Ангел-хранитель: вечный спутник и наставник

Люди свято верят в своего ангела-хранителя – невидимого защитника и спасителя, духовного наставника и покровителя, того, кто возносит наши молитвы к Богу и направляет нас на добрые дела, уводит от греха и соблазна. Но вряд ли все знают, как общаться с ним, как почитать, как не оттолкнуть его и призывать в каждодневных молитвах. Разобраться в этом помогает протоиерей Ярослав Огурек, настоятель Никитского храма города Владимира, руководитель Епархиальных богословских курсов для мирян, преподаватель кафедры богословия и библеистики Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии.

1.JPG

– Отец Ярослав, практически все люди уверены, что у них есть ангел-хранитель. Правы ли они? Ведь ангел-хранитель появляется в жизни человека только при совершении первого серьезного шага в духовной жизни – Крещения: «Только тем, которые сподобились Крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога ангелы, заботящиеся о них и содействующие им» (Афанасий III Синаит).

– Христианство унаследовало веру в ангелов еще из Ветхого Завета. Однако взгляд на тот момент, когда в жизни человека появляется ангел-хранитель, несколько различается по конфессиям христианства. Православная Церковь верит в то, что человек обретает ангела-хранителя с момента Крещения, при этом Римско-Католическая утверждает, что ангел-хранитель сопутствует человеку с момента его рождения.

– Почему в сознании людей прочно закрепилось понятие того, что ангел-хранитель – это святой, в честь которого ребенок получает свое имя?

– Я думаю, что это произошло из-за того, что день святого небесного покровителя, в честь которого человек получил имя, называется у нас именинами или днем ангела. С именинами все понятно. Если же говорить про день ангела, то здесь как раз и проходит мостик, который соединяет в подсознании человека его святого небесного покровителя, в честь которого он крещен, с ангелом-хранителем. Но небесный покровитель и ангел-хранитель – это не одно и то же. 

День небесного покровителя называется именинами или днем ангела, но небесный покровитель и ангел-хранитель – это не одно и то же

– Сегодня не всегда родители дают имя ребенку по Святцам.

– Да, но крестим мы его по Святцам. Есть список имен, используемый в таинстве Крещения. При этом в паспорте может быть другое имя.

– Но ведь не всегда при Крещении человек получает второе имя.

– Конечно, не всегда. Если гражданское имя отсутствует в Святцах, то крестят в честь святого, который близок к дате его рождения или имя которого созвучно его имени в паспорте.

2.JPG

– Можно ли сказать, что, таким образом, у каждого крещеного есть два помощника и наставника: ангел-хранитель и святой, подаривший имя?

– Разве только два? А как же Господь наш Иисус Христос, Пресвятая Богородица, собор архангелов и святых? Скажем так, что наиболее близкий человеку заступник, о котором он часто вспоминает, – это святой, в честь которого крещен. Отмечу, не который подарил ему имя, как Вы не совсем верно сказали, а в честь которого человек крещен. И, конечно же, у него есть заступник – ангел-хранитель, поскольку это духовная сущность, пребывающая с ним постоянно. Как Христос говорит об ангелах, указывая на детей: «Ангелы их всегда видят лицо Отца моего» (Мф. 18: 10). То есть ангел всегда незримо присутствует рядом с человеком, находясь при этом в другом, духовном, измерении, где он предстоит перед Богом. То есть ангел-хранитель – это наша прямая связь с духовным миром.

Ангел всегда присутствует рядом с человеком, находясь при этом в духовном измерении перед Богом

– Кто же он – наш ангел-хранитель и отчего сочетание этих прекрасных слов не встречается в Библии?

– Действительно, это понятие не встречается в Библии. Тем не менее в Библии есть несколько упоминаний об ангелах. Так, Ветхий Завет свидетельствует о том, что люди Израиля верили в существование ангелов. И в Новом завете Господь наш Иисус Христос подтверждает существование ангельского мира. Священное Писание дает нам достаточно оснований для того, чтобы верить в их существование. А вот кто они – вопрос очень сложный. Боюсь, что рационального ответа на него нет. Само слово «ангел» переводится с греческого языка как «вестник». То есть это та духовная сущность, которую Господь направляет к нам, чтобы она сообщала нам волю Божию, наставляла нас на нашем жизненном пути, помогала жить праведно. Ведь для среднестатистического человека ангел-хранитель – некая сила, которая подсказывает правильное направление пути, предостерегает от чего-то, защищает в каких-то неожиданных событиях. Но точных сведений об ангельском мире мы не имеем.

Обращаясь к святым и ангелу-хранителю с молитвой, мы должны помнить, что ответ можем получить только от Господа

– Нельзя точно утверждать, что молитва ангелу-хранителю звучит из наших уст так же часто, как, например, «Отче наш». Возможно, многие просто не знают, как надо молиться ангелу-хранителю. Каков будет Ваш совет?

– Самая простая молитва: «Ангеле Божий, хранитель мой, моли Бога о мне». Учитывая всю небесную иерархию и святых людей, и бесплотных сил, обращаясь к ним с молитвой, мы должны помнить, что результат наших просьб мы можем получить только исключительно от Господа. Он является Источником благодати и Тем, Кто отвечает на наши молитвы. Обращаясь к своим святым покровителям и ангелу-хранителю за помощью, мы просим, чтобы они не дали нам то, что мы хотим, а чтобы они своей молитвой предстояли за нас пред Богом. Поскольку ангелы относятся к миру духовному, к миру святому, мы просим, чтобы они своей святостью укрепили наши молитвы. Да, мы обращаемся к ангелам-хранителям за помощью в своих жизненных обстоятельствах, чтобы они своей молитвой усилили и укрепили нашу молитву, обращенную к Богу. Но мы должны помнить, что источником благодати является Господь. И любая наша молитва обращена к Нему.

3.JPG

– Как научиться чувствовать своего ангела-хранителя, молиться ему и слышать его внушения?

– Молитв много, и они разные. Совсем не обязательно, чтобы молитва была привязана к существующим текстам. Мы можем молиться своими словами. Просто молитвы, собранные в молитвословах, – нечто вроде готовой формы, мы всегда ими можем пользоваться. Но это не закрывает нам поиск своего пути. Однако молитва – это не столько слова, не столько форма, сколько состояние богообщения. Мы должны помнить, что не текст – главное. Можно прочитать много слов, но не войти в это состояние. Если не войти в состояние богообщения, то и молитва не состоялась. На самом деле молитва – это попытка ощутить присутствие Божие рядом с собой. Понимаете, Бог вездесущ и всегда рядом с нами. Но из-за греховности мы этого часто не замечаем. Поэтому молитва – возможность ощутить Бога рядом с собой, то состояние, когда мы способны слышать Бога, а Он – нас.

– Куда уходит ангел-хранитель человека, когда заканчивается его земной путь?

– Об ангельском мире известно очень мало, поэтому мы не знаем точного ответа на этот вопрос. А почему ангел-хранитель должен куда-то уходить? Мы не вечны. Не вечны в том смысле, что было время, когда нас не было. Но однажды родившись, мы далее предназначены для жизни вечной. Ведь у Бога нет мертвых. Лишаясь тела после физической смерти, мы верим во всеобщее воскресение. Тогда мы вновь воскреснем в теле. И на Страшный суд предстанем в теле. Поэтому и наш ангел-хранитель должен нас сопровождать и о нас молиться. Таким образом, когда мы продолжаем жизнь в вечности, я думаю, ангел-хранитель как был нам дан, так с нами и остается.

– Действительно ли ангел-хранитель есть не только у людей, но и стран, городов, христианских Церквей?

– Трудно сказать. Если мы заглянем в текст Откровения Иоанна Богослова, то там есть обращение к ангелам Церквей. Однако, существуют ли они как реальные духовные величины, есть ли ангел-хранитель у каждого города и каждой страны, ответить на такой вопрос рационально довольно затруднительно, это предмет веры.

4.JPG

– Отец Ярослав, тогда можно вспомнить о небесных покровителях городов и стран. Святой Георгий – покровитель Москвы. Святой князь Глеб Владимирский – у Владимира. Небесными покровителями России считаются святой апостол Андрей Первозванный, великомученик Георгий Победоносец, Сергий Радонежский, святая равноапостольная княгиня Ольга и другие святые.

– Конечно, многовековые христианские традиции нашего народа сохранили для нас имена особо чтимых святых, исторически признанных небесными покровителями нашего Отечества и отдельных его городов, но все-таки прежде всего мы уповаем на Покров Пресвятой Богородицы и заступничество Господа.

Беседовала Ольга Сокиркина

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить