Молитва за Церковь Христову

Слово в день памяти отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов

50616391167_bbef94a07c_k.jpg
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Есть на Руси традиция обращаться к тем или иным святым по определенным поводам. Каждый воцерковленный христианин знает, что святителю Николаю Чудотворцу молятся во время путешествий, великомученику Пантелеимону – при телесных болезнях, а, например, священномученику Антипе Пергамскому – от зубной боли. Когда я только поступил в семинарию и считал себя очень умным и всезнающим, я любил посмеиваться над этой традицией, думал, что она присуща людям неграмотным, ничего не понимающим, а порой и вообще почти язычникам. Но свое мнение я изменил после одного события в жизни.

Как-то раз мне позвонил друг и пожаловался, что ему на дачу никак не могут провести газ, и в шутку спросил: «Кому молиться, чтобы газ провели?» Я, недолго думая, ответил: «Порфирию Газскому молись». Разумеется, святитель Порфирий Газский никакого отношения не имеет к газовой промышленности, просто жил в городе Газа в Палестине. Через пару дней этому моему другу, действительно, провели газ, и когда я открыл церковный календарь, то увидел, что это день памяти святителя Порфирия Газского. После этого я перестал смеяться над такой традицией.

Сегодня мы совершаем память святых отцов Поместного Собора Церкви Русской – это были те святые, которые в 1917 году собрались на Собор, восстановили в Русской Церкви патриаршество, установили праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, установили поминовение новомучеников, которые тогда уже начинали страдать за веру Христову. Большая часть этих святых – люди глубоко образованные, богословы, и порой, когда мы на них смотрим, мы не очень понимаем, с какими просьбами, с какими молитвами мы можем к ним обратиться. Нам более понятны святые, скажем так, простые: блаженная Ксения, блаженная Матрона… Но есть одна очень важная тема церковной жизни, да и вообще нашей жизни, с которой мы можем и даже можно сказать, что должны обращаться к этим святым отцам Собора. К ним в первую очередь стоит обращаться с молитвой за Церковь Христову.

Каждый из нас может повлиять на церковную жизнь – своей молитвой. Молитва – огромная сила
Мы все знаем, как много трудностей переживает Церковь Христова, и это естественно. У Церкви никогда не бывало спокойного времени. Церковь на земле воинствующая и всегда будет в противодействии этому миру. И знаем, сколько этих трудностей сейчас. Порой нам кажется, что сейчас наиболее трудное время из всех возможных. Мы знаем, какие проблемы в Церкви происходят в связи с расколом на Украине, знаем, сколько трудностей связано с выступлениями в сторону Церкви людей, не понимающих ее, не любящих ее, не признающих ее авторитета. Знаем также все проблемы, которые связаны в Церкви с нынешней эпидемией. И порой мы любим об этом поговорить, пообсуждать, поосуждать кого-то, но при этом забываем, что каждый из нас может повлиять на всю церковную жизнь. Повлиять не какими-то выступлениями, не какой-то агитацией, а повлиять нашей молитвой.

50615536958_2fabac9aca_k.jpg
Мы забываем о том, какая огромная сила есть у каждого из христиан – это молитва. Порой бывало, что тем или иным святым Господь открывал, что весь мир держится лишь благодаря молитве какого-то одного или нескольких праведников, о которых никто и не знает. Понятно, что мы все не являемся таковыми праведниками, но и малая молитва каждого из нас может внести – обязательно внесет! – вклад в общее дело. И если мы, видя те или иные трудности, будем не осуждать кого-то, а молиться, чтобы Господь помог это исправить, то это, безусловно, принесет плод.

И святые отцы Поместного Собора Церкви Русской – это те праведники, к которым в первую очередь стоит обратиться с такой молитвой. Они собрались на Собор и потом всю свою жизнь положили на то, чтобы утвердить Церковь Христову. Священномученик Иларион, небесный покровитель нашей обители, был одним из членов этого Поместного Собора, ярко выступал в защиту патриаршества, а потом в тяжелейшие годы принял архиерейский сан, за что претерпел гонения и мученическую смерть. Практически все из отцов Собора несли такого рода подвиг.

Давайте же постараемся в этот день обратиться к этим святым с молитвой, с просьбой о том, чтобы они умирили Церковь Христову, дали ей мир, привели всех людей к истинной вере и помогли всем нам быть достойными чадами Церкви Христовой, какими были они сами, чтобы и мы могли вместе с ними встретиться со Христом в Царствии Небесном. Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить