Учитель аскетики

18 июня по новому стилю в церковном календаре совершается память преподобного Дорофея Палестинского, учителя аскетики, подвижника, духовного писателя. 

1, превью (5).jpg

Преподобный Дорофей родился около 510 года. Юность провел в Газе Палестинской. Происходил из зажиточной семьи. Его родной брат построил в монастыре аввы Серида больницу. С этим общежительным монастырем неподалеку от Газы впоследствии была связана и жизнь преподобного Дорофея. 

В молодости будущий подвижник обучался светским наукам, но паче – науке духовной по книгам святых отцов. Еще находясь в миру, он пользовался духовными советами старцев Варсонофия и Иоанна из обители аввы Серида. Наконец, всецело возлюбив иноческое житие, он решает оставить мир и поступает в киновию под руководство этих святых старцев. Обучаясь премудрости иноческого подвига, в течение нескольких лет совершенствуется он в добродетелях, терпении, благодарении. На послушание был он поставлен начальником больницы, устроенной его благочестивым братом, подавая другим пример любви к ближним. 

Постепенно достиг преподобный Дорофей меру возраста Христова и сам стал наставником искусным. В связи с этим упомянем одного из его блаженных учеников. Однажды призвал игумен обители авву, попросив его взять под духовное руководство некоего юношу Досифея. Долго отказывался авва, но уступил. Юноша оказался тихим, с чувствительной душой, послушным своему наставнику до самозабвения. Последний заповедал ему молиться так: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», «Сыне Божий, помози ми». Через пять лет Досифей смертельно заболел. И даже на одре болезненном он оставался послушным своему старцу. Наконец он услышал от аввы такие слова: «Иди, чадо, с миром, предстань Святой Троице и молись о нас». И тотчас блаженно он предал душу Богу. Вскоре одному из братий было видение, что Досифей находится в раю наравне с великими отцами. Удостоился ученик аввы Дорофея райских обителей за важнейшую монашескую добродетель – послушание своему старцу и отсечение своей воли. 

Удостоился ученик аввы Дорофея райских обителей за важнейшую монашескую добродетель – послушание своему старцу и отсечение своей воли

Известно, что преподобный Дорофей покинул обитель аввы Серида после кончины ученика и старцев, у которых окормлялся, и основал другую, собрав вокруг себя последователей. После него остались поучения, послания, слова, вопросы с записанными ответами, дошедшие сквозь века до наших дней. Испокон веков поучения аввы Дорофея были у монашествующих и благочестивых христиан своего рода учебником по духовной жизни. Прикоснемся к духовным назиданиям подвижника Палестинского и мы.

*

По благости Своей Бог дал нам заповеди, очищающие нас, дабы мы, если пожелаем, могли соблюдением заповедей очиститься не только от грехов, но и от самых страстей. Ибо иное суть страсти и иное – грехи. Страсти суть гнев, тщеславие, сластолюбие, ненависть, злая похоть и тому подобное. Грехи же суть самые действия страстей, когда кто приводит их в исполнение на деле, то есть совершает с телом те дела, к которым побуждают его страсти, ибо можно иметь страсти, но не действовать по ним.

*

Я всегда говорю вам, что от незначительных послаблений себе доходим мы и до значительных грехов. Что тяжелее греха осуждать ближнего? Что столько ненавидит Бог и от чего столько отвращается? И однако же в такое великое зло приходит человек от ничтожного, по-видимому, от того, что дозволяет себе малое зазрение ближнего. Ибо когда сие дозволяется, тогда ум начинает оставлять свои грехи без внимания и замечать грехи ближнего. А от сего (от навыка в этом) происходят пересуды, укоры, злословия и, наконец, пагубное осуждение. Но ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека (от благодати) и не приводит к погибели, как укорение, злословие и осуждение ближних.

2 (26).jpg

Фреска храма Сретения Владимирской иконы Богородицы Сретенского монастыря

Окаянные мы, ежедневно согрешающие и страстям своим удовлетворяющие! Оставили мы путь правый, указанный нам отцами, – путь самоукорения и идем кривым путем укорения ближнего. И каждый из нас старается во всяком деле сложить вину на брата своего и на него возложить всю тяготу; каждый ленится и не соблюдает ни одной заповеди, а от ближнего требует исполнения всех заповедей.

*

Уничижение есть то, когда человек не только осуждает другого, но и презирает его, т. е. гнушается ближним и отвращается от него, как от некоей мерзости. Это хуже осуждения и гораздо пагубнее.

*

Невозможно кому-либо разгневаться на ближнего, если сердце его сперва не вознесется над ним.

*

Во всяком случае должны мы взирать гоpé. Добро ли нам кто сделает или злое потерпим от кого-либо, мы должны взирать гоpé и благодарить Бога за все случающееся с нами, всегда укоряя самих себя и говоря, что если случится с нами что доброе, то сие дело милостивого промышления о нас Божия, а если злое, то это за грехи наши.

*

Есть три состояния в человеке: он или действует по страсти, или сопротивляется ей, или искореняет ее. Действует по страсти тот, кто приводит ее в исполнение, удовлетворяет ей. Сопротивляется ей тот, кто не действует по ней и не отсекает ее, но благоразумно минует как бы страсть, однако имеет ее в себе. А искореняет страсть тот, кто подвизается и действует против страсти.

*

При бесчувствии души полезно частое чтение Божественного Писания и умилительных слов богоносных отцов, памятование о Страшном Суде Божием, об исходе души из тела и об имеющих встретить ее страшных темных силах, с которыми она делала зло в сей маловременной и бедственной жизни.

*

Первое смирение: почитать себя ниже всех. Второе смирение: приписывать Богу свои подвиги.

3 (19).jpg

Куда бы ни пошел укоряющий себя, какой бы ни приключился ему вред, или бесчестие, или иная какая скорбь, он уже предварительно считает себя достойным всякой скорби и никогда не смущается.

*

Со смущением ничего не говори, потому что зло добра не рождает. Но потерпи, пока помысел твой успокоится, и тогда скажешь мирно.

*

Попирай страсти, чтобы они не попрали тебя и насильственно не сделали тебе зла. Не суди, не уничижай и не соблазняй никого. Не приписывай никому того, чего не знаешь о нем достоверно, ибо это погибель душевная. Себе внимай и ожидай приближающейся смерти.

*

В отношении всякой страсти ничего нет полезнее, как призывать имя Божие.

*

Если кто имеет друга и уверен, что он любит его, то когда и потерпит от него что-нибудь, даже и тяжелое, думает, что тот сделал это любя и никогда не поверит о своем друге, что он хотел ему повредить: тем более [так] должны мы думать о Боге, Который создал нас.

*

Старайся из всего извлекать себе назидание. Не желай тщеславно выказывать себя ни в слове, ни в деле. Приобрети умеренность в пище и словах твоих, даже по малости.

*

Вменять себя ни во что – значит ни с кем не сравнивать себя и не говорить о своей добродетели: и я это сделал. Берегись же высокоумия, чтобы не потерять всего.

*

Не требуй любви от ближнего, ибо требующий ее смущается, если ее не встретит, но лучше ты сам покажи любовь к ближнему, и успокоишься.

*

Страсти искореняются призыванием имени Иисуса.

*

Иметь заповедь и стараться сохранять ее – в сем заключается и повиновение, и память Божия.

*

Как корабль нельзя построить без гвоздей, так и спастись нельзя без смиренномудрия.

*

Каждый молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение», должен знать, что просит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его.

*

Осуждать себя есть дело смирения, а щадить ближнего есть дело милосердия.

*

Прежде, нежели скажем или сделаем что-нибудь, испытаем, согласно ли это с волей Божией; и тогда, помолившись, скажем или сделаем сие и повергнем немощь нашу пред Богом и благость Его поможет нам во всем.

Преподобне отче Дорофее, моли Бога о нас!

Подготовила Александра Калиновская 

Авва Дорофей

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить