Не просто останки, или Еще раз о почитании мощей

Современный мир стремится дистанцироваться от смерти – тело после ухода человека чаще воспринимают лишь с биологической точки зрения: как материал, который нужно «утилизировать». Но в христианской традиции отношение к останкам иное: уже в древности патриархи почитали места захоронений праведников. Почему мощи святых не просто «останки», а святыня? Как в них проявляется связь между земным и вечным? Об этом мы поговорили с иеродиаконом Илиодором (Шевчуком).

1.jpg
Мощи святителя Илариона (Троицкого)
в Сретенском монастыре

– Отец Илиодор, вопросов про мощи много. Но начну с самого основного: что такое мощи в православной традиции?

– Мощи – это останки почившего святого человека, которые почитаются в христианстве, не только в Православной Церкви, а вообще в христианском мире, причем почитаются уже с самых первых веков существования христианства.

– Почему Церковь почитает мощи, если в светском понимании это частицы умерших людей?

– Почитание мощей – это давняя, причем исторически сформировавшаяся традиция. Она появилась с самых первых веков христианства, и в первую очередь в Древней Церкви (это I–III века) почитали останки мучеников, которые погибли насильственной смертью в годы гонений на христианскую Церковь в Римской империи, и их почитали, в том числе за пределами империи и места жизни святого.

Церковь верит, что останки святых людей могут быть проводниками благодатной помощи Божией человеку, когда сам человек обращается к этому святому с молитвой.

Останки святых людей могут быть проводниками благодатной помощи Божией человеку, когда сам человек обращается к этому святому с молитвой

– Есть ли у почитания мощей основание в виде текстов Священного Писания?

– Да, конечно. И примеров довольно много. Во Второй книге Царств рассказывается о пророке Елисее, ученике пророка Илии. Через год после его смерти мимо места его захоронения проходила траурная процессия. На нее напали какие-то полчища, естественно, все перепугались, и этого человека бросили в гробницу, просто в какой-то гроб положили. И так получилось, что, когда человека туда бросили мертвого, он коснулся костей пророка Елисея. После чего он ожил, воскрес из мертвых (см.: 4 Цар. 13: 20–21). Именно этот эпизод Ветхого Завета является наиболее ярким и часто приводимым подтверждением того, что Божия благодать может действовать через останки святых людей.

И это очень тесно сопряжено с христианским пониманием человека, человеческой природы, пониманием антропологической проблемы. Христианство учит, что человек – это не только душа, человек – это не только нечто нематериальное, что есть внутри нас, но то, что человек – это и тело. И тело является неотъемлемой и очень важной частью нашей человеческой природы. И то, что смерть разлучает эти две неотъемлемые составляющие части природы – это неестественная ситуация, это катастрофа. Именно поэтому в Священном Писании Бог обещает, что в конце времен произойдет восстановление этого единства, потому что это есть восстановление той справедливости и того способа существования, который Господь приготовил для человека. И по этой причине мы говорим о том, что связь между душой святого человека и, в принципе, его святостью и телом не прекращается даже после его смерти. И в силу святости человека Господь может действовать Своей благодатью через его останки.

Есть несколько других ярких эпизодов в Священном Писании. Например, можно вспомнить историю с кровоточивой женщиной, которая коснулась края ризы Иисуса Христа, то есть получила исцеление от того, что прикоснулась к одежде. И в Писании сказано, что Сам Иисус Христос почувствовал, что некая сила вышла из Него, то есть Он почувствовал вот это действие благодати, которая исходила от Него (см.: Мк. 5: 24–34).

2.jpg
Исцеление кровоточивой женщины

Есть эпизоды в Книге Деяний святых апостолов. Например, там говорится о том, что исцелялись от своих болезней те, кто попадал под действие тени апостола Петра. Апостол Петр, проходя по улице, встречал множество больных, и некоторые из них в силу своей веры исцелялись от тени апостола Петра, даже без прикосновения (см.: Деян. 5: 14–16). От тени чего? От тени тела человека. И это подтверждает, что само тело также может стать проводником благодати Божией и ее действия.

Кроме того, у апостола Павла та же история описывается, когда некоторые из благочестивых христиан при помощи каких-то платков или поясов, которые носил апостол Павел, совершали исцеление людей на расстоянии, где апостола вообще не было (см.: Деян. 19: 11–12). Господь может избирать самые разные инструменты, взаимодействуя с человеком, в том числе и через мощи и какие-то другие материальные объекты. В нашей церковной традиции это не только мощи, это и иконы, это и святая вода, это и какие-то другие памятные вещи, например, те же самые камни со Святой Земли, или даже, как бы смешно это ни звучало, те же предметы одежды святых, или какие-то подушечки с зашитой в них землей и так далее. Это, конечно, все является частью традиции и может вызывать даже улыбку или иронию. Но действительно, в силу веры человека, и через эти, казалось бы, малозначительные объекты, которые, может быть, даже и являются плодом суеверия, Господь может действовать. Это инструмент, а не сама цель.

– Почему мощи часто разделяют на частицы? Мощи многих святых есть в каждом втором, третьем храме… Не противоречит ли это уважению к останкам святого?

– Речь идет о том, что мы тоже хотим, чтобы этот святой был с нами. Мы верим, что он своим телом, пребывая с нами, пребывает частью своей природы человеческой, потому что христианство проповедует, что смерть – это не конец. И более того, смерть – это не тотальное разлучение тела с душой. Во-первых, в конце произойдет восстановление, а во-вторых, Церковь учит, что между телом и душой все равно есть связь. И она не может прекратиться, потому что это две составляющие части одной природы.

Между телом и душой есть связь, и она не может прекратиться, потому что это две составляющие части одной природы

– Но все же разделение тела святого человека… не вредит?

– Это в нас говорит наше представление об уважении к останкам, об уважении к людям. И сейчас это важно. Знаете, даже какую-нибудь кошечку будет жалко. Это я, конечно, условно говорю. Сейчас у нас очень гуманное общество. Но это не имеет отношения именно к почитанию святых, потому что здесь речь идет о памяти. Мы хотим, чтобы этот святой частью своего тела пребывал с нами здесь, в храме, в том месте, где мы будем его почитать.

3.jpg

– А почему, например, некоторых святых не разделяют? Преподобный Сергий Радонежский, святитель Спиридон Тримифунтский…

– Все-таки они тоже разделяются. Почитаемый в обители святой Иларион (Троицкий) почивает мощами в храме, в котором мы находимся сейчас, но он лежит здесь не полностью. Есть уже частицы в разных храмах. И это нормальная практика, когда кусочек тела святого дается на хранение или в дар. Я сам получал в дар частицы мощей святых.

– По поводу исследования мощей: Церковь как-то их проводит?

– Когда мощи обретаются, конечно, проводится антропологическая экспертиза. Проверяют сохранность мощей. Какие кости? Сколько их? Описывают мощи. Затем специальным образом обрабатывают, чтобы кости и останки плоти, если они есть, перестали разрушаться. Их погружают в особый раствор, благодаря которому многие мощи, например, имеют такой особый оттенок.

– По поводу защиты мощей от разрушения. Когда в храмах на праздниках открывают мощи, это как-то влияет на микроклимат внутри раки? Мощи не разрушаются?

– Про разрушение речь уже не идет, потому что кости обработаны таким образом, что раствор, в который их окунули, защищает мощи от внешнего воздействия, они не разрушаются. Если разрушаются, то крайне медленно. И что очень важно. В храме все-таки поддерживается микроклимат, здесь сухо, влажности никакой нет, никаких живых существ и так далее.

– Недавно избрали нового Папу Римского – Льва ХIV. Я много следила за Ватиканом в эти дни и больше погружалась в детали. Так я узнала, что крест, который носит Папа Римский, является реликварием, то есть в католичестве тоже почитают мощи. Чем католическая традиция почитания мощей отличается от православной?

– На Западе сформировалась несколько иная традиция почитания мощей с точки зрения внешнего оформления. Мощи – это очень важная и значимая часть римской христианской традиции. Они так же лежат во всех храмах. Частицы мощей хранятся и в приделах, и в престолах так же, как и на Востоке. Но, например, там нет традиции целования мощей, нет традиции коленопреклонной молитвы перед иконами или перед мощами. Там, естественно, никакие мощи никогда не открывают, чтобы молящиеся могли подойти. Там другая традиция. Но суть, в принципе, та же самая.

– Вы затронули православную традицию целования мощей, прикладывания к мощам. Зачем это делать?

– Допустим, когда мы любим кого-то, относимся к нему с уважением или любовью, дружим с кем-то, то мы его обнимаем, целуем. Так или иначе, мы проявляем какие-то чувства по отношению к людям. И здесь то же самое, только в отношении святых. Мы проявляем к ним чувства, нам это близко и понятно.

4.jpg

– Что бы Вы сказали светскому человеку, который скептически относится к почитанию мощей? И вообще, что делать, если условно это страшно и в какой-то степени неприятно?

– Я бы сказал так: если человек светский, но он верующий и пытается свои отношения с Богом каким-то образом построить или найти пути к тому, чтобы эти отношения с Богом сформировались, то я, конечно, скажу ему о том, что это традиция Церкви. Я объясню примерно в тех же словах и формулировках, в которых я вам это объяснил.

А если человек светский и далекий от Церкви, неверующий или агностик, что чаще всего встречается, то мне нечего этому человеку сказать о почитании мощей, потому что в таком случае у него вопросов к Церкви будет очень много, и почитание мощей явно будет даже не в первой десятке, потому что в Церкви много того, что нелогично и нерационально.

Беседовала Юлия Воронина

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить