«Господь смотрит на сердце, а не на то, как человек одет»

Как матушка Ольга Смирнова помогает женщинам увидеть красоту

История этой семьи не первый раз попадает на страницы сайта Сретенского монастыря и других православных СМИ. Они действительно особенные. Он – молодой батюшка-блогер, она – матушка-стилист, один из их троих детей – ангел. Судьбу семьи Смирновых можно было бы назвать тяжелой, если бы они сами так считали, однако, несмотря на испытания и потери, эти молодые люди буквально излучают свет, заряжают позитивом и помогают поверить – Господь никогда не оставляет.
Сегодня мы беседуем с супругой иерея Антония Смирнова – матушкой Ольгой Смирновой. На первый взгляд, у нее необычная (для статуса жены священника) профессия. Ольга – персональный стилист, помогает женщинам найти свой образ, сменить серый и однообразный гардероб на яркий и жизнеутверждающий, подчеркнуть главные женские качества – позитив, легкость, нежность…

– Расскажите, как Вы стали стилистом: была ли это мечта или случай помог?

– Мечты такой не было. Я училась на педагога начальных классов в Свято-Тихоновском университете, конечно, знала, что есть такая профессия – стилист, но с собой ее никак не связывала. Я пришла к этому благодаря моим детям, особенным двойняшкам. Они родились раньше срока и получили диагноз ДЦП в тяжелой форме. Несмотря на это, мне всегда хотелось их наряжать, чтобы они выглядели красиво. Когда дети страдают, особенно важно делать им приятное.
С детства я любила рисовать, взрослые и педагоги замечали мое творчество, говорили, что я могла бы развиваться в этом направлении. Но не сложилось, я не оканчивала художественную школу, а просто рисовала для себя, любила наблюдать за природой, сочетать цвета, рисовать красками. Мое творчество проявилось в выборе одежды для детей, для меня в этом не было ничего сложного. Я просто красиво их одевала, а люди со стороны отмечали. Было немного странно, когда люди спрашивали, откуда у меня те или иные вещи. Я понимала, что это обычные вещи, которые продаются везде. Просто у меня получается их красиво сочетать, и двойняшки вместе красиво выглядели.

Сразу после рождения детей, конечно, много времени мы посвящали их здоровью, долго находились в больнице, у сына было много операций. Потом пришло принятие этой ситуации, мы учились, несмотря на все трудности, радоваться жизни, и у меня появилось время для себя.

Любой девушке и женщине важно и нужно «выводить себя в свет»

Я начала себя «выводить в свет», любой девушке и женщине это важно и нужно. Всеми жизненными моментами я делилась в своем блоге. Я завела его через полгода после рождения двойни. Мне хотелось общаться с такими же мамами, понимать, что я не одна. Плюс с самого начала у меня была установка, что я не хочу стесняться своих детей, я много их фотографировала, выкладывала фото, а подписчики отмечали, как красиво они одеты.

– Можно сказать, что стилистом Вы стали благодаря блогу?

– Да, когда у меня появился блог, подписчики в какой-то момент начали спрашивать, работаю ли я стилистом или, может быть, у меня есть какие-то обучающие курсы. Так я решила пойти поучиться, нашла курсы стилистов, изучала пропорции фигуры, сочетания цветов и так далее. Поняла, что можно работать с людьми и помогать.

Начала я с сестры мужа, помогла ей поменять гардероб после декрета. А потом уже взяла клиентов, которые мне писали в блог.

– Что входит в «пакет услуг» персонального стилиста?

– Я предлагаю разбор гардероба. Это либо происходит онлайн, человек мне скидывает фото вещей, которые у него есть, либо приезжаю к клиенту домой, мы разбираем гардероб по сезонам, составляем шопинг-лист, что необходимо докупить, и идем по магазинам. Я помогаю выстроить стильный гардероб в зависимости от запроса. Кому-то нужен офисный гардероб, кому-то, например маме в декрете или мамам с особенными детьми, нужны свои варианты. Я помогаю всем красиво и гармонично выглядеть.

– Вы – матушка, это Ваш статус и образ жизни. Ваш гардероб и образ говорят о Вас как об очень стильной, красивой и умной женщине, которая умеет себя подать, но при этом Вы должны оставаться в определенных рамках. Какие стараетесь соблюдать условия, чтобы соответствовать статусу мамы, матушки, жены священника?

– Мне кажется, главное – это уместность. У меня нет цели всех одеть в платья и юбки. Хотя у меня есть и такие клиентки. В своей работе я ориентируюсь на человека, что ему близко, никому не навязываю свои условия. Клиент заполняет подробную анкету. Я ориентируюсь на индивидуальность и на то, что человек хочет донести своим внешним видом, какие у него задачи. Мне хочется подчеркнуть особенности каждого.

Конечно, в храме дресс-код должен соблюдаться. И если человек давно воцерковлен, он должен понимать, что в храме одеваются сдержанно, скромно, закрыто. Но это не значит, что одежда должна быть устаревшей, мешкообразной, темного цвета. Особенно если эта женщина живет в миру, не ушла в монастырь и не хочет оставить все мирское. Мне кажется, что это правильно, когда христианки выглядят красиво и могут носить стильную одежду, при этом отвечающую рамкам, к которым мы привыкли в Церкви.

Одежда может быть стильной и при этом отвечать привычным рамкам Церкви

– Существует ли такое понятие, как православная мода?

– Есть люди, которые считают, что существует православная мода, отшивают «православные платья». Я подчеркну, что это мое мнение, не хочу обесценивать этих людей, но своих клиентов я не одеваю в «православные платья», потому что мне кажется, что они однообразны. Девушке или женщине хочется меняться. Когда мы отдельно собираем комплектами верх и низ, к юбке можем собрать три разных верха. Здесь мне, как стилисту, интереснее работать.

Мне кажется, что такое понятие, как «православное платье», ограничивает человека в творчестве в плане формирования своего имиджа.

– Какие проблемы Вы замечаете в гардеробе своих клиенток?

– Во-первых, на гардероб наших женщин очень влияют климатические особенности. Серость, которая присутствует большую часть года, лета очень мало, солнца мало… Женщины покупают себе темные вещи, им кажется, что это более практично, более удобно. Действительно, черного очень много в гардеробах. Я во многом меняю эти предрассудки и учу девушек одеваться в светлое, добавлять цвета. И они совершенно по-другому начинают себя чувствовать…

Еще одна проблема в том, что очень многие ищут в себе какие-то недостатки, очень сильно себя обесценивают и из-за этого не позволяют себе выглядеть красиво. Эти люди очень закрыты и даже сами говорят, что им нужен человек, который пришел бы и выбросил все, что лежит еще со времен школы, института, хотя у человека уже давно своя семья, дети. Но эти вещи лежат до сих пор, он не может с ними расстаться и купить то, что ему будет подходить здесь и сейчас.

– Ваш муж – действующий священник, и у Вас есть возможность увидеть реакцию со стороны Православной Церкви. Что говорит супруг о Вашей работе и как в храме смотрят на яркие цвета в одежде, например?

– Мой муж меня всячески поддерживает. Около года назад ему дали послушание – вести молодежный клуб. Туда приходят молодые люди, он их окормляет, проводит с ними беседы, они ездят в поездки. А еще приглашают меня с лекциями, чтобы я пообщалась в качестве стилиста с молодыми девушками.

Реакция Церкви может быть только положительная, если все прилично. Конечно же, у меня нет задачи одеть человека в неоновые кричащие цвета, чтобы все на него смотрели. Цвет – это не всегда про «вырви глаз». Палитра очень широкая, возможностей очень много. Наоборот, это здорово, если молодые православные христиане одеты стильно, современно. Мне кажется, что это еще больше привлекает молодых людей к Церкви. Одна православная девушка ведет блог, живя в Африке. Там у нее есть целая рубрика, где она показывает, как выглядят православные христиане там, как они приходят в воскресный день на службу, надевают все самое красивое, очень яркие наряды.

– На Руси ведь так и было – в воскресный день в храм ходили в лучшем платье.

– Да, и мне кажется, важно это помнить и доносить людям. Если ты стал православным, это не значит, что нужно теперь носить только темные мешковатые одежды. Мне кажется, наоборот, выглядеть стильно для православных молодых людей – это еще больший стимул, чтобы люди не боялись идти в Церковь и не боялись людей, которые там находятся.

Русские народные сарафаны Вологодской и Смоленской губерний, Среднего Урала

– Существует вечный спор: юбка или брюки. Насколько уместны брюки для православной женщины? Насколько они уместны в храме?

– Брюки тоже бывают очень разными. Например, брюки свободного фасона сидят более сдержанно, чем некоторые юбки, обтягивающие силуэт. Но мне кажется, что здесь нужно понимать, что если человек не один раз зашел в храм, а постоянно ходит на службы и имеет возможность приобрести себе в гардероб те вещи, которые будут уместны в храме, то он будет ходить на службу в юбке или в платье.

Но если человек зашел первый раз или пока еще не знаком с тем, как нужно одеваться в храме, в этом нет ничего страшного. Господь принимает всех. Наоборот, мы не должны отталкивать человека, если он вдруг зашел в Церковь в неподобающем одеянии. В монастырях уже давно лежат накидки, которые можно надеть, замотаться, чтобы не искушать насельников. Но в храме важно, чтобы не было агрессии. Мы, как прихожане, должны с любовью относиться к каждому, кто зашел в храм. Даже если зашла девушка в обтягивающей юбке, всегда можно подсказать, что есть платки и можно их надеть. Или человек зашел перед работой в брюках помолиться. Это может быть очень воцерковленный человек, который зашел поговорить с Господом. А Господь в первую очередь смотрит на сердце, а не на то, как человек одет. И если Господь так смотрит, то что уж говорить о нас? Мы тоже должны стремиться к такому отношению.

Мне бы хотелось, чтобы больше женщин не забывали о том, что они могут быть красивыми. Приходить в гармоничной, светлой одежде в храм, наоборот, хорошо и правильно.

Беседовала Алина Темнова

Ольга Смирнова 15 августа 2023