Бог есть!

Преподобный Порфирий Кавсокаливит.png
Преподобный Порфирий Кавсокаливит

Можно ли после этого сомневаться?..

Одним из духовных чад старца Порфирия был молодой профессор богословия. Однажды он предложил старцу побеседовать о существовании Бога. Обсудив эту тему со всех точек зрения, собеседники пришли к выводу, что Бог есть. Однако профессор обратился к старцу с просьбой: когда тот умрет, пусть придет к профессору и расскажет, есть ли Бог. В ответ на это старец спросил, почему профессор считает, что первым умрет именно он? Молодой человек резонно ответил, что это естественно, потому что батюшка старше его в два раза. Отец Порфирий по благодати Божией знал, кто из них на самом деле умрет раньше, но промолчал. Вместо этого он пообещал, что придет сказать, есть ли Бог. Такое же обещание дал и профессор на случай, если он все-таки умрет раньше.

Профессор обратился к старцу с просьбой: когда тот умрет, пусть придет к профессору и расскажет, есть ли Бог

После этой беседы профессор уехал. Не прошло и года, как в один из великих праздников, когда отец Порфирий с братией готовились к праздничной трапезе, в монастырь пришел человек из соседней деревни и сообщил старцу, что профессор скончался. После трапезы старец уединился в своей келье. После долгой молитвы отец Порфирий выключил свет и попытался заснуть. Вдруг из тьмы раздался громовой голос, сопровождаемый непонятным шумом. «Бог есть! Бог есть! Бог есть!» – трижды повторил голос. Это был голос профессора! В страхе батюшка встал на колени и начал молиться о его душе. Можно ли после этого сомневаться, что «Бог есть»?!

Эгоист – не христианин

Эгоисты никогда не смогут стать христианами. Эгоисты хотят, чтобы их постоянно хвалили, превозносили, чтобы все их любили, говорили о них хорошо, но этого не хотят наш Господь Иисус Христос и наша Церковь.

Истина Христова говорит, что если хвалишь человека, то приносишь ему вред, делаешь его эгоистом. Эгоист – это сбившийся с пути человек, ведомый злым духом. Вырастая в эгоизме, человек приходит к отрицанию Бога и становится неприспособленным к жизни в обществе.

Эгоист – это сбившийся с пути человек, ведомый злым духом
Эгоиста можно легко обмануть, достаточно всего лишь сказать ему, что он хороший, чтобы раздуть его «я». И тогда он говорит себе: «Тот, кто меня хвалит, – хороший». Это неправильно. Если человек вырастает в эгоизме, у него возникают внутренние проблемы, он страдает от них и не знает, что ему делать. Причиной душевной неустроенности является эгоизм.

Никогда не нужно хвалить наших ближних и льстить им, но надо вести их к смирению и любви Божией. Нельзя добиваться любви других людей с помощью похвалы. Надо научиться самим любить, а не искать любви других людей. Будем любить всех и бескорыстно приносить жертвы – такие великие, какие только можем, ради всех братьев во Христе, не ожидая от них ни похвалы, ни любви. А они будут делать для нас то, что им внушит Господь. Если они тоже христиане, они воздадут славу Богу за то, что мы им встретились и помогли или сказали доброе слово.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Владислав   18 августа 2019, 15:08
Точно. Порфирий - святой.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить