Пост как движение ко Христу

Сегодня начинается Петров пост. В начале поста нужно настроиться и дать себе правильные установки, чтобы время прошло с пользой. Как правильно поститься? Достаточно ли только ограничивать себя в еде? К чему мы должны прийти в конце поста? Эти и другие вопросы мы задали клирику Иваново-Вознесенской епархии иеромонаху Макарию (Маркишу).

1 (1).jpg
Иеромонах Макарий (Маркиш). azbyka.ru

–  Отец Макарий, чему посвящен Петров пост?

– Календарно он имеет привязку к двум событиям. Первое – праздник Троицы, который всегда бывает через 50 дней после Пасхи. Пост начинается ровно через неделю после него, поэтому каждый год имеет разную дату начала. Окончание поста привязано к фиксированной дате – празднику апостолов Петра и Павла. Его Церковь совершает 12 июля.

Все четыре многодневных поста – Великий, Успенский, Рождественский и Петровский – имеют своим завершением какое-то значительное событие церковного календаря: Святая Пасха, Рождество Христово, Успение Пресвятой Богородицы и память святых апостолов. Память апостолов Петра и Павла и Собор святых апостолов, празднуемый на следующий день, существенны в христианском сознании.

Господь Иисус Христос приходит на землю, Бог оказывается среди нас, а далее возносится на небо и возводит Свою человеческую природу к Божественному достоинству. Церковь остается на земле, и остается связь, лестница, конец которой – на небе у Христа. Церковь – это мы все. А апостолы – главы этой Церкви в широком смысле, именно поэтому ее именуют Апостольской.

– Пост – это время, которое мы должны уделить подвигам? В этом его смысл?

– Существует перекошенное и неправильное восприятие поста как формы какого-то садизма – при таком восприятии люди фокусируются на строгом следовании разным ограничениям. Возможно, корни такого восприятия идут из монашеских источников IV–V веков. Строгий пост для монахов того времени был вызовом обычному образу человеческой жизни. Сегодня мы не должны ставить для себя единственным ориентиром именно этот опыт.

У митрополита Антония (Храповицкого) есть очень хорошие слова. Он в трактате «Чем отличается православное христианство от западных исповеданий» пишет, что аскетизм – это норма человеческой жизни. Аскетизм не предусматривает в себе ни безбрачия, ни постов, никаких усиленных телесных упражнений. Аскетизм – это жизнь, наполненная движением ко Христу, движением к нравственному совершенству: гигиена души, если мы говорим на современном языке. А она предусматривает свободу от чего-либо.

Аскетизм – это жизнь, наполненная движением ко Христу

Вся наша жизнь, а не какие-то отдельные периоды – это движение ко Христу. Пост является составной частью жизненного пути. Питание – это материальный процесс, и когда-то мы едим больше, когда-то – меньше. Когда-то мы употребляем один вид пищи или один диетический стандарт, когда-то – другой. Наша христианская жизнь не должна заканчиваться с окончанием поста.

– Как правильно поститься?

– Первый пункт – воздержание от своих прихотей. Приведу в пример один случай. Маленькая девочка лет 8–9 лет рассказывает, как дома постятся: у них постный майонез, постные пельмени и так далее. А я спрашиваю: «А так поститься, чтобы, например, конфет не есть, так можно?» Она задумалась и говорит: «Нет, это нельзя. Это будет настоящий пост». Нигде нет прямых указаний, кому и какие конфеты есть, а какие – нет. Но дух поста, безусловно, отражен в церковных документах, где подчеркивается, что маленькие дети вообще не постятся, а потом постепенно вводятся в режим взрослого питания.

2 (1).jpg

Процитирую обращение по этому поводу Святейшего Патриарха Кирилла к Епархиальному собранию в 2013 году: «Сегодня порой встречаешься с тем, что в светских средствах массовой информации повторяются слово в слово указания Типикона. Духовенству не следует предъявлять подобные требования к прихожанам, но надлежит руководствоваться в этой теме разнообразной и очень осторожной многовековой практикой Русской Православной Церкви». Осторожной в том смысле, что это не сухоядение, не сыроедение. Разнообразной в том смысле, что когда-то детям конфеты можно есть, когда-то – нельзя, когда-то взрослому можно по-особому поститься.

Однажды пришел ко мне во время поста мужчина и говорит, что не может без молочных продуктов, у него болит живот, а другой, наоборот, три дня ничего не ел, не пил и чувствует себя хорошо. У каждого из них своя мера.

Многовековая практика Русской Православной Церкви сводится к тому, что постное меню исключает мясные, молочные продукты и яйца. А дальше вы подходите к священнику на Исповеди и рассказывайте о ваших обстоятельствах. Обстоятельств, как вы понимаете, огромное количество. Особые условия поста могут быть у пожилых людей, у детей, у больных.

– Отец Макарий, в теме поста часто есть противопоставление воздержания в еде и внутренней составляющей. Можно просто диету соблюдать, а можно сказать, что еда – это не главное, и есть всё. Каким же должен быть наш пост? Само по себе ограничение в еде ведь меня не меняет?

– Меняет, как ни странно. Это память, это связь человеческого сознания с сознанием Церкви. И дальше выводы делаются очень разнообразные. Буду ходить в церковь чаще, более уверенно; буду каяться, может быть, более сознательно; буду причащаться чаще; буду думать о своем поведении более внимательно. И в однодневных, и в многодневных постах вы верно подметили две стороны, которые разъезжаются в стороны, как копыта у коровы на льду. Это наше питание в условиях ограниченных пищевых ресурсов. Оно очень многое значит: связь личного, материального состава тела с внешней средой. Мы берем это под контроль.

Само по себе воздержание не раскрывает полностью смысла поста. Приведу живой пример из пастырской практики. Женщина рассказывала про своего мужа, что он не сдержан на язык и любил материться, сквернословить. Но священник его сильно напугал, и в течение Великого поста он воздерживался от сквернословия. Потом наступила Пасха, и мужчина с большим чувством облегчения приступил к обычной практике. Женщина после этого задает вопрос священнику: «Где это написано, что после Пасхи можно снова сквернословить?»

Или люди говорят, что во время поста не будут пить спиртные напитки. Казалось бы, хорошо. На самом деле может быть и нехорошо: в том случае, если этот человек Пасху встретит в нетрезвом виде, поэтому в еде может быть чередование, а усилия духовного порядка должны продолжаться и должны выходить за пределы поста. Грешить нельзя не только в пост.

3, превью.jpg

Православная жизнь – это не где, а куда. Это нужно помнить всегда, независимо от постов, мясоедов. Во время поста это «куда» продолжается в правильном направлении. Я постился, молился, участвовал в богослужениях, следил за церковным календарем. Я старался, не нарушал: мне хотелось поесть колбасы, но я не ел, потому что я уважаю Церковь и ее нормы жизни. Важно только не подкармливать свою гордость и самомнение. Движение продолжается.

Беседовал Сергей Витязев

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить