Жизнь семьи продолжается после смерти супруга

Говоря о семье, я буду основываться на собственном опыте. У меня был очень интересный и достаточно сложный опыт семейной жизни, потому что мы с моей женой вступили в брак, будучи людьми неверующими, некрещеными. Мы не думали, что наш брак — это что-то долговечное. Когда я пришел к вере, она не понимала, почему я крестился, почему начал ходить в храм. Но потом наша жизнь устроилась: моя жена тоже пришла к вере и стала замечательной матушкой. Я даже часто говорю, что она была более матушкой, чем я — батюшкой. Она оказалась замечательным миссионером, привела многих людей к Богу.

Когда она заболела, то восприняла это по-христиански, кротко и молчаливо терпела все муки и страдания, связанные с болезнью, и умирала без страха, хотя у нас оставалось четверо дочерей, младшей из которых было шесть лет. Когда ее спрашивали: «На кого ты оставляешь своих детей?» — она отвечала: «На Божию Матерь». Божия Матерь не посрамила веры моей жены: все мои дочери вышли замуж, у меня 22 внука.

Очень многое в моей жизни совершалось по ее молитвам, даже после ее смерти. Когда она заболела, мне очень захотелось служить в больнице, стать больничным священником: после того, что я сам пережил в связи с ее болезнью и кончиной, мне стали близки горе и страдание других людей. И так сложились обстоятельства, что вскоре я получил то, что хотел: меня назначили настоятелем в больничный храм — первый больничный храм, открытый в постсоветской России.

Известный старец отец Павел (Троицкий) написал мне тогда, что это произошло по молитвам моей жены, ее предстательством перед Богом. Она была удивительным человеком, прошла на моих глазах путь от абсолютного безбожия к глубокой вере и стала замечательным миссионером. Мне без нее было очень трудно в первые годы после ее смерти.

Конечно же, опыт жизни с моей супругой дал мне очень многое. Я понимаю, как трудно бывает людям жить вместе, если они далеки от Бога. Как всё непросто в семье, где один человек верит в Бога, а другой не верит, как тяжело пережить кончину одного из супругов. Встречаются и романтические истории, где говорится о том, что супруги жили долго и счастливо и умерли в один день. Но чаще всего так бывает, когда случается авиакатастрофа или автомобильная авария, — тогда, может быть, они и умирают в один день. Обычно один из супругов переживает другого и остается один. Это очень сложный период в жизни человека, о котором тоже нужно говорить в рамках семейной темы, потому что жизнь семьи продолжается и после смерти супруга.

Я верю, что моя жена молится обо мне. Я верю, что она в Царствии Божием, и надеюсь с ней встретиться. Когда она умерла, меня спрашивали: «Как ты это переживаешь?» Я говорил: «Как будто я одной ногой в Царстве Небесном». Конечно же, хорошо, когда одна нога в Царствии Божием, но, с другой стороны, на одной ноге здесь, на земле, тоже не очень удобно прыгать.

Из книги епископа Пантелеимона (Шатова) «В поисках любви. Беседы о браке и семейной жизни»

КУПИТЬ КНИГУ


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить