«Воскресная школа сближает семью»

Беседа с директором воскресной школы Сретенского монастыря Светланой Ерёминой

Если полагать, что воскресная школа работает только для детей и подростков, это будет не совсем верно. Много полезных знаний получают и родители. В течение учебного года совершается множество открытий, которые обогащают духовно, объединяют и вдохновляют всю семью. О том, как это происходит, рассказывает директор воскресной школы Сретенского монастыря Светлана Ерёмина.

– Светлана Юрьевна, кто учится и кто преподает в воскресной школе?

– В нашей воскресной школе две возрастные группы – младшая и старшая. Преподаватели – насельники Сретенского мужского монастыря и студенты Сретенской духовной академии. Они очень активно участвуют в жизни школы, всегда очень нам помогают. И само их участие в жизни воскресной школы – огромный плюс. Например, семинаристам, которые занимаются с детьми, это очень интересно. Дети видят эту заинтересованность и в ответ становятся более доверчивыми, открытыми. Они понимают, какое развитие может получить посещение воскресной школы. Эти интересные молодые люди, которые приняли решение пойти в семинарию и стать священниками, показывают подрастающему поколению лучший пример. Даже если сейчас они этого не осознают, со временем эти представления складываются. Познание духовной жизни происходит, в первую очередь, через конкретных людей.

Дети видят эту заинтересованность и в ответ становятся более доверчивыми, открытыми

– Много ли ребят сейчас учится в воскресной школе?

– В прошлом году было 30 человек. Наверное, по сравнению с приходскими школами это мало, но стоит понимать, что мы находимся в историческом центре Москвы, в прекрасном, намоленном месте, но непосредственно вокруг него нет жилья. И прихожане у нас не из соседних домов и кварталов, а со всех концов Москвы и из Подмосковья. Некоторые родители везут детей по два часа, чтобы попасть на Литургию, которая начинается у нас в 9 часов, и в школу. Конечно, это серьезная нагрузка на родителей, им приходится принимать волевое решение. Это не просто. Мы, конечно, очень рассчитываем, что наши новые ученики и их семьи примут для себя ответственное решение, что они ходят к нам постоянно. Конечно, обстоятельства у людей разные: были случаи, когда пару раз ребенок на занятия придет, а потом его долго нет, потом опять приходит. Но нужно понимать, что дети привыкают, сердцем прикипают, и подобное «дергание» для них нехорошо как для общения, так и, конечно, для усвоения материала воскресной школы, ведь это негативно сказывается на качестве восприятия и понимания материала.

– В прошлом году видела учеников воскресной школы в процессе занятий – они были очень увлечены и заинтересованы. Что изучают дети?

– У нас стандартная программа, она соответствует рекомендациями Русской Православной Церкви. Есть вероучительные дисциплины – это «Закон Божий», «Храм и молитва». Еще детки у нас занимаются в хоре – сюда ходят все ребята, хор с тем же регентом, который проводит занятия, участвует в Литургиях, по мере сил они поют вместе с нашими взрослыми молодежными хорами. Одно из новшеств этого года – «Школа юного журналиста».

– Вероучительные дисциплины, наверное, даются детям не так просто. В каких формах происходит изучение «Закона Божия»?

– Это занятия в стандартной форме, в ходе которого преподаватель использует различные методические приемы. Дети беседуют, рисуют по заданию, что-то пишут, смотрят видео – сейчас многую информацию детям легче запомнить через визуальное восприятие, но мы стараемся на уроках задействовать весь комплекс познания и чувств для всестороннего развития. По поводу того, сложно ли детям изучать вероучительные дисциплины, скажу вот что: нужна система, которую желательно не нарушать. Когда ребенок узнает информацию постепенно, шаг за шагом, закрепляет ее и повторяет вместе с другими ребятами, может что-то уточнить, переспросить преподавателя, поразмышлять – всё дается несложно. Главное – серьезно относиться и по возможности не пропускать уроки.

– Интересно, как будут проходить занятия в «Школе юного журналиста»?

– Мы уже начинали заниматься в этом направлении в тот период, когда был карантин, но в дистанционном формате. Сейчас после перерыва возобновляем «Школу», надеемся дать детям возможность не просто в стол писать, а научиться по-настоящему информативно освещать жизнь нашей воскресной школы, Духовно-просветительского центра, монастыря. Хочется, чтобы у них появилось любопытство, умение видеть главное и желание узнать, поделиться, рассказать об этом, донести до окружающих. У нас есть очень хороший и интересный преподаватель этой дисциплины Алина Темнова – у нее богатый опыт, своя школа журналистики для детей, отличная программа, которая может в итоге дать хороший результат. Это же очень важно для детей – видеть результат своей работы. Дети будут оформлять своими работами стенды, делать информационные листки и материалы для размещения в Интернете об актуальных событиях нашей жизни. Надеемся, что эта дисциплина зажжет в них желание общаться и вместе творить, узнавать новое для себя, доносить интересное и важное для людей, научит понимать, где и для чего они могут быть полезны.

Это же очень важно для детей – видеть результат своей работы

Кроме журналистики есть возможность попробовать свои силы в театральной студии. В прошлом году Алла Плакатина организовала в «Школе радости» театр, ребята сразу включились в театральную деятельность. Наши ученики тоже туда ходят, участвуют в спектаклях и постановках. В конце сентября, например, они выступали в чудесном, настоящем спектакле «Волшебная рыбалка» и получили свою долю оваций от благодарных зрителей.

– Какими еще «интересностями» вы балуете ваших учеников?

– Одна из традиций нашей школы – экскурсионные паломнические поездки. В прошлом году ездили мало, но вообще стараемся, чтобы учебный год заканчивался поездкой. В течение прошлого года мы выезжали мало, но у нас есть такая концепция: от малого к большому. Сначала мы изучаем город Москву – не зря же ее называют «сорок сороков». Здесь столько всего интересного! Мы побывали в близлежащих монастырях: Богородице-Рождественском, Высоко-Петровском, Донском, Заиконоспасском, посетили Музей русской иконы, это уникальное место особенно понравилось детям. Ездили в скит нашего Сретенского монастыря, участвовали в пешеходных экскурсиях с элементами квеста по Москве, которые проводил молодежный отдел Патриархии. В позапрошлом году мы ездили в Николо-Столбенский монастырь на Селигере, часто бываем в Псково-Печерском монастыре после того, как проводили туда митрополита Тихона (Шевкунова).

Хочу особенно отметить то, что во все поездки мы всегда отправляемся семьями. Здесь получается очень интересно, как в поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В связи с техническими и организационными моментами сейчас очень сложно повезти куда-то чисто детскую группу, поэтому мы ездим семьями. И слава Богу, потому что это очень классно! Это сближает семью, помогает ей быть вместе!

Во все поездки мы всегда отправляемся семьями

– Это действительно важно сейчас, когда очень мало остается времени на семью, особенно если оба родителя работают.

– Знаете, у нас в воскресной школе вообще традиция семейная. Не бывает так, чтобы оставили детей на занятия и ушли. Мы приветствуем, когда приходят всей семьей на Литургию. У нас, слава Богу, есть возможность обязательно там исповедоваться, и, если люди готовились, всей семьей причаститься. Обязательно семьи принимают участие в наших праздниках – получается, что не только дети вышли и что-то прочитали, а вся семья что-то готовит, старается. 

Например, у нас постоянно проходят два традиционных праздника: Рождество и Пасха. Еще в течение года различные неформальные встречи и мероприятия, которые проводят в том числе и для нас ребята одного из проектов просветительского центра «Школа радости». Это литературные гостиные, различные игры, квесты. Вообще, в нашей школе очень интересно, если люди приходят с желанием что-то узнать, попробовать себя в чем-то новом. И это касается всех членов семьи без исключения.

– Есть обратная связь от ваших воспитанников? Нравится им?

– Тем, кто ходит на занятия постоянно, действительно нравятся и сами занятия, и все, что происходит помимо этого. Многим, кстати, нравится, что можно не делать домашнее задание, хотя оно у нас есть. Для нас в этом, конечно, минус, но некоторые дети так устают от «домашки» в школе, что для них возможность не делать ее здесь – это очень круто. Но пути Господни неисповедимы – может быть, кто-то как раз через это придет к Богу, через «домашку» с Ним встретится. Конечно, многим ребятам нравится, что можно здесь себя реализовать, прийти петь на концерте, на Литургии… У нас раньше мальчики принимали участие в Литургии как пономари. И родители рассказывали, как дети в пять утра будили их, чтобы не пропустить такое важное событие!

– Как родители относятся к «семейному» подходу? И вообще, насколько активно они участвуют в деятельности воскресной школы?

– Родители признаются, что ценят возможность быть семьей, видят, как дети включаются в общее дело, радуются вместе результатам. У нас есть традиция снимать что-то к праздникам. Одной из таких форм была видеокнига притч: каждая семья получила притчу и должна была дома все придумать: костюмы, постановку. Вся семья включалась в этот процесс, им нравилось придумывать. Родители эту возможность позитивного сотворчества с детьми очень ценят – здесь они могут непосредственно передать что-то своему ребенку, это происходит естественно и без напряга, все складывается как надо. Важно, что родители и дети от этого процесса становятся богаче эмоционально и, конечно, намного ближе друг к другу. Все, кто долго ходит в нашу воскресную школу, говорят, что главное в ней – это теплота и возможность быть вместе.

Родители и дети от этого процесса становятся намного ближе друг к другу

– Слышала, что не только дети в воскресной школе общаются с насельниками и студентами…

– В то время, когда детишки занимаются, родители у нас остаются в чайной и беседуют с батюшкой. Это может быть один человек или разные, зависит от того, кого наместник отец Иоанн (Лудищев) благословит и, конечно, кому это интересно. У нас очень отзывчивые насельники. Родители сами просят о таких встречах – это возможность в спокойной обстановке пообщаться со священником, задать вопросы, услышать для себя и своей семьи что-то новое, значимое, посоветоваться.

– Получается, что воскресная школа – очень значимый вклад в воспитание семьи, детей?

– Надо понимать, что мы не берем на себя родительскую функцию. Все-таки воспитание – это основная забота семьи. Мы стараемся не питать иллюзий, и я как директор очень надеюсь, что придут родители, которые реалистично умеют смотреть и на нас, и на себя, и на своих деток. Чтобы не было несбывшихся ожиданий, в нашу первую встречу я всегда разговариваю с родителями, объясняю, даю представление о том, что здесь есть на самом деле.

Мы помогаем, можем дать то, что родителю нужно от нас, но выше головы не прыгнем. Воскресная школа – это пространство, где ребенок и родитель находит людей для общения, единомышленников. Мы – ресурс, из которого каждый берет то, что ему надо. Большинство наших родителей это понимают, поэтому они нацелены быть здесь.

Например, есть семьи, где трое детей разного возраста занимаются у нас. Была семья с семью детьми, которые к нам ходили. Для многих это ценно, они готовы включиться в любые наши придумки, предложения. Конечно, в масштабах миллионов и тысяч семей у нас не так уж и много, но мы стараемся хорошо делать дело на своем месте и надеемся, что Господь поможет, и нас станет больше!

Беседовала Ольга Нефедова

Светлана Ерёмина 5 октября 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить