Время подлинной радости

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Все подготовительные недели к Великому посту говорили нам о разных вещах, настраивали нас на определенный лад, но по сути ни одна из них не говорила о посте как таковом. И вот сегодня, стоя практически у самого входа в то прекрасное время, которое именуется духовной весной, мы впервые слышим слово «пост». И то, как о нем говорится в слышанном нами только что Евангелии, подводит некую черту под всем тем, что мы слышали в предыдущие недели, которые говорили о христианском образе жизни, о том, как мы должны относиться к нашим ближним, о том, каким должно быть наше поведение и внешний образ: А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне (Мф. 6:17-18).

Еще и еще раз Господь предостерегает нас от опасности, которая таится перед всяким верующим. Предостерегает от чувства собственной исключительности и превосходства над другими. Я не становлюсь лучше и возвышеннее оттого, что соблюдаю пост и прочие церковные традиции, не вхожу от этого в некую духовную элиту. Это не дает мне никаких особых прав. Это нельзя демонстрировать. Напротив, всё это должно быть сокрыто от внешних глаз. И в каком-то смысле должно быть скрыто даже от меня самого, ведь когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая  (Мф. 6:3). Также и в случае прочих добродетелей, они должны быть моим внутренним светом, тем, что освещает мне дорогу на пути ко Христу, а не тем, что высвечивает и выделяет меня из толпы обычных смертных.

Лицемерие и тщеславие ведут к собиранию таких сокровищ, которые подвержены тлению и могут быть украдены. Вряд ли Господь имел в виду обычные материальные блага, говоря так о сокровищах, к которым привязывается наше сердце. Всякая добродетель, творимая напоказ, может не только быть легко утрачена, но и превратиться в свою полную противоположность.

Очень необходимо, чтобы мы поняли то самое важное, что пытается донести до нас Церковь в течение этих подготовительных недель. Да, наступает особое время, когда мы больше посвящаем себя Богу, ограничиваем себя, стараемся стать лучше. Но это не значит, что мы должны забыть о самом главном в нашей христианской жизни - об отношении к другим. Соблюдая пост, совершая различные аскетические упражнения, творя молитвы, мы не можем позволить себе быть заносчивыми, не должны позволить войти в свое сердце гордости и превозношению. А ведь во время аскетических упражнений мы становимся тоньше и гораздо восприимчивее ко всему, как к хорошему, так и к губительному.

Во время наступающей духовной весны должны расцвести прежде всего те цветы нашей духовной жизни, о которых говорится в послании к Галатам, т.е. любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,  кротость, воздержание (Гал 5:22-23). И все они совершенно не совместимы с внешними «богатствами», приносимыми подвигом, сопряженным с гордостью. Это подлинные сокровища души, а потому они не тлеют и не могут быть украдены или попраны другим человеком, но напротив - приумножаются при разделении их с другими. Пусть время поста станет для всех нас временем подлинной радости и любви, глубокого мира и кротости, временем прекращения споров и разногласий. Временем, когда мы будем готовы обнять всех и каждого вне зависимости от того, как они к нам относятся и как нам самим хочется порой относиться к ним. Будем возделывать сад нашей души, но не ради самого возделывания и не ради того, чтобы сад наш казался краше и лучше других. 

Но чтобы в тени ветвей его деревьев мог найти отдохновение и утешение всякий странник, встречающийся нам по пути к Богу.

Аминь.

// проповедь наместника Сретенского монастыря архиепископа Верейского Амвросия, произнесенная им после чтения Евангелия за Божественной литургией в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской 1 марта 2020 года

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить