Уроки праведного Иова. О смысле страданий

Сегодня день памяти Иова Многострадального. Он был «непорочен, справедлив, многобоязнен и удалялся от зла» (Иов. 1: 1), имел семерых сыновей и трех дочерей, много прислуги и скота и ни в чем не знал недостатка, но однажды к нему пришли великие испытания – Иов потерял детей и все имущество, заболел проказой. О смысле страданий и о том, чему учит нас Книга Иова, мы поговорили с кандидатом богословия, преподавателем Сретенской духовной академии Михаилом Анатольевичем Скобелевым.

1=превью (3).JPG
Ливенс Я. «Иов»

– Михаил Анатольевич, в сознании большинства людей есть представление о праведном Иове как о человеке, который всем угодил Богу, но в какой-то момент столкнулся со страданиями, которые были посланы ему для того, чтобы испытать его праведность. Он их претерпел и получил награду. Насколько это представление точное? 

– В целом такое представление верно, но в нем нет важной детали. В прологе книги появляется персонаж, который клевещет на Иова или ставит под сомнение его бескорыстную праведность. Его имя Сатан: зло, которое постигает Иова, проистекает не от Бога, а по инициативе сатаны. А Бог его, скажем так, допускает, то есть источник зла не в Боге, а в сатане. Это очень важная деталь.

– По сюжету понятно, что страдания пришли к Иову по наветам. Но Иов ведь этого не знает: он живет, все делает для Бога, и тут внезапно для него начинаются испытания… 

– В лице Иова и трех его друзей Софара, Вилдада и Елифаза встречаются два разных духовных устроения. Друзья Иова настаивают на том, что Бог обязательно всегда воздает праведникам добром, а грешникам – злом. Такая схема может настроить человека на рабское отношение к Богу: то есть либо из-за страха выполнять Божественные постановления, либо из-за награды. У друзей Иова скорее такой тип мышления.

А Иов, как показывает книга и как указывают толкователи, – это человек, который любит Бога. Возможно, он тоже близок к представлению о том, что праведника ждет награда. Но он все-таки любит Бога, а не только является Его слугой, то есть человеком, который исполняет заповеди из страха или в надежде на вознаграждение. Когда мы любим, мы хотим понимать другую личность. Иов пытается понять Бога как Того, Кто дает нам жизнь, того, Кто о нас промышляет.

Иов – человек, который любит Бога. Когда мы любим, мы хотим понимать другую личность

Дореволюционный библеист архимандрит Феодор (Бухарев) написал работу по Книге Иова. В ней он очень хорошо объяснил тон речи Иова, нашел очень верное определение. Он считает, что в Иове говорит обиженная любовь. Иов воспринимает Бога именно как личность, любит Его. Когда мы любим, стараемся понять личность другого человека, проникаем в его глубину. 

Иов в течение долгого времени выстраивает отношения с Богом, приносит Ему жертвы, ведет праведный образ жизни. И делает это именно из любви. И вдруг их отношения меняются, так что Иов перестает понимать того, кого он любит. И то, что он говорит, он говорит в состоянии обиды и непонимания. Мне нравится эта мысль. При том что вроде бы друзья Иова говорят так, что в их словах никакой критики Бога нет, наоборот, они Его всячески защищают, а в конце книги, в эпилоге Бог, обращаясь к друзьям Иова, говорит, что «Иов говорил обо Мне более правильно, чем вы» (Иов. 42: 7). В той ситуации, в которой оказался Иов, несмотря на его протест и упреки Богу, Бог его оправдывает. 

2 (14).JPG
Репин И. «Иов и его друзья»

– Можно ли сказать, что деятельная любовь выражается в том, что там, где хотелось бы найти ответы – чем заслужены страдания? за что они ниспосланы? – нужно просто принимать их, проявляя тем самым доверие Богу?

– Я думаю, что одна из главных идей этой книги заключается в том, как жить верующему человеку, если его постигли страдания, которые ему тяжело принять, поскольку они представляются ему несправедливыми. Это в том числе испытание веры в том плане, что даже если я смысл страданий не понимаю, я настолько люблю Бога, настолько Ему доверяю, что я готов с этим жить дальше и продолжать верить. 

– Реплики Иова по отношению к Богу местами кажутся дерзкими: он как бы призывает Бога к ответу, не понимая причины своих страданий. Наверное, можно сделать вывод, что несмотря на свое настроение, на эти слова, Иов от Бога все же не отворачивался, не выступал против Него. У Иова вроде бы активная позиция, но не противная Богу. 

– Мне очень нравится мысль, что на самом деле Иов одинок в своем страдании. Жена не понимает его, не понимают друзья. Он оказался один с тяжелой ношей утрат и страдания. В такой ситуации, в которой скорее хотелось умереть, чем встретить новый день с такими страданиями, он просил себе смерти (см. Иов. гл. 3). В этом смысле Иов предвосхищает искушение Христа в пустыне. Жена говорит Иову: «Похули Бога и умри» (Иов. 2: 9). Никакой надежды у нее уже нет, и она дает ему такой лукавый совет, который он не принимает. 

Что ему советуют друзья? Ищи в себе какую-то неправду, моли Бога о пощаде, а Иов этой неправды не находит и даже не столько о пощаде молит, сколько об объяснении. Важно иметь в виду, что Иов до конца честен, он не становится на ложный путь. Он честен с самим собой и не принимает никаких ложных выходов. Человек, оказавшись в тяжелой ситуации, ищет из нее выхода. Но Иову нужен честный выход. Потому что иногда человек в такой ситуации согласен на все, лишь бы выйти из нее. Но это не его путь. 

– Книга Иова учит нас смиренно принимать страдания?

– Как известно, человек до конца раскрывается в пограничном состоянии, в смертельной болезни, в ситуации, когда он может внезапно умереть. А Иов как раз Промыслом Божиим и поставлен в такую ситуацию. Мне кажется, что Иов, благодаря ниспосланным ему страданиям, многое переосмысливает, начинает по-другому смотреть на мир. Он многое не может понять и объяснить из того, что в мире происходит. 

Кстати, одна из тем этой книги – о ней говорят и говорят друзья Иова – Промысл Божий непознаваем. Это еще одна тема, которая взаимосвязана со страданием: в какой степени человек вообще способен понять Промысл Божий или насколько Бог ему это открывает. Судя по книге, все-таки Промысл Божий в полноте непознаваем. Хотя Иов не узнал причины своих страданий, но пройдя через них, он стал новым человеком.

Промысл Божий непознаваем. Это еще одна тема, которая взаимосвязана со страданием

Зарубежные богословы говорят, что в книге два Иова. В начале это один Иов, а в эпилоге человек, который прошел через горнило страданий, – это уже другой Иов. И его степень познания Бога тоже другая. Ключевые слова содержатся в 5-м стихе 42-й главы, когда Иов, обращаясь к Богу, говорит: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов. 42: 5). Эти слова являются камнем преткновения, потому что их по-разному толкуют. 

Мне близко одно из существующих толкований. Сергей Сергеевич Аверинцев назвал это переживание Иова катарсисом. То есть он мучился над проблемой страдания, хотел понять, почему он страдает, почему другие страдают несправедливо, но достаточно Иову было услышать, что Бог его слышит, что Он его не забыл, его доверие к Богу восстановилось. Но это одна из интерпретаций, есть и другие точки зрения на этот счет. 

3 (11).JPG
 Михаил Скобелев

Есть вещи, которые мы не в состоянии понять. Проблемы и трудности, с которыми мы сталкиваемся, можно иногда как-то просчитать. Если что-то случается, и мы понимаем, что это послано за наши проступки, грехи или ошибки, то ситуация становится для нас понятной. Мы исключаем тайну. А Книга Иова говорит о том, что тайна есть, то есть есть вещи, которые мы не можем своим умом охватить. И если в своей жизни мы с этим встретимся, то уже не положение Иова, а наша конкретная ситуация может поставить нас в тупик. Готовность к тайне, необъяснимости страданий, которые выпадают на нашу долю и с которыми сталкиваются окружающие люди, – главный урок, который мы должны извлечь из Книги Иова.

– Какая у Книги Иова связь с Новым Заветом?

– Мне очень нравится мысль протоиерея Алексия Князева, который преподавал Ветхий Завет в Свято-Сергиевском институте в Париже в середине XX века. Сохранился курс его лекций. Отец Алексий замечательно сказал, что Книга Иова – одна из книг Ветхого Завета, которая стучится в двери Нового Завета. Он имеет в виду, что ни Иов, ни его друзья не говорят о вечной жизни. Ведь можно было бы утешить Иова словами о ней: потерпи здесь, и тогда будет тебе воздаяние в будущей жизни. Но этой темы нет. 

Ответ на вопрос о смысле невинных страданий, поставленный в Книге Иова, в полной мере раскрывается в Новом Завете: в Первом послании апостола Петра и в послании к Евреям. Там сказано, что когда мы страдаем невинно, это угодно Господу, потому что Христос пострадал (см. Евр. 12: 1–11; 1 Пет. 3: 13–22). В невинных страданиях мы сораспинаемся Христу. Таким образом, Новый Завет дает ответ на вопрос о смысле невинных страданий, а Иов этого ответа не знает. Поэтому современному человеку несравненно проще: он может учиться не только по Книге Иова, воспитывая в себе доверие воле Божией, но и извлекать уроки из Нового Завета, подражая Христу.

Беседовал Сергей Витязев

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить