Всё, что ты можешь — это благодарить Бога!

Распечатать

Русский Север — суровое, но потрясающе красивое место с особенными людьми, природой и самим течением времени. Анастасия Боброва, прихожанка Сретенского монастыря и участница молодежного волонтерского проекта «Родная земля», рассказала, что ее связывает с этим краем и как он изменил ее жизнь.

На Север едут смелые

На Север едут смелые. Люди, которые не боятся выйти из зоны комфорта. Представьте, человек едет на 2 недели куда-то очень далеко, почти двое суток на автобусе, в место, где зачастую даже связи нет, в абсолютно новую, непривычную обстановку с людьми, которых иногда вообще не знает. Некоторые мои знакомые - да и я сама - именно так и попали в свою первую поездку: из всех ребят в автобусе не знали абсолютно никого. Но обычно, всё же, подготовка ведется заранее, поэтому команда успевает познакомиться.

Сначала голова идет кругом и становится страшновато от всех этих сборов и количества вещей, которые надо не забыть: спальник, пенка, дождевик, рюкзак, фонарик и еще целый список всего самого необходимого, что может пригодится за эти 2 недели. Ты едешь и не знаешь, где будешь спать, что будешь есть… А самое главное, непонятно, с какими людьми ты встретишься на Севере и сможешь ли сделать что-то важное и нужное для них. Поэтому во всей этой ситуации стараешься выложиться по максимуму, чтобы приехать туда и не просто провести 2 недели впустую, восхищенно хлопая глазами на замечательное небо, а еще и что-то полезное сделать.

Проще говоря, твой привычный мир переворачивается с ног на голову. Для этого нужна смелость. Именно в такой ситуации учишься во всём полагаться на Бога. Ты не загадываешь, что будет завтра. Ты в принципе уже ничего больше не контролируешь: садишься в автобус и понимаешь, что дальше от тебя уже ничего не зависит. В буквальном смысле передаешь свою жизнь Господу. Ты едешь даже не зная, сможешь ли ты принести там пользу, потому что люди живут и будут жить там дальше, справятся без тебя. В общем полностью полагаешься на волю Божию. В этом тоже большой плюс. За эту маленькую смелость и маленькое упование на Бога ты получаешь столько, сколько не мог себе представить. Ты понимаешь, что совсем разные люди из разных слоев общества могут жить друг с другом рядом, могут стать друзьями, поддерживать друг друга. Эта дружба рождается и сразу же закаляется в непростых условиях. 

Каждый день учит тебя новому

На Севере открываешь в себе такие таланты, о которых никогда не подозревал. Когда надо прямо здесь и сейчас что-то сделать, а у тебя нет интернета, чтобы посмотреть, проверить и прочитать, нет каких-то других источников. Зато есть задача, которую нужно решить без привычных инструментов и возможностей. Это тоже хороший навык, приобретаемый в экспедиции.

Одно из самых главных сокровищ, которыми одаривает Север, — возможность увидеть рядом с собой личность, человека. Услышать его. В обычной жизни мы торопимся, куда-то бежим. Кто-то сказал, что дружба в современном мире — это совпадение графиков и статусов. Общение с людьми идет мимоходом, фоном в суете и жизненной кутерьме. А на Севере есть время посмотреть на человека. Увидеть и услышать его, понять.

Удивительные люди живут с тобой рядом

Люди, которые попадаются на этом пути, на поверку просто потрясающие! Во-первых, ребята из команды — они тоже немножко сумасшедшие, потому что поехали не пойми куда и не пойми с кем. Во-вторых, местные жители продолжают жить в этих краях вопреки всему, вопреки всей житейской логике. Они обладают цельностью и прямотой, от которой впадаешь в ступор и не знаешь, что сказать. Это полностью переворачивает опыт общения с людьми. Там ты учишься помогать не спрашивая и принимать помощь, потому что без взаимовыручки и взаимопомощи не выжить.

На Севере не принимают с распростертыми объятиями сразу. Когда ты приезжаешь первый раз, тебя могут встретить холодно или настороженно. Но это не значит, что на тебя не обращают внимания и за тобой не приглядывают.

    
Была одна история. Когда мы, новенькие, первый раз приехали в Турчасово, то особо ни с кем не здоровались, потому что еще никого не знали. Привыкли по-московски: если знаешь человека, то здороваешься с ним, а если нет, то нет. Спустя несколько дней местные старожилы провели с нами воспитательную работу. Мы накрепко запомнили, что здороваться надо со всеми, и неважно сколько раз вы виделись. Особенно на Севере. Там действительно здороваются все, без разницы знакомы или нет. Встретил человека — пожелал ему здоровья. Вот таким вещам, обычным и простым, но ставшим теперь странными для нашего восприятия, там тоже учишься. Тебя воспитывают по-хорошему, с добротой, хотя даже не знают еще, кто ты и чего от тебя можно ждать. А вот если человек возвращается еще раз, то он становится своим, его уже принимают как родного.

Когда наблюдаешь за жителями северных деревень, замечаешь, как бережно они хранят свою историю. Меня всегда это восхищало. Местные понимают, что они, возможно, последние в этих краях, на этой земле. Они собирают старинные вещи, хранят истории, создают музеи, поддерживают храмы. Все эти знания они не только сохраняют в себе, но и передают нам, своим внукам, правнукам. Они действительно хранители истории своей родины.

Север учит понимать время и красоту

Как говорят местные жители, Север учит не планировать. Это правда. Мы всегда едем туда с программой: всё расписано не то что по дням, а по часам. Мы хотим туда приехать и за эти 2 недели выложиться по максимуму. Всё, что у нас скопилось за целый год в плане творчества, знаний и навыков — всё это отдать. Но не тут-то было! Большинство из того, что мы планировали, меняется по ходу дела, потому что в наши планы врываются погодные условия, отсутствие связи, взаимоотношения между людьми, особое восприятие времени местными жителями. Там никто никуда не торопится, но никто никуда не опаздывает, потому что если ты опоздаешь на переправу, то ты останешься там, где и был. Северные люди очень пунктуальные и очень обязательные. У них хочется научиться тому же.

На Севере учишься видеть красоту. Красота такая, что щемит глаза. Ее трудно не заметить, хотя она о себе не кричит. Сердце замирает, забываешь, как дышать, и в этой красоте чувствуешь руку Божию. В повседневной жизни мы этого часто не замечаем. Не замечаем, что небо голубое, что птицы поют, что трава растет, что мы идем, дышим полной грудью и живем только благодаря Господу. Там эту жизнь чувствуешь каждой клеточкой своего тела, а с непривычки это просто выбивает из колеи. Каждый раз, когда ты открываешь дверь и куда-то идешь, спешишь, ты просто забываешь, куда собирался, потому что бесчисленное количество раз перед тобой меняются сказочно красивые пейзажи. Постепенно привыкаешь, учишься эту красоту воспринимать, а потом заново учишься дышать и жить. Всё, что ты можешь — это благодарить Бога! Там не хочется ни о чем просить, там хочется благодарить, благодарить и еще раз благодарить Его! Там понимаешь, что у тебя есть всё и даже больше, чем можно себе представить. Понимаешь, что есть что-то важнее личного комфорта, важнее сна и отдыха. Странный парадокс: на Севере ты спешишь жить, спешишь всё это вобрать в себя, но при этом ты никуда не торопишься и у тебя всё получается, ты всё успеваешь.

В конце поездки с горечью понимаешь, что получил гораздо больше, чем отдал этому месту и этим людям, наполнился гораздо больше, чем смог отдать. Хочется туда возвращаться, но не просто так. Начинаешь что-то делать: изучаешь, ищешь интересные идеи, чтобы сделать что-то полезное на Севере. Ты копишь их целый год, чтобы на этот раз уже точно вернуть всё то, что тебе дано было в прошлый раз, но это снова не получается. Опять уезжаешь более наполненным, чем приехал. И в который раз ты понимаешь одну простую истину. Север без тебя проживет — с ним ничего не случится, Господь сохранит этих людей и эти места. Но вот тебе без Севера теперь будет очень сложно.

Материал подготовил Роман Миров



Фотографии Анастасии Бобровой


12 мая 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить