Чающие движения воды +АУДИО

Проповедь в Неделю о расслабленном

Чающие движения воды. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина). 7 мая 2023 г. (Продолжительность 00:05:11 мин, размер 7,12 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос воскресе!

Вот лежал расслабленный человек у Овечьей купальни. Лежал и ожидал чудесного исцеления. И рядом с ним лежало множество таких же, как сообщает нам Евангелие, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ожидающих этого чуда, которое исцеляло немощствующих в этой Овечьей купальне. Множество этих людей ожидали, когда они получат исцеление, и многие, наверное, с завистью, может быть, с сожалением о себе смотрели на тех, кто уже исцелился и спокойно, здоровым ушел из этой купальни.

1.png

И вот такую же Овечью купальню представляет и Церковь Божия. Мы все пришли сюда больные. Кто-то из нас слеп духовно и не видит благодеяний Божиих, не благодарит Его, ропщет и унывает. Кто-то из нас расслаблен духовно, не имеет никаких сил для того, чтобы сопротивляться грехам. Кто-то из нас иссох духовно и не имеет любви и милосердия. А вернее сказать, каждый из нас время от времени болеет то одной, то другой, то третьей болезнью, а иногда и всеми вместе одновременно. И мы также, читая жития святых, думаем, что вот люди достигли духовного здравия, а мы так не можем. Из раза в раз, изо дня в день, из года в год, приходя в церковь, мы нередко остаемся такими же больными, как были эти люди у Овечьей купальни.

Но вот пришел Господь, подошел к одному из лежащих там людей и одним Своим словом исцелил его. Не потребовалось никакой Овечьей купальни, слово Божие мгновенно сделало этого человека абсолютно здоровым. И ведь то же самое может быть и с каждым из нас. Господь исцелил человека парализованного, а эта болезнь и сейчас является очень тяжелой, а тогда, когда медицина была гораздо менее совершенной, можно себе представить, как этот человек мучился. Так тем более Господь может исцелить духовные болезни каждого из нас. Почему же этого не происходит?

В сегодняшнем евангельском повествовании мы видим две причины, два условия, которые необходимы для того, чтобы Господь исцелил больного человека. Как Он исцелил тогда расслабленного, так исцелит и наши больные души. Первое и, может быть, самое главное – это чтобы мы сами хотели исцелиться от наших грехов. Первое, что Господь спрашивает у этого человека: «Хочешь ли быть здоров?» Казалось бы, это очевидно, но при этом мы сами знаем, нередко бывает, что нам на самом деле нравятся наши грехи и страсти и мы вроде бы хотим, а на самом деле не хотим от них избавляться. И вот первое и самое главное – это искреннее желание исцелиться, желание этого духовного здравия.

Главное – чтобы мы сами хотели исцелиться от грехов

А второе, на что тоже указывает сегодняшнее Евангелие, – это терпение. Мы видим, что расслабленный 38 лет лежал у Овечьей купальни. Казалось бы, ну сложно разве было Господу исцелить его пораньше и не делать его страдания такими продолжительными? И при этом Господь счел это необходимым. Так же и в нашей духовной жизни бывает, Господь порой промыслительно не исцеляет нас от каких-то слабостей и немощей, чтобы мы смирялись. Если бы мы в одно мгновение все стали святыми, то представляете, как бы мы возгордились над теми, кто таковыми пока не стал. Поэтому Господь промыслительно оставляет нам какие-то немощи, чтобы мы смирялись, терпели, просили Его о помощи и стремились к этому духовному здравию.

2.jpg

Постараемся же такие уроки извлечь из сегодняшнего евангельского чтения. И как тот расслабленный стремился к здоровью телесному, так и мы будем стремиться к здоровью духовному, понимая, что также даст его нам не какая-то чудесная купальня, а только Господь.

В каноне вчера было сказано, что тогда, в древности, Ангел Господень снисходил в Овечью купальню и исцелял одного человека в год, а сейчас Господь спасает бесчисленное множество. Господь каждого из нас может исцелить, если мы только будем просить этого исцеления, стремиться к нему и с терпением и упованием на Бога ожидать от Него здравия духовного. А Господь может дать нам и гораздо больше, и обязательно даст, если мы будем стремиться к Нему, не только исцеление наших страстей, но и Царство Небесное. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить