«Ты забыл о чуде и поверил своей логике»

Распечатать

Image from iOS (29).jpg

Мы выбрали приятный вечер, когда дул легкий ветерок, заранее проверив прогноз погоды, который был поразительно точен на этот раз. Беседа продолжалась даже после захода солнца при неполной луне. Мы сидели на веранде, а перед нами открывался вид, который я только что описал. Однако мы говорили не о видимой красоте, но о еще более прекрасной красоте невидимой.

Первой начинает говорить Елена, которая имеет жизненный опыт, не связанный с Церковью, ум ее обратился к Церкви только несколько лет назад, и теперь она в простоте пытается заложить основания своей жизни на скале неоформленной, но крепкой веры. Я заметил, что до сих пор она не сказала ни слова, давая время другим. На меня произвела большое впечатление эта ее благородная вежливость.

ЕЛЕНА: Я чувствую, что большинство из нас живет в одномерной реальности. В очень бедной, безвоздушной действительности, где задыхается душа. Главными действующими лицами являемся только лишь мы и наши потребности. Если существует грех с большой буквы, думаю, это он и есть. Может быть, грехом является вся наша современная культура, которая обожествила свое «я»... Когда растение оказывается на плодородной почве и его регулярно поливают, то оно дает крепкие корни и впоследствии может принести плоды. Что же происходит, когда почва изъедена червями, ее не поливают, а воздух вокруг загрязнен? Тогда ведь растение не может прорасти?

Так же и душа, когда старается найти выход, похожа на самарянку из известного евангельского отрывка, которая дает стакан воды Христу. Однако, когда Он просит, чтобы она оставила свою «неживую воду», чтобы дать ей воду жизни, она на это откликается. Наша же душа, напротив, дрожит, не решается, боится и, в конечном итоге, выбирает свою засуху, которая, поскольку ей [душе] это состояние по крайней мере известно, пугает ее меньше.

Как человек может преодолеть свою внутреннюю закрытость, особенно когда вера для него еще является только лишь надеждой, предвкушением, неопределенным желанием?

ОТВЕТ: Думаю, что ключом к этому является укрепление веры. В Евангелии описывается одно событие: неожиданная гроза на Тивериадском озере, ученики в лодке, всё вокруг темнеет — и вдруг среди этого страха перед разбушевавшейся стихией появляется Христос, идущий по волнам. Они думают, что это призрак, а Господь, чтобы помочь им преодолеть сомнение, зовет Петра подойти к Нему по волнам. Пётр идет. Однако в какой-то момент он осознаёт, что дует сильный и опасный ветер, пугается и начинает тонуть. «Господи! спаси меня!» — кричит он. Господь поддерживает его и говорит ему: «Маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14:30, 31). Ты посмотрел на ветер и стал тонуть, потому что забыл обо Мне. Ты забыл о чуде, которое произошло с тобой, и поверил своей логике.

Вся проблема в маловерии. Когда у нас только предвкушения и неопределенные желания, как ты это сформулировала, мало что может измениться. Должна укрепиться наша вера. С другой стороны, и сама наша природа склонна к лукавству и подлости. Ведется брань, и чем больше мы приобретаем положительного опыта, тем более усиливается наша вера и укрепляется жизнь.

Нужно научиться не исполнять волю Божию, а радоваться Его жизни. Таким образом ты избежишь судящего Бога и окажешься в объятиях Милостивого Бога. Разве можно, влюбившись, желать разлуки, подобной засухе? Такое невозможно. Жизнь приобретается, когда идешь на большой риск и решаешься на что-то новое.

ЕЛЕНА: Отличие в том, что в земной влюбленности любимый — это конкретная личность, здесь участвуют чувства, и это не противоречит здравому смыслу. В духовной же сфере любимым является идея, а не личность. Это выходит за рамки чувств, и законы логики нарушаются.

ОТВЕТ: Но Бог — это не идея, не высшая сила или неопределенное понятие. Он — личность с волей, Он имеет сущность, Он входит в общение с нами, и мы с Ним, Он источает Свою благодать и силу.

Когда ты сказала о червивой почве и загрязненном воздухе, составляющих среду нашего обитания, я вспомнил вопрос, заданный Христу: «Кто же может спастись?». Он же ответил: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:26–27). Некоторые люди могут жить как Ангелы Божии на небесах (Мф. 22:30) среди строптивого и развращенного рода (Флп. 2:15). Вера в силу Божию приводит к тому, что все возможно верующему (Мк. 9:23). Это чувство сверх всякого чувства и логика, превосходящая всякий разум.

ЕЛЕНА: Согласна, но когда читаешь святоотеческую литературу, то чувствуешь сильнейшее горение этих людей. Куда исчез этот накал с тех пор? Такое ощущение, что мы живем во время только одних отголосков. И если этого горения нет ни у кого, как его можно передать, а если его не видеть, то как убедиться?

ОТВЕТ: Безусловно, если у человека нет горения, то он не может его передать. Что же касается последнего вопроса, то я приведу вам случай явления Господа после Его Воскресения Фоме. Фома хотел увидеть и дотронуться, чтобы поверить, вложить свою руку в раны от гвоздей. Христос удовлетворяет его желание, и Фома исповедует: «Господь мой и Бог мой!». Однако здесь важно не исповедание Фомы, а последующее слово Господа: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:28, 29).

Есть люди, которые, увидев, начинают верить, как ты, например; также есть люди, которые отказываются верить, потому что не видели; но есть люди, которые, не видя, верят. Такие люди вначале начинают верить, а потом видят. Они приобретают другое видение, видят даже невидимое. Они блаженны. Это как раз и есть горение святых отцов, о котором ты говоришь, горение святых. Я согласен, что в наше время не видно, чтобы Бог затрагивал человеческие души, как в прежние времена. Интересы людей изменились. Ты сама только что сказала, что современная культура превратила свое «я» в бога...

Собственное «я», рационализм, выгода, попытка всё понять, даже современная мораль — всё это гасит пламя сердца, формирует людей, видящих смысл только в биологическом существовании, материалистов, духовно обессиленных и неповоротливых, немощных созданий, которые даже если и выдают себя за верующих, способных на безумства, на деле же им трудно совершить даже понятное, а уж тем более великое. Однако тому, кто понимает, достаточно только попытаться.

ЕЛЕНА: Как зажигается это пламя? Для того, чтобы войти в свободу Божию, кроме преодоления духа времени, нужно еще пройти сквозь очень узкие врата — преодолеть самого себя. Это обязательно? Почему?

ОТВЕТ: Человек должен сузиться, согнуться, уменьшиться. Божественная свобода дается смиренным и тем, кто борется. Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12), и тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь (Мф. 7:14). Для того, чтобы тебе достичь успеха в театре, или же ученому — в исследовании, или спортсмену — в его цели, разве для этого не требуются усилия? Чем больше отдаешь, тем выше поднимаешься. Божественная свобода — это самая вершина, поэтому и требуется большее усилие. Чтобы достичь высоких вершин, нужны сильные мышцы и крепкие легкие.

ЕЛЕНА: У меня такое впечатление, что наш враг — это наше время, и оно всё усложняет. Например, такая беседа очень необычна. И всё, о чем вы нам говорите, как вы догадываетесь, нелегко понять.

ОТВЕТ: Наше время, то есть образ мыслей, привычки, культура, которая воспитывает — всё это создает сложности, поскольку предлагает легкие дороги и скрывает узкие пути, ведущие к истине. Тем не менее, имейте в виду, что скоро наше время принесет, возможно, и малочисленные, но великие плоды, ибо там, где умножился грех, стала преизобиловать благодать (Рим. 5:20). Сейчас уменьшается количество святых, а не мера святости. Сегодня есть преизбыток благодати, но отсутствует рвение. Рвение зависит от нас, а благодать — от Бога. Кроме того, Христос сказал: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). Тот, кто умен, дерзает.

Из книги митрополита Месогейского и Лавреотекийского Николая (Хаджиниколау)

«Если вечная жизнь существует, я хочу жить!»


21 ноября 2019
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить