Александров, настоятель Зачатьевского храма, благочинный Чеховского церковного округа.

Фото 1, Превью.JPG

– Зачатьевский храм расположен в очень живописном историческом месте. На возвышенности города Чехова, рядом – парк с прудами, старинная усадьба Лопасня-Зачатьевское. Кроме того, на территории храма есть некрополь с захоронениями сына, внуков и правнуков поэта Александра Сергеевича Пушкина. Отец Константин, как бы Вы сами описали атмосферу, настроение этого места?

– Здесь, на территории Зачатьевского храма города Чехова, царит удивительная, особая атмосфера спокойствия, историчности и духовности. Храм, старинная усадьба Лопасня-Зачатьевское, парк с каскадными прудами, некогда являвшиеся единым комплексом, несут информацию исторической достоверности, красоты Божьего мира и молитвенного попечения об уповающих на Бога верующих людей.

Стены храма хранят в себе древнюю память. Память о стольнике Савве Лукьяновиче Васильчикове, по обету которого и был построен Зачатьевский храм. Савва Лукьянович и его супруга Анна долгое время не могли иметь детей и дали обет Богу, что построят каменный храм, если Господь благословит их чадом. Строительство началось в 1689 году и уже при начале строительства Анна Васильчикова зачала долгожданное чадо и через положенное время родила дочь, названную Марией.

Эти стены хранят память о трагических событиях XX века: гонениях на верующих, аресте священнослужителей, разорении внутреннего убранства храма и его частичном разрушении. Стены храма пропитаны молитвой верующих, которые в трудные и радостные моменты своей жизни стояли в храме на молитве. Среди них были и потомки Александра Сергеевича Пушкина.

Стены храма пропитаны молитвой верующих

– Как восстанавливался храм после закрытия в 1960-е годы? Насколько пострадало внутреннее и внешнее убранство? Как известно, долгие годы помещение храма использовали как склад.

– После революции 1917 года Зачатьевский храм переживал трудные времена. Церковь дважды закрывали. Первый раз в 1939 году на два года, а затем в 1962-м, уже надолго. В стенах храма разместили склад, была сделана попытка сорвать с колокольни крест, но только согнули кованый стальной шпиль. Пятиярусный золоченый иконостас, утварь и церковное имущество в этот период были утрачены. Уцелели лишь придельные иконостасы без икон.

В 1988 году обветшавший храм передали церковной общине. В праздник Сретения Господня состоялась первая Божественная литургия. В 2006 году началась комплексная художественно-научная реставрация Зачатьевской церкви, окружающей ее территории и старинного некрополя. Реставраторы восстановили колокольню, укрепили конструкцию ротонды верхнего яруса. Был восстановлен семиметровый кованый стальной шпиль, завершающий купол ротонды. При реставрации удалось сохранить и восстановить купольные кресты XVII века.

Фото 2.jpg
Некрополь. chehov-blago.ru

Внешняя часть храма XVII века приобрела историческую окраску московского стиля, поздняя трапезная часть с двумя приделами и колокольня были окрашены в канонах позднеклассического стиля. Завершающей точкой реставрационных перемен стала роспись центрального алтаря и четверика.

30 августа 2008 года было совершено Великое освящение Зачатьевской церкви и ее крестильного храма. Чин Великого освящения храма совершил архиепископ Можайский Григорий (Чирков) в сослужении епископа Серпуховского Романа (Гаврилова).

– Колокольня и трапезная отличаются по архитектурному стилю от храма. Они были пристроены позже?

– В 1821 году потомок Саввы Васильчикова, Николай Иванович Васильчиков, пристроил к Зачатьевскому храму трапезную с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Зачатия Иоанна Предтечи в классическом стиле. Трехъярусная колокольня с изящной 12-колонной ротондой и шпилем была построена в 1828 году. Она являет собой прекрасный образец стиля ампир, а вся церковь органично объединяет московский и классический стили храмового зодчества.

– А какие святыни особо почитаемы в храме сегодня?

– В Зачатьевском храме находится чудотворная икона Божией Матери Казанская, с которой в 1941 году был совершен крестный ход по окопам Стремиловского рубежа. А в 1997 году перед ней был совершен молебен перед отправкой новобранцев на службу в Чечню. Все они находились на передовых позициях и, не получив тяжелых ранений, живые вернулись домой.

Фото 3.jpg
Чудотворная икона Божией Матери Казанская. chehov-blago.ru

В Предтеченском приделе храма находится образ Божией Матери «Неопалимая Купина» – единственная икона, сохранившаяся от старинного убранства церкви после ее закрытия в 1962 году.

Еще одна святыня – чтимый ростовой образ преподобного Серафима Саровского. Он был пожертвован в возрожденную Зачатьевскую церковь известным журналистом и писателем Юрием Николаевичем Сбитневым. Он спас этот величественный образ от поругания, обнаружив и выкупив его в деревне, где икону использовали в качестве двери, затворяющей курятник.

Еще одна святыня – чтимый ростовой образ преподобного Серафима Саровского

В центральной части храма находится ковчег-мощевик, выполненный из дерева и украшенный резьбой. В его крышке размещена резная икона с изображением святых, чьи мощи почивают здесь.

Икона Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, к которой издавна приезжали паломники просить Бога о чадородии, несколько столетий находилась в иконостасе главного алтаря и почиталась как чудотворная. После закрытия храма, в 1963 году, экспедиция Центрального музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева вывезла храмовый образ из Лопасни (с 1954 года – город Чехов) в Москву. В наши дни эта икона иногда покидает музей. Так, в дни престольного праздника Зачатьевского храма в 2013 и 2019 годах ее привозили в музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское», куда из храма были совершены крестные ходы, а перед образом на протяжении всего времени пребывания иконы в Чехове совершались молебные пения.

Фото 4.jpg
Древняя чудотворная икона Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы. chehov-blago.ru

– Много ли среди прихожан и гостей храма тех, кто с Божией помощью надеется стать родителями, как когда-то давно, в конце XVII века, дворяне Савва и его супруга Анна Васильчиковы, основавшие храм?

– Паломники издавна приезжали в Зачатьевский храм просить Бога о чадородии перед образом Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, которая в 1963 году была вывезена в московский музей после закрытия храма.

После передачи храма верующим и начала богослужений богомольцы вновь стали приезжать для молитвы с просьбой о чадородии в Зачатьевский храм.

После завершения реставрационных работ на месте древнего образа Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы в храме появилась новая икона Зачатия. Верующие молились и просили помощи перед ней о даровании чад. Видя молящихся, которые возносят молитвы о чадородии, общаясь с ними, я как настоятель, посовещавшись со священниками храма, принял решение еженедельно по субботним дням перед новым храмовым образом Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы совершать молебное пение о даровании чад супругам. Супруги, истратившие средства, моральные, физические и духовные силы на врачей, обращаются к Самой Богородице и к Ее родителям со слезными молитвами стать родителями. И чудесные случаи получения просимого уже известны. Они не афишируются, так как сами родители, благодаря Бога, рассказывая о чуде, делятся им со смирением и даже просят не называть их имен. И с каждым днем число паломников перед храмовым образом Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы только увеличивается.

– Отец Константин, Вы являетесь настоятелем храма на протяжении восьми лет. Расскажите, пожалуйста, о своем пути в Церкви.

– Мысль стать священником у меня появилась не сразу. Мама водила меня с братом в храм, мы причащались, но не часто. А когда я учился в седьмом классе, мама предложила мне пойти в воскресную школу. Меня это, как сейчас говорят, напрягло. Хорошо помню свои сомнения: а если в школе узнают? Еще и дразнить начнут попом, монахом? Я подумал, и мы с мамой договорились: понравится – буду ходить, не понравится – меня заставлять не будут. Мне понравилось. Я стал петь в детском церковном хоре, алтарничал, звонил на колокольне. Меня стало привлекать священническое служение, и уже к старшим классам созрело серьезное решение поступить в духовную семинарию, после окончания которой я женился и принял священный сан.

Фото 5.JPG
Иерей Константин Александров, настоятель Зачатьевского храма. chehov-blago.ru

У священников, наверное, как и у военных, выбирать особо не приходится, где нести свое служение. После принятия священного сана я был назначен в Троицкий собор города Подольска, где на протяжении нескольких лет нес свое священническое служение. В конце 2015 года Указом Управляющего тогда Московской епархией я был назначен настоятелем Зачатьевского храма и благочинным Чеховского церковного округа. Прибыл на приход и продолжил свое священническое служение уже на новом месте.

А работа на приходе Зачатьевского храма организована так же, как и на любом другом городском приходе. Богослужения совершаются ежедневно, на протяжении всего дня на территории храма есть дежурный священник, к которому можно прийти, пообщаться, задать интересующие вопросы, а также поисповедоваться.

С 2009 года при храме действует воскресная школа для детей, принявшая за образец восьмилетнюю программу обучения. С 2012 года при Зачатьевском храме открыто отделение Библейско-богословских курсов для взрослых. Задачей курсов является ознакомление слушателей с Библией, с основами православного вероучения и православного богослужения.

С 2009 года при храме действует воскресная школа для детей

В Зачатьевском храме несут свое служение четверо священников, которые, как я уже сказал, ежедневно совершают богослужения и дежурят в храме.

Приход Зачатьевского храма  является центральным храмом города и главным храмом Чеховского благочиния.

– Помимо службы в храме, Вы также ведете социально-просветительскую деятельность, выступаете на мероприятиях, проводите беседы. На Ваш взгляд, насколько сейчас важна миссионерская деятельность, общение с людьми на тему православной веры?

– Миссионерская деятельность и общение с людьми на тему православной веры были важны всегда и остаются актуальными и сейчас. Десятилетия гонений на Церковь, закрытие и разрушение храмов, отсутствие научения людей вере, духовное воспитание не прошли бесследно. Человек забыл о своем безграничном внутреннем духовном мире, сконцентрировавшись на земных благах, получении только удовольствия от жизни. А Церковь Христова говорит о том, что тело не важнее души. Так почему же человек заботится больше о своем теле, а о душе не радеет? Многие люди ищут Бога, еще больше таких, кто, приняв крещение, не получил должного научения основам христианской веры. Церковь несет свое свидетельство самым широким слоям населения через все доступные средства массовой информации.

Очень важно нести весть о Боге подрастающему поколению, молодым людям. Разговоры о вере, о Боге формируют личность молодого человека и с духовной, и с нравственной, и с моральной точки зрения. Вера определяет очень многое в жизни подрастающего поколения.

Фото 6.jpg
Встреча с членами Молодежного парламента в г. Чехове. chehov-blago.ru

В Подольской епархии в общеобразовательных школах сейчас запущен пилотный проект «Диалог со священником», который направлен на активное взаимодействие духовенства и учащихся общеобразовательных заведений. В процессе его реализации проводятся встречи учащихся старших классов со священником и обсуждение наиболее важных тем для воспитания подрастающего поколения. Цель проекта «Диалог со священником» – познакомить молодых людей с христианским ответом на основные жизненные вопросы о смысле жизни, свободе, любви, справедливости и другие. Беседы со священниками построены в форме диалога, совместного размышления, открытой дискуссии, интеллектуального общения, дружеской беседы. Эта возможность поговорить о самом важном для любого человека вызывает интерес у детей и подростков, учит ребят понимать и выражать свои мысли, цели и чувства, способствует формированию твердых нравственных ориентиров в жизни.

Очень важно нести весть о Боге подрастающему поколению, молодым людям

– Расскажите, пожалуйста, о воскресной школе при Зачатьевском храме. Как строится программа обучения? Сколько воспитанников сейчас посещают школу?

– Как я уже сказал, с 2009 года при Зачатьевском храме действует воскресная школа для детей, принявшая за образец восьмилетнюю программу обучения. В 2011 году школе присвоено имя священномученика Иоанна (Смирнова), пресвитера Лопасненского. За восемь лет обучения школьная программа позволяет воспитанникам ознакомиться с множеством духовных дисциплин, таких как Закон Божий, агиография, пение, Новый и Ветхий Заветы, катехизис, литургика, церковнославянский язык, история Церкви, история Русской Православной Церкви. При воскресной школе действуют дополнительные занятия по технике церковного чтения, колокольного звона.

Фото 7.jpg
Учащиеся воскресной школы. chehov-blago.ru

Неотъемлемой частью процесса обучения является участие воспитанников воскресной школы в богослужениях и церковных Таинствах. На занятиях детско-юношеского хора, который также действует при воскресной школе Зачатьевского храма, дети изучают нотную грамоту, учатся петь по нотам и, конечно же, поют за богослужениями. Когда заканчивается учебный год в воскресной школе, в музее-усадьбе Лопасня-Зачатьевское, который находится рядом с храмом, певчие детско-юношеского хора выступают на отчетном концерте. На данный момент в воскресной школе имени священномученика Иоанна (Смирнова) проходят обучение 67 человек.

Беседовала Анна Еремина

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить