В Сретенском монастыре встретили Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

Распечатать

26 и 27 сентября в нашей обители прошли богослужения, посвященные Воздвижению Креста Господня. Божественную литургию возглавил игумен Иоанн (Лудищев).

1.jpg

Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня посвящен чудесному обретению Креста, на котором, по Священному Преданию, был распят Спаситель. Святыню нашли в IV веке благодаря усилиям византийского императора Константина и его матери равноапостольной царицы Елены, которая искала в Иерусалиме следы земной жизни Христа.

Когда началось поклонение святому Кресту, то по многолюдности многие не могли не только подойти, но и увидеть его. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий показал обретенный Крест народу. Он встал на возвышение и поднимал, то есть воздвигал, Крест. При этом его обращали ко всем сторонам света, чтобы люди могли поклониться святыне. Обретение Креста Господня произошло в 326 году в Иерусалиме.

2.jpg

Игумен Павел (Полуков) в проповеди отметил, что церковный устав обычно старается разделить праздники, связанные с радостным и печальным настроением. Этот же праздник стоит между двух фраз апостола Павла: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6: 14) и «Куплены вы дорогой ценой» (1 Кор. 6: 20). То есть, радуясь и празднуя Воздвижение Креста Господня, силу его, мы не забываем, что это орудие жесточайшей казни, мучительной смерти, которую понес Спаситель по замыслу Божьему ради нас. Поэтому с одной стороны мы сегодня радуемся, с другой – постимся.

3=превью.jpg

В жизни каждого человека есть такое понятие как крестоношение, мы стараемся подражать Христу. Коучи учат тому, что нужно создать себе комфортную среду, беды других людей не должны касаться нас. Однако жизнь учит нас другому: мы должны спасти свою душу. Но пока не очистим сердце – не войдет благодать Божья и спасение невозможно. Как же его очищать? Ежедневно сталкиваясь с различными людьми и сложными ситуациями, через них мы и спасаемся, учимся сохранять мир в душе, несмотря на внешние обстоятельства. Тебя обижают, а ты не обижаешься, делают злое, а ты радуешься, что есть возможность для спасения.

4.jpg

Понятие креста в христианской жизни – это то, что нас спасает. То есть не то, от чего нужно избавиться, а то, что надо нести с благодарностью, преодолевая трудности. Тогда силою креста, благодатью Божьей мы и спасемся. А сегодня продолжим воспевать силу Божью и не забывать слова молитвы: «Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – верных утверждение, крест – ангелов слава и демонов язва».

5.JPG

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СПРАВКА:

Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил игумен Иоанн (Лудищев).

Ему сослужили: архимандрит Иов (Гумеров), игумен Киприан (Партс), игумен Трифон (Михайловский), игумен Зосима (Сахипгораев), иеромонах Севастиан (Астафуров), иеромонах Никита (Вдовин), иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Сергий (Дёмин), иеродиакон Илиодор (Шевчук), диакон Димитрий Щуров, диакон Николай Степанов.

За богослужениями пели Хор Сретенского монастыря и хор Сретенской духовной академии.

27 сентября 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить