Будто плывущий по небу белоснежный корабль

Храм Георгия Победоносца в Витязево

Когда мы с семьей ищем место для летнего отдыха, у нас есть два главных условия. Близко должно быть море, но, прежде всего, близко должен быть храм. Представить воскресный день без Литургии невозможно.

Село Витязево под Анапой в жаркие июньские дни полно отдыхающими. Смотрю по номерам на автомобилях: Пермский край, Липецкая область, Волгоград, Москва, Санкт-Петербург.

– Раньше Витязево считалось греческим поселком, много этнических греков здесь жило, примерно процентов 80, сейчас наоборот – всё больше русских, украинцев, армян, а вот греков процентов 20 и осталось, – со вздохом замечает Анастасия.

Приятная кареглазая женщина средних лет, прихожанка храма Георгия Победоносца в Витязево потихонечку рассказывает мне историю создания этого Дома Божия. Его построили в начале XIX века и освятили в честь покровителя воинства. Именно святому великомученику Георгию возносили молитвы кубанские казаки и греки, выдерживая очередной набег османских завоевателей.

Но, устояв перед иноплеменниками, храм не пережил советской безбожной власти. Его разрушили почти до основания. А настоятеля, отца Иоанна Попундопуло расстреляли, когда узнали, что он, вопреки запрету властей, совершает богослужения. Прихожане звали отца Иоанна «папаянни», что означает «отец родной». 

– Промыслительно, что нашего нынешнего настоятеля также зовут отцом Иоанном, только фамилия другая – Федоренко. Он к нам, наверное, двадцать лет назад пришел совсем молодым и все тяготы и заботы по строительству храма с нами разделял, – продолжает свой рассказ Анастасия. – Я ведь помню, как мы только начинали строить храм. Собирали по копейке, кто сколько мог. Были, конечно, и спонсоры, кто жертвовал крупные суммы, но всё же этот храм – народный, потому что строил народ. Первые богослужения совершали, когда еще и пола нормального не было. Сейчас – гранитный, красивый, а тогда лежали простые деревяшки. И всё равно такая радость – в храме всем вместе помолиться! 

«Я ведь помню, как мы только начинали строить храм. Собирали по копейке, кто сколько мог»

Возведение нового храма на месте разрушенного начали в конце ХХ века. С куполами помогали ростовские мастера, а иконы писали и освящали на горе Афон.

– Храм у нас в честь Георгия Победоносца, но мы очень почитаем Матерь Божию, поэтому очень много Ее ликов. Все – греческого письма. Центральная икона, которая располагается над входом, – мозаичная. Ее создавали по старинной технологии флорентийской мозаики специально для нашего храма. Есть у нас икона с частицей мощей блаженной старицы Матроны. А еще посмотрите на иконостас. Будто резной. Поначалу его хотели золотом покрыть, но оставили в естественном цвете. Мне так больше нравится, он – живой. Нет преграды между тобой и Господом, – Анастасия осеняет себя крестным знамением. 

Храм видно издалека, он будто плывущий по небу белоснежный корабль. Пятиглавый, задуманный в виде портика, он опирается на четыре колонны с полукруглыми ступенями, ведущими к паперти, легкий, будто воздушный... 

На одной из стен мемориальная табличка с именами всех пострадавших за веру, тех, кого не пощадила советская власть. Кто-то был убит, кто-то пропал в лагерях, но имена их – в памяти людской. 

Храм постепенно заполнился людьми. Начинается Литургия. Мужчины занимают правую сторону, женщины – левую. Эту благочестивую традицию здесь соблюдают. Входит большая группа подростков, все в белых рубашках. Ставят свечи, прикладываются к иконе на центральном аналое и становятся рядом с Распятием. Кто-то достает молитвослов, кто-то слушает чтеца – он читает молитвы ко Святому Причащению.

Здесь все друг друга знают, радостно приветствуют, поздравляют. Свое послушание есть у каждого

Неподалеку от храма есть скит, который организовала уже ныне почившая монахиня. По заведенной ею традиции все, кто приезжает в Витязево поправить здоровье и потрудиться во славу Божию, обязательно в воскресенье идут в храм Георгия Победоносца.

– Конечно, летом храм полон, потому что много отдыхающих заходит помолиться, свечку поставить, самим причаститься и малышей своих причастить, – говорит Анастасия очень тихо, указывая на полный храм. – Это же замечательно, что люди Господа не забывают, возносят ему благодарность. Зимой, конечно, ходят только свои. Но за всё слава Богу!

Святые отцы говорят, что Церковь начинается с прихода. Здесь все друг друга знают, радостно приветствуют, поздравляют с воскресным днем. Свое послушание есть у каждого: кто-то следит за свечами, кто-то раздает просфоры и теплоту причащающимся. 

Наблюдаю такую картину. У кануна сидит (ноги очень болят) пожилая прихожанка. Рядом – внук и внучка. Бабушка кивком головы им показывает, какую свечу уже пора снимать, какую – выправить, потому что от жара соседней свечи она наклонилась. Девочка лет восьми и мальчик чуть помладше ловко орудуют кисточками, тихонечко очищая подсвечник от огарков.

И вправду людей так много, что причащать священники выходят с двумя Чашами. Подходят мамы с двумя–тремя малышами, за ними отцы семейств, потом те самые подростки из скита, бабулечки-«белые платочки», моя знакомая Анастасия.

Отец Иоанн выходит на проповедь, говорит о том, как важно даже летом, находясь в отпуске, не забывать о Боге, молиться, трудиться во славу Его. 

Отпуст, Крест…Выхожу на улицу – солнце такое горячее, что хочется поскорее в море. Но сначала благодарственная молитва, поклон и с миром – в новый день.

Наталья Шатова 14 июля 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить