Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 25

Часть 24.

Продолжается курс лекций по книге Деяний. Продолжаем читать 15-ю главу.

15. 18 Ведомы Богу от вечности все дела Его. Складывается впечатление, что к общему повествованию присоединили этот стих. Зачем он здесь, о чем это сказано? Очевидно, апостол имел в виду, что Бог действует по Своему предопределению и предведению. Он это все задумал в вечности. Так должно было быть. Иаков подчеркивает, что язычники, которые входят в церковь, должны войти в церковь – это замысел Божий от вечности. Это очень важно. Вот его слова предваряют решение этого собора. И Иаков вносит такую каплю вечности. Он говорит, что это очень важно. Это сам Бог задумал. Не надо искушать Бога. И вывод. 15. 19–20 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины, крови и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

1 (66).jpg

Почему именно такие пять пунктов? Мы видим, что апостол Иаков находит какую-то золотую середину, хотя задача была трудная. С одной стороны националисты-иудеи, потому что они все были немножко националисты, им национальную идею Сам Бог продиктовал. Строго говоря, они должны быть националистами, но только в хорошем смысле. И с другой стороны язычники, которые совсем по-другому жили. У них другие правила жизни, и иудеи им тоже, откровенно говоря, не очень нравятся. Кто-то же из военачальников, когда побывал в Иудее, сказал: «Радуйся, Скифия, я нашел народ более вонючий, чем ты». Но на самом деле скифы – это мы, славяне. Римляне презирали иудеев, а иудеи презирали римлян. И как соединить эти две группировки, пусть даже и в Церкви, чтобы они друг друга не раздражали? Это было трудно. Вот потому решение это очень мудрое и политически взвешенное, оно очень продумано в плане соединения двух культур. 

В чем здесь главный аспект? В том, что главные какие-то пункты для иудея принципиальны. Иудей никогда не смог бы смотреть, допустим, как кто-то перед ним ест кровь или идоложертвенную пищу. Он бы не выдержал. И здесь такой консенсус для иудеев и язычников, чтобы было хорошо и этим, и этим. Вы, язычники, оставляйте наиболее раздражающие иудеев правила. Иудеи же, смиритесь, что язычники будут с вами, тем более видите, они не делают того-то, того-то ради вас. Так что это мудрый политический ход. Теперь давайте разберем все-таки каждый пункт.

Воздерживаться от оскверненного идолами. Когда мы изучали Первое послание к Коринфянам, обсуждали тему идоложертвенного, помните, как апостол Павел пишет? У него как бы две позиции. С одной стороны, «идол в мире есть ничто» (1 Кор. 8: 4): не существует Зевса или Артемиды, которым приносят жертвы, поэтому это просто пища. Ешьте сколько хотите. Главное – не веровать в этих богов. «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, – говорит апостол Павел, – для спокойствия совести. Для совести чьей? – Моей». Это одна позиция. И другая позиция в том же Послании: «Те, кто приносят идолам жертву, приносят не Богу, а бесам» (1 Кор. 10: 20). Он как бы переключается на второе суждение, что за этими несуществующими богами, несуществующими этими реальностями стоит существующая реальность – бесы, которые принимают это поклонение. 

Человек духовно оскверняется, поэтому Павел говорит: лучше не ешь. А если ты имеешь твердую веру, то ешь что хочешь, но не ешь ради немощных братьев, которые могут соблазниться. И лучше вообще не ешь, потому что это все равно жертвоприношение бесам. Не то оскверняет человека, что входит в уста (см.: Мф. 15: 19). У Церкви нет мнения, что пища может быть нечистой. Не через пищу, а через мысли человек сам себя оскверняет. Пища нечистой не бывает. Об этом апостол Павел твердо говорит, что вся пища благословлена Богом для человека. И у нас нет понятия нечистой еды, это ушло в Ветхий Завет. Вся пища от Бога дана человеку. Но другое дело, если пища приносится в жертву какому-то идолу, и ты это идоложертвенное ешь. Ты как будто бы делаешься участником этого жертвоприношения. Дело в том, что пища же не меняет свой состав, и в нее не вселяется бес. Имеется в виду, что ты просто участвуешь косвенно в этом жертвоприношении. А это уже нехорошо. Израильские жертвоприношения, животные, были принесены все-таки Богу. Это было единственное в мире жертвоприношение Богу. Сам Бог установил. А языческие, получается, бесам. Читаем в Псалтири: «Идоли язык – суть бесы» (см.: Пс. 113: 12).

Не через пищу, а через мысли человек сам себя оскверняет

У апостола Павла такая двойная логика. И здесь можно спросить: «Ты скажи прямо, как поступать?» А он этого не делает. Но на соборах церковных был подтвержден запрет вкушения идоложертвенного. Это момент дисциплины. Сложно каждому всё объяснять: Павел здесь пишет это, а здесь то, здесь это, давай подумай… это сложно. Было принято одно решение для всех: не есть идоложертвенного. А Иаков просит язычников отныне воздерживаться от оскверненного идолами, если они вступают в Церковь, чтобы не травмировать иудеев и, во-вторых, потому что это нехорошо.

Дальше блуд. Это такой маркер нравственной жизни человека, маркер жизни общества. Апостол Павел в первых двух главах Послания к Римлянам упрекает иудеев, что они не исполняли закон Божий. А язычникам, которые были свободны от закона, хотя казалось бы, что им предъявить, Павел говорит, что на вас тоже гнев Божий. Он предъявляет им, по сути, одно обвинение: сексуальные извращения. Это для него был показатель. Если это есть и это считается нормой, то больше говорить не о чем. Это всё, цивилизации скоро придет конец. Тем более что блуд был включен в систему языческой культуры.

Удавленина и кровь. Это практически одно и то же, потому что удавленину нельзя есть из-за того, что в удавленном животном сохранилась кровь. Почему нельзя есть кровь? Ветхий Завет говорит, что душа животного в крови его (см.: Лев. 17: 11). Получается, что мы посягаем на душу, на жизнь, которую Бог дал этому животному. Это ветхозаветное правило соседствует с другим правилом: не проливать и кровь человеческую. Тот, кто прольет кровь человеческую, кровь того человека прольется, говорит Господь (см.: Быт. 9: 6). В крови жизнь. Душа не концентрируется в каком-то месте, в сердце или в крови, она дает жизнь телу. Она во всем теле человека. И здесь надо понимать, что Господь имел в виду не саму по себе душу в крови, а жизнь, то есть кровь – это жизнь. Будет кровь – будет жизнь. Не будет крови в человеческом или в животном организме – не будет жизни. «Душа животного в крови его», то есть жизнь животного в крови. И Господь говорит, не лишай жизни, не посягай на дар Божий, на то, что Бог сотворил и дал.

Не лишай жизни, не посягай на дар Божий, на то, что Бог сотворил и дал

В Ветхом Завете при жертвоприношении кровь выливалась перед жертвенником. Это некое приношение Богу. Жизнь, которую Ты дал, Тебе возвращается в жертву. Как написано про кровь в книге Левит: «Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает». Имеется в виду, что жертвоприношения имели какое-то ритуальное воздействие. Жизнь дана Богом, и Он имеет право ею распоряжаться. Это касается и жизни животного, и жизни человека.

2 (61).jpg

Святитель Игнатий Брянчанинов в проповеди на Великий Четверг говорит, что принцип «душа животного в крови его» распространяется и на человека тоже. Но святые отцы говорили также, что душа в теле, а не в крови. В еврейском языке Библии есть несколько обозначений слова «душа»: есть понятие души животной, души как жизнь; есть понятие души как духа. А есть понятие души в понимании нашей православной антропологии. У евреев более гибкая терминология, это библейская терминология. Святые отцы об этом ничего не писали, а в греческом переводе эти все различия сглаживаются.

Есть мнение, что через кровь животных могут передаваться животные страсти. Например, святитель Филарет Московский пишет: «Приемля живейшие напечатления свойств душевных, она, то есть кровь животного, может более или менее переносить их с собою и в другие тела, как найдено опытами перелития». Но здесь очень осторожно надо об этом мыслить. Святой сказал – мы учли.

И третье – строжайший запрет на вкушение крови – это приготовление к таинству Евхаристии. Иудеи столетиями не ели никакой крови вообще, чтобы потом вкушать Кровь Богочеловека. Они должны были забыть про всю кровь, кровь животных, кого угодно, чтобы подготовиться к принятию вот этой уникальной Крови. И когда Христос говорил, что будете есть Плоть Мою, пить Кровь Мою (см.: Ин. 6: 53), они в обморок попадали. Они думали, что в прямом смысле пить кровь и есть тело. И конечно, здесь момент подготовки целого народа к этой спасительной, единственной, уникальной Крови, которую мы вкушаем.

Иудеи столетиями не ели никакой крови, чтобы потом вкушать Кровь Богочеловека

И последнее: чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Это так называемое золотое правило нравственности. Оно есть практически во всех религиозных культурах в том или ином виде. И либо дается в отрицательном варианте, вот как здесь: «не делай другим того, чего не хочешь себе»; либо дается в положительном варианте: делать другим то, что хочешь себе. Это и у Конфуция есть, и в других религиях. Это требования одновременно и ритуального, и нравственного характера.

Это всё, что нужно было от язычников, такая программа-минимум. Некоторые толкователи говорят, что это были законы, которые Бог дал Ною.

Апостол Иаков придумал, как же все-таки эту проблему решить. Наверное, действительно ему Господь подсказал. Но реплика тоже не совсем понятная. 15. 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. К чему это сказано? Какова, вообще, причинно-следственная логическая связь этой фразы с предыдущей? Толкователи предполагают, что Иаков хотел напомнить, что закон Моисеев читается по всем синагогам. Все иудеи его соблюдают и знают. И было бы дико для них, придя в церковь, увидеть грубейшее нарушение этого закона. Не надо лишний раз раздражать, потому что это на слуху, везде читается. Вот такая мысль.

15. 22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями. Но почему в Антиохию? Мы помним, что именно там эта проблема обострилась. Там на эту тему поругались Павел и Петр. И там образовалась первая языко-христианская община, поэтому именно там спорили об этом.

3 (52).jpg

Друзья, перед нами первое постановление первого церковного апостольского Собора. 15. 23 Написавши и вручивши им следующее: Апостолы и пресвитеры и братия – находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Очень утешительно, что иудеи из Иерусалима говорят язычникам-христианам из Антиохии, Сирии и Киликии «братья». «Радоваться» – это обычное приветствие во всех письмах того времени.

15. 24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали. Здесь апостолы прямо и резко отсекают от себя иудейских ригористов, которые говорили: надо обрезываться, надо все законное соблюдать. Эти иудействующие считали, что любому человеку, который хочет войти в христианскую Церковь, нужно было пройти весь алгоритм иудейских посвящений: стать сначала иудеем, а потом христианином. И основания там были такие: когда Бог давал закон, Он говорил, что закон дается навеки, навечно. И они читали и говорили: «вот написано же».

15. 25–29 То мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак, мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы.

Конечно, друзья, это церковное решение – настоящая революция. Именно с этого момента язычники потекли в Церковь потоком, потому что не надо было обрезываться и вообще не нужно было все законное исполнять. Насколько сегодня ортодоксальным иудеям сложно исполнять закон Моисеев, настолько сложно было и тогда. Но тогда, может, еще сложнее, потому что надо было еще в храм приезжать всем несколько раз в год и приносить жертвы. Сейчас они хоть жертвы не приносят, потому что негде.

Это церковное решение – настоящая революция: язычники потекли в Церковь потоком

15. 30–31 Так, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении. Конечно, есть о чем радоваться. А те, которые уже обрезались, наверное, загрустили. Зачем обрезались? Не могли подождать чуть-чуть? 15. 32 Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их. В который раз повторяется слово «пророки». В книге Деяний очень много пророков. Есть у нас сегодня пророки? Старцы – это те же пророки. Господь дает им дар прозорливости, любви, знания человеческой души, понимания духовного смысла вещей, дар утешения, дар нужного слова в нужный момент, дар слез, покаяния, смирения. Это служение очень редкое. Это очень похоже на пророков, потому что пророков надо разделить на ветхозаветных, которые в основном говорили о пришествии Мессии, возвещали Его пришествие, и новозаветных. А новозаветные уже об этом не говорят, потому что Мессия пришел. Они просто прорекают волю Божью. Наши святые старцы – пророки.

Старцы – те же пророки, Господь дает им дар любви и знания человеческой души

Иногда Бог через священника нам может что-то сказать, Бог может дать священнику слово, адресованное тебе по твоей вере в этого священника.

Вернемся к тексту. 15. 33–35 Пробыв там некоторое время, они с миром отпущены были братиями к апостолам. Но Силе рассудилось остаться там. (А Иуда возвратился в Иерусалим.) Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне. Почему-то Сила, может, полюбил антиохийцев, может, это было Божье повеленье, решил там остаться. И дальше мы прочитаем, что Павел берет его с собой в миссионерское путешествие, а Иуда возвратился в Иерусалим.

15. 36 По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут.

В каких городах Павел проповедовал при первом миссионерском путешествии? Сначала это Кипр, а потом уже Малая Азия, несколько городов. Это короткое было путешествие, оно около года длилось. Листра, Дервия, Антиохия Писидийская, Икония. И далее описывается ссора между Павлом и Варнавою.

15. 37–38 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и шедшего не с ними на дело, на которое они были посланы. Во-первых, уточню, что речь идет о евангелисте Марке. Очевидно, Варнава, поскольку он был, как говорят наши историки, родственником Марка, может быть, племянником или двоюродным братом, хотел проявить милосердие и взять Марка. А принципиальный Павел сказал нет: раз один раз не выдержал, не выдержит и другой. Кто здесь прав? Оба по-своему правы. И, наверное, это было замечательно, что они разделились, потому что вместо одного миссионерского направления получились два, две бригады миссионерские. 15. 39–41 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.

4 (38).jpg

Представляем, как пошел апостол Павел. Те поплыли на Кипр, а Павел пошел вверх, на север, в Сирию и потом повернул в Малую Азию. Очевидно, он хотел пройти маленькие расстояния, те городки, которые он посетил в первом миссионерском путешествии. Но он еще не знал, куда пойдет дальше. Дальше мы будем читать, что он вдруг идет через всю Малую Азию, не только по тем городам, где он проповедовал. Идет и доходит уже до конца Малой Азии, до северо-западной точки, до Троады, и хочет повернуть назад, чтобы пройти по побережью Малой Азии и вернуться в Иерусалим. А Бог говорит ему: «Нет, иди дальше уже в Европу, в Грецию». Второе миссионерское путешествие очень затянулось. По подсчетам наших ученых-библеистов, длилось оно от двух до четырех лет. И Павлу пришлось преодолеть около 3,5 тысяч километров, причем не менее 2,7 тысяч километров пешком или на ослике. Это, конечно, особый подвиг, хождения по жаркому климату. Без помощи Божией все это не получилось бы.

(Продолжение следует.)

Сергей Комаров 22 ноября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить