«Первая служба в Сретенском монастыре» глазами художника

Создание Сретенской обители, ее возрождение, первые богослужения и первые насельники – сейчас это хранится в памяти как история древнейшего православного монастыря. С этой историей можно соприкоснуться не только читая тексты, но и наблюдая за работами людей искусства. Светлана Николаевна Ивлева – художник-иллюстратор издательства Сретенского монастыря, член Творческого союза художников России, доцент – создала не только серию портретов наместников Сретенской обители, но и написала несколько сюжетов, связанных с важными событиями ее истории. Один из главных сюжетов, который дорог сердцу прихожан, очевидицам зарождения, становления и развития монастыря, – первая служба 1994 года, которую совершили в праздник Сретения Господня перед закрытыми дверьми храма на морозе. Сегодня об этом сюжете мы более подробно поговорим со Светланой Ивлевой.

1 .jpg

– Светлана, что сподвигло Вас в раннем возрасте связать свой жизненный путь с искусством? Как Вы пришли к профессии художника?

– Желание заниматься живописью возникло рано. Я с детства любила природу и мне хотелось ее изобразить, передать красоту Божьего мира на земле. В советские годы вера была под запретом, но я чувствовала, что Бог есть. В восьмилетнем возрасте я задумалась о выборе будущей профессии. Я могла рисовать сколько угодно. Тогда родители отдали меня в художественную школу, затем я поступила в Московское художественное училище памяти 1905 года, после которого окончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. 

– Вы сейчас сказали, что чувствовали, что Бог есть. Это, наверное, идет из семьи. Эти мысли должен был кто-то посеять. К Богу ведет тот, кто к Нему ближе, может, это бабушка или кто-то из родителей?

– Не помню, чтобы на эту тему в детстве со мной кто-то говорил, но у меня перед глазами был живой пример глубоко верующих людей – моей бабушки и папиной тети, моей будущей крестной. 

– Светлана, Вы пишете только картины на религиозную, духовную тематику? 

– Нет, не только, с 2005 года я иллюстрирую книги для издательства Сретенского монастыря. Первая мною проиллюстрированная книга – «Мальчик у Христа на елке» Ф. М. Достоевского. Большая работа была проделана по иллюстрированию книги митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Для подарочного издания мною было создано около 250 иллюстраций, 54 рисунка вошли в книгу. Потом делала иллюстрации к повестям протоиерея Николая Агафонова «Стояние» и «Три повести», книгам И. С. Шмелева «Избранное детям», «Живые помощи» Бориса Екимова, «Свет непокоренных» Сергея Доровских о людях, в чью жизнь вошла Великая Отечественная война. Недавно вышла из печати книга о жизни святителя Василия Острожского «Соль земли» Лиляны Хабьянович-Джурович. 

Кроме того, пишу портреты исторических личностей и пейзажи, создаю рождественские и пасхальные открытки. 

– Светлана, Вы написали много картин для Сретенского монастыря. Одна из них посвящена первой службе – в праздник Сретения Господня. Расскажите, пожалуйста, как пришла идея этого сюжета?

– Став прихожанкой в 1998 году, я стала изучать исторические события, связанные с обителью, и затем создала цикл работ, посвященных истории Сретенского монастыря. Одни из первых работ были «Сретение Владимирской иконы Божией Матери» (2009 г.), «Священномученик Иларион на Соловках» (2008 г), портрет святителя Тихона, Патриарха Московского (2009 г.), который участвовал в жизни обители. Потом были написаны портреты настоятелей, наместников Сретенского монастыря.

Позже возникла идея написать картину из новейшей истории, о первой службе, которая была совершена на паперти перед закрытыми дверьми храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери 14 февраля 1994 года в праздник Сретения Господня. Митрополит Тихон (Шевкунов), тогда еще иеромонах, служил всенощное бдение на улице с прихожанами, которые ходили к нему еще в Донской монастырь. И спустя много лет традиция сохраняется, каждый год, памятуя то первое богослужение, наместник всегда совершает литию, часть всенощного бдения под праздник Сретения Господня именно перед входом в храм на морозе.

2, превью (2).jpg

Конечно же, фотографии, на которой бы все было запечатлено так, как на картине, не существует. Осталась буквально одна или две фотографии с той службы. На одном из сохранившихся фото – владыка Тихон и иеродиакон из Печор, кажется, отец Кирилл, и кто-то из прихожан во время полиелея. И это всё. Пришлось делать реконструкцию, собирать материал. На той исторической службе я, к сожалению, не присутствовала. К счастью, когда я писала картину в 2011 году, еще сохранялись старые постройки, административное здание монастыря и хозяйственная постройка прямо напротив входа во Владимирский собор. 

Собирая материал к картине, я спрашивала у «старых» прихожан, кто присутствовал на той службе, как она проходила. Я знала по воспоминаниям, что в тот вечер был сильный мороз, около 25 градусов, но, милостью Божией, никто из священнослужителей и прихожан не заболел. На картине изображены только те люди, о которых я точно знала, что они были на первом богослужении. Кто-то из них и по сей день постоянно ходит на службы в Сретенский монастырь. Конечно, присутствовали и другие люди, о которых я не знала. 

Осталась буквально одна или две фотографии с той службы. Пришлось делать реконструкцию, собирать материал

Удивительно, что после того, как работа закончилась, много лет спустя, я узнала, что действительно все так и было. Игумен Киприан это подтвердил. Я не знала, что он там присутствовал как прихожанин, иначе я его тоже обязательно изобразила бы. 

– Как долго Вы писали картину?

– Саму картину писала недолго, эскиз был готов очень быстро, получилось около полгода вместе со сбором материала. Нужно было не только найти людей, присутствовавших на службе, но и узнать, как они выглядели 15 лет назад, во что были одеты. И я очень благодарна тем людям, кто откликнулся и поделился своим личным фотоархивом. Для любой исторической или церковно-исторической темы основная сложность – это именно собрать достоверный материал. 

– Если убрать первый этап со сбором материала, что было сложнее всего изобразить на картине? 

– Особых сложностей не было. В целом картина достаточно быстро сложилась, нужно было просто расставить фигуры, прописать детали, сделать сходство. Я сама предположила, кто где мог стоять. Хотя на самом деле, может быть, они стояли и на другом месте. Важно было именно найти все выверенные детали, допустим, фонарь, который освещал тогда вход в храм.

В этом плане значительно сложнее было писать картину со встречей Владимирской иконы Божией Матери, ведь по XIV веку почти ничего не осталось: несколько хоругвей, несколько фотографий XIX века, на которых можно увидеть древний оклад Владимирского образа Божией Матери, иконы того времени, ставротеку с Афона, которую святитель Киприан привез на Русь. И, конечно, очень сложно было найти образы, лица героев картины. 

3 (10).jpg

– В чем сложность подобрать лица? 

– Лица каждой эпохи свои. Лица современной молодежи, молодежи 30-х годов, середины XX века – совершенно разные. Время накладывает огромный отпечаток. То, чем человек живет, что он ест, как он молится, какие у него мысли. Даже когда человек становится послушником, иноком, монахом, священником, епископом, у него каждый раз меняется лицо. Мы можем это проследить на примере сретенской братии. 

– Светлана, каждый художник закладывает смысл в свои работы, передает это композиционной структурой, движением в картине, цветами, светом, линиями. Какие ключевые моменты Вы выделяете в картине «Первая служба в Сретенском монастыре»? На что бы Вы хотели, чтобы обратил внимание человек, который смотрит на нее? 

– В первую очередь это работа историческая. Я хотела запечатлеть сам момент, чтобы люди, глядя на эту картину, вспоминали тот подвиг, что совершил владыка Тихон и те люди, которые вместе с ним пришли на первую службу. Несмотря на мороз -25, на то, что им не дали возможности совершить службу в храме, они выстояли с верой, выстояли с молитвой. Они совершили дело, которое Господь дал им исполнить, именно то благословение, которое было дано владыке Тихону на устроение монашеской жизни. Это предстояние пред Богом, соборная молитва, которая их объединила. Это любовь к Богу – причина, по которой они собрались именно в этом месте и в тот день. Это было настоящее Сретение Господне, встреча с Богом. Господь принял их, а потом уже и нас в это место, в эти стены, мы тоже стали прихожанами. Поэтому в первую очередь это, конечно, предстояние пред Богом и соборная молитва – вот то, что хотелось передать. 

Несмотря на мороз, на то, что им не дали совершить службу в храме, они выстояли с верой, выстояли с молитвой

– Светлана, Вы бы хотели написать еще картину, посвященную какому-нибудь событию из жизни Сретенского монастыря? Если да, то, может, Вы знаете, какой именно сюжет хотели бы изобразить?

– Да, задумки были. Но осуществится картина или нет, пока не знаю, как Бог даст.

Беседовала Наталия Сибирцева

Светлана Ивлева 14 февраля 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить