Сравнивайте себя со святыми, а не с другими людьми

Воспоминания о старце Паисии Святогорце. Часть 2

Часть 1

Утром мы отправились к отцу Паисию. Вокруг каливы он сделал высокий забор из металлической сетки, с железной дверью, которая запиралась на замок. Мы хотели постучать в эту дверь, но услышали его голос:

– Оле! Оле!

1. Старец Паисисй Святогорец.jpg
Старец Паисий Святогорец

С удивлением мы посмотрели друг на друга. Обычно такие возгласы можно слышать на стадионе во время футбольного матча… Мы немного подождали и снова услышали:

– Оле! Оле! Оле!

Голос доносился с противоположного склона. Не было смысла стучать. Прошло полчаса. Мы снова постучали. На этот раз старец Паисий вышел во двор и открыл нам дверь. Когда он нас впускал, я сказал ему:

– Батюшка, вы превратили каливу в крепость!

– Да, из-за паломников. В последнее время у меня нашествие паломников. Многие из них приходят, чтобы увидеть чудеса, знаменитость и… зоопарк, а у меня этого нет. Простите, что задержался: я ходил покормить птичку!

– Птичку?

– Да, птичку. У нее красные перышки на горле. Ее называют…

– …красношейкой.

– Да, красношейкой. Мы подружились, и я хожу ее кормить. Сегодня она набралась смелости и, когда я пришел, принялась прыгать вокруг меня. Она хотела играть со мной. «Ну, иди, кушай!» – говорю ей. Но птичка меня не слушала. «Иди покушай, а то меня люди ждут». Я давно не приходил к ней, и сегодня, когда я пришел покормить ее, она была очень рада мне. Красношейка больше радовалась мне, чем еде. Потом птичка проявила послушание и поела!

– Мы слышали, как вы кричите: «Оле!».

– Не «оле», а «олет». Это бедуинское слово, оно означает «малыш».

Так он разрешил наше недоумение.

Старец спросил самых младших из нашей компании, как идет их учеба.

– Ты, П., сдал свой экзамен? Вижу, что ты расстроен.

– Я хотел поступить на факультет торгового флота.

– И что же?

– Хотел учиться на корабельного механика, но не сдал экзамены.

– Нет, мой благословенный, тебе не надо туда поступать. Там много соблазнов. Да хранит тебя Господь.

– Но я хочу туда поступить! Дважды ходил на экзамены – и дважды терпел неудачу.

– Вот видишь, как Господь любит тебя и заботится о тебе. Только не ходи на эти экзамены в третий раз, потому что Бог отвернется от тебя, и тогда ты сдашь их! Если ты не сдал экзамены, значит, так было угодно Богу!

***

– Геронда, как представить, что я хуже других?! А ведь этому учат апостол Павел и святые. Как же мне представить себя хуже преступника?

Благой помысел равносилен бдению: такие помыслы побуждают нас к духовной борьбе
– Ты должен думать так: если бы другой человек имел в своей жизни те же возможности, какие имею я, то он был бы святым, а я проявил нерадение. Вся духовная жизнь основана на помыслах. От них зависит преуспеяние в духовной жизни. Так что необходимо, чтобы у нас было «производство» добрых помыслов. Благой помысел равносилен бдению. Такие помыслы побуждают нас к духовной борьбе.

Люди похожи на мух или пчел. Вот красивый сад с благоухающими цветами, а там, в углу, – куча нечистот – и муха полетит к нечистотам. А вот всё поле покрыто нечистотами, а в дальнем конце этого поля растет цветок – и пчела полетит к цветку. Так и люди со своими злыми или добрыми мыслями. Не будем вступать в разговор со злыми помыслами, не будем иметь с ними дела.

***

Старец Паисий сразу же открыл нам дверь. У него было очень хорошее настроение. Мы пробыли у него 3,5 часа. Разговаривая с нами о разных духовных вопросах, он занимался своими делами. Желая угостить нас водой, он пошел к колодцу, но веревка, к которой было привязано ведро, запуталась. С большим терпением он пытался распутать эту веревку. А я начал терять терпение. Я хотел пить. Старец посмотрел на нас с доброй улыбкой и сказал:

– Жил маленький чертенок, и взрослые черти издевались над ним: «Ты маленький, ты ничего не можешь. Ты слабый и не можешь искушать людей, ввергать их в грех». А он ответил им: «Ну, и я тоже кое-что могу. Я прихожу к людям и запутываю веревки у колодцев, чтобы люди ругались…»

2. Старец Паисий беседует с паломниками.jpg
Старец Паисий беседует с паломниками
Наконец веревку удалось распутать, и старец угостил нас водой и лукумом.

– Однажды ночью я увидел два горящих глаза. И подумал, что это искушение, но утром заметил два кроличьих следа. На следующий день ко мне прискакал крольчонок. Я взял его на руки, покормил, достал краску и нарисовал крест ему на лбу. Он ускакал, а затем вернулся со своими братьями. Я накормил их и им тоже нарисовал крестики на лбах, приговаривая: «И почему это вас бросила ваша бессердечная мать?!» Утром они ушли.

***

Г. из нашей компании попросил у старца прощения за то, что мы часто его беспокоим.

– Нет, это не так. Мне приятно общаться с теми, кто интересуется духовными вопросами. Это равносильно молитве, которую я бы совершил за это время. Меня огорчает, что есть любопытные, которые приходят ко мне, ожидая увидеть у меня… зоопарк. Тут ко мне приходили трое таких. Я заметил их из окна и понял, что они пришли из любопытства. Открыл им дверь, чтобы посмотреть, чем все это закончится. Они молча сидели и смотрели на меня. Вскоре один из них спросил: «Здесь у вас часто идет снег?» – «Нет, не часто». Затем второй паломник поинтересовался: «А море далеко?» – «Полчаса идти». Некоторое время они помолчали, а потом третий спросил: «Вы здесь сколько лет уже?» – «Столько-то лет». Я понял, что им больше не о чем говорить, и потому сказал: «Позвольте и мне вас кое о чем расспросить. Где Караманлис?» – «В Париже». – «А Папандреу?» – «Он же умер! Разве вы не знали об этом?» – «Нет, не знал. Скажите, пожалуйста, а какой на сегодня курс английского фунта?» Они начали спорить: один называл один курс, другой – иной. Я слушал их, а потом сказал: «Ладно, не спорьте. Скажите только, какую же духовную пользу вы получили от нашего разговора?» Вот почему я прячусь от любопытных паломников. У меня есть неподалеку шесть «берлог», и я ухожу туда и прячусь.

Я вспомнил, что однажды старец поставил табличку с надписью: «Я сошел с ума и ушел в горы».

***

Старец Тихон говорит: «Господь каждое утро благословляет весь мир одной рукой. Когда видит смиренного человека, Он благословляет его обеими руками». Божия благодать обязательно приходит к смиренному человеку.

Божия благодать обязательно приходит к смиренному человеку
Нам не нужно беспокоиться о нашем спасении. Божия милость спасет нас. «Милость Твоя поженет мя…» Господь хочет нашего расположения. Разбойник, распятый на кресте, расположил Бога, поэтому он первым попал в рай. Даже перескочил через ограду, потому что апостол Петр с ключами от рая еще не вошел туда…

***

– Детям нужно нечто более глубокое. А воскресные школы калечат их. Они воспитывают избалованных христиан. Там только тра-ля-ля и игры, а о жертвенности – ни слова. В миру есть театр? Давайте и мы создадим христианский театр. Есть у нас телевидение? Давайте создадим православные телеканалы. Разумеется, ребенок хочет играть в мяч. Но мы доставляем детям только мирскую радость. Мы скрываем от них настоящую радость.

3.Старец Паисий за рукоделием .jpg
Старец Паисий за рукоделием
Самый младший из нашей компании спросил:

– То есть вы хотите сказать, что это не хорошо – смотреть телевизор?

– А вам никто не говорил о духовном телевидении?

– Нет! А что это такое?

– Разве вы не знаете, что есть духовное телевидение? Как для плоти существуют плотские наслаждения, так и для души есть духовные наслаждения. Поэтому многие святые видели события, происходящие далеко от них. Они проживали и другие духовные состояния.

– Геронда, а совершаем ли мы грех, когда не молимся?

– Кому необходимы молитвы: нам или Богу? Нам необходимы молитвы, а не Богу. Те, кто не подвизается, все время в тревоге, они несчастны. Между тем и малая борьба гасит беспокойство.

***

– Когда человек приобретает чистоту Адама, природа вокруг него приручается. Тут у меня было много змей. Но и я полон страстей. Змея, увидев меня, уползает, чтобы не пробуждать во мне гнев, раздражение, поэтому она лучше меня. Господь создал меня человеком – управляющим. Но ведь Он мог меня создать змеей, не так ли? И, к сожалению, я еще не поблагодарил Его за то, что Он создал меня человеком.

Когда человек приобретает чистоту Адама, природа вокруг него приручается

***

Меня удивило оливковое дерево, которое росло возле каливы старца: оно было обрезано и без коры. Мы спросили старца Паисия, почему оно в таком виде. А он, склонив голову, ответил:

– А, маслина… Я подстриг ее, побрил, снял с нее рясу, чтобы посмотреть, какие плоды она даст.

***

– В Афинах и в мегаполисах дети живут в клетках. Они не видят природу. У них есть искусственные цветы, искусственные животные, искусственные игры. Они растут среди фальши и привыкают к этому. Они живут фальшивой жизнью.

***

– Сравнивайте себя со святыми, а не с другими людьми. Например, я постился три дня, но вот я читаю, что преподобный Паисий Великий постился 20 дней, – и что я могу тут сказать?!

***

– Я монах в течение многих лет. Но если благодать покинет меня, вы увидите меня в таверне в Салониках, хотя я никогда раньше не посещал такие заведения.

***

– Священные каноны – это ограда. Но необходимо, чтобы духовник обладал большой рассудительностью. Святой Василий Великий установил строгие каноны, но затем он говорит о пути покаяния, и этим он словно бы отвергает все составленные им правила.

 


Перевел с болгарского Виталий Чеботар
Православен свят

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить