Спасительная пустыня, в которой нас может встретить Христос

Проповедь в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

1.jpg

Спасительная пустыня, в которой нас может встретить Христос. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова), 07 августа 2022 г. (Продолжительность 0:12:46 мин, размер 17,5 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

Сегодня мы слышали историю о том, как Христос чудесным образом через Своих учеников и апостолов накормил пять тысяч человек кроме жен и детей, а значит, их было еще больше в пустынном месте. Он в пустыне накормил всех пятью хлебами и двумя рыбами. Люди шли за Христом, хотели услышать Его слово и получить утешение. Он исцелял тех, кто к Нему приходил. И вот вечер уже наступил, и апостолы говорят Ему: «Место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи» (Мф. 14: 15). А Христос говорит: «Не нужно им идти, вы дайте им есть». И тут нашлись пять хлебов и две рыбы, Христос их благословил, народ сел на землю, и произошло чудо насыщения пятью хлебами и двумя рыбами такого огромного числа людей. И даже более того, осталось еще 12 корзин кусков этой еды после насыщения народа. 

1.jpg

Эта история еще раз нам говорит о сверхъестественности нашей жизни во Христе. Господь без меры дает Своим ученикам благодать, и еще к тому же Он дает способность, как Он дал апостолам, делиться ей со своими ближними. И когда мы делимся этой благодатью, евангельским словом, молитвой, учением, любовью и материальными какими-то благами, которые дает нам Господь, мы видим, что они не иссякают, а только возрастают. В этом проявляется Божественная сверхъестественность, то есть, когда мы не верим в то, что это возможно, это происходит. Хотелось бы сегодня внимание остановить на одном интересном моменте. Это чудо происходит в пустыне, то есть когда люди все-таки оставили свою жизнь, пусть и ненадолго, и ради встречи со Христом ушли от той скромной цивилизации, в которой они жили, пошли за Христом, движимые интересом и любовью к Нему. И они не взяли с собой фактически ничего, собственно, поэтому и оказалось, что такое большое количество людей вдруг осталось без еды. 

1.jpg

Пустыня – это особое место. Почему монахи убегали в пустыню? Монашество в пустынях египетских, в отдалении от мира зародилось. Почему Мария Египетская убежала в пустыню? И сегодня мы вспоминаем мать Божьей Матери – святую Анну. Иоаким услышал слова укора, обвинения, а священник даже не взял у него жертву, потому что считал: если у них, Иоакима и Анны, в таком возрасте все еще нет детей, значит, по тогдашнему иудейскому мировоззрению, их Господь не благословляет, и жертву их нельзя брать. Иоаким огорчился, и что он сделал? Он тоже уединился и там молился, молилась и святая Анна. Это все нам говорит: для того, чтобы особую благодать стяжать, для того, чтобы духовное зрение у нас прояснилось, мы должны хотя бы на какое-то время выйти в свою пустыню из этого мира. Именно в пустыне Господь совершил такое чудо с этими людьми. Это нам повод задуматься, что, наверное, и мы должны находить время и силы удаляться от естественного хода нашей жизни, которая может быть очень удобной, сладкой и привычной, но которая на самом деле не дает никакого исцеления и никакой благодатью не наполняет. Мы должны хотя бы иногда удаляться в эту пустыню для того, чтобы стяжать настоящие дары Святого Духа, но для этого нам нужна любовь и вера. 

Чтобы благодать стяжать и чтобы духовное зрение прояснилось, мы должны на время выйти в свою пустыню из этого мира

Сегодня апостол Павел призывает христиан, учеников Христа, то самое первое поколение, апостол им говорит: «Не разделяйтесь между собой, не говорите, (что я с этим батюшкой, а я с тем батюшкой), я Аполлосов, я Кифин» (см.: 1 Кор 1: 12), – это вообще противоречит христианскому учению, христианской любви, тому, чему учил Господь, и этого, к сожалению, очень много среди христиан и сейчас. Посмотрите, как диавол работает: сначала он нас разделял по поводу болезни или слухов о болезни, по поводу того, как надо себя вести, как правильно, а как неправильно, как спасаться от нее, верить кому-то или не верить, прививаться или не прививаться. Какое разделение вдруг произошло, какое испытание нашей веры! Многие люди, которые ходили в храм, просто вдруг потеряли веру, им стало страшно. Есть такие люди, которые до сих пор не ходят, боятся. Но, если зреть в корень этого события, это диавол нас всех начал делить на плохих и хороших, на правильных и неправильных. Сколько появилось людей, которые начали говорить постоянно об этом, кого-то обличать, заставлять. И внутри Церкви люди тоже разделились, и у каждого была своя правда, и мы с удивлением смотрели, как граница этого разделения вдруг проходит между нами и теми людьми, про которых мы всегда думали, что мы единомышленники. 

А сейчас еще большее, более страшное разделение настало. И даже некоторые священники, когда говорят про свое малое стадо, про приходы, особенно, например, про приходы за границей, что ковид не добил разделения людей между друг другом; однако эти страдания, и военные действия, и смерти, и политика, и разговоры, – вот они это доделали. Люди разделились еще больше. 

1.jpg

И действительно, когда смотришь на это, приходишь в ужас, потому что вчерашние твои друзья-христиане вдруг тебя стали ненавидеть, и ты начинаешь их ненавидеть, и тебе кажется, что ты прав, а им кажется, что ты неправ. Но ничего это не ново для христиан. Диавол всегда сеял эти плевелы, семена раздора, и поэтому еще две тысячи лет назад апостол Павел с болью и с любовью говорил об этом. Призывал, чтобы все христиане говорили одно, движимые одним Христовым духом. Но для того, чтобы стяжать по-настоящему этот дух, нам надо находить время и силы уходить от мира, уходить в пустыню своего сердца и в ней искать Христа. Больше читать Священное Писание, святых отцов, потому что все, что мы видим, все, что происходит, – ничего нового по сути дела в этом нет. Новые формы, но содержание одно и то же. Мы так много говорили о Церкви, о вере, искали какие-то новые формы проповеди, пожалуй, этому были уделены последние 20 лет. Вот постоянные какие-то конференции, форумы, электронные разные новшества: «Вот так будем вести блоги, проповедовать, миссионерствовать», – и вдруг, когда наступили такие совершенно отчетливые потрясения, выясняется, что у нас у всех не оказалось достаточно любви, милосердия. Ее не оказалось даже в самом элементарном – просто для тех людей, которые страдают. Сейчас множество христиан просто страдает физически, а мы при этом страдаем от уныния и не знаем, куда себя приложить от лени, безделья, одиночества. Вот если бы мы нашли в себе силы больше помнить о тех, кому сейчас плохо и тяжело, о тех священниках, которые находятся в тяжелых условиях, то и нам было бы легче, и Господь так же, как этим пяти тысячам людей, подавал бы и нам благодать без меры для спасения наших душ. 

Чтобы стяжать дух, нам надо находить время и силы уходить от мира в пустыню своего сердца и в ней искать Христа

Будем помнить об этом, об этой спасительной пустыне, в которой каждый из нас может встретить Христа и получить от Него дар любви, дар благодати Святого Духа и дар познания тайн Царствия Небесного. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить