Что значит быть истинными учениками +АУДИО

Проповедь в День знаний

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Этот день в нашей стране принято ассоциировать с Днем знаний. Сегодня школьники идут в классы, а студенты – в университет, для того чтобы получить новые знания, чтобы узнать что-то новое о себе, о мире, который нас окружает, для того, чтобы обогатиться, чтобы стать людьми. И мы понимаем, что они приходят в школу или в университет не для того, чтобы почерпнуть новую информацию, «ибо информация сама по себе еще не знание», как в свое время говорил Альберт Эйнштейн, а источником настоящего знания является опыт.

1.JPG

Что значит быть истинными учениками. Проповедь в День знаний. Иеромонах Ириней (Пиковский), 1 сентября 2022 г. (Продолжительность 00:06:37 мин, размер 9.1 Мб)

Каждый день наш ум анализирует тот опыт, который пришел, и из этого опыта делает умозаключение, а из различных умозаключений пытается дать представление о том или ином предмете. Но для того, чтобы охватить предмет целиком в поисках предельных принципов, ему приходится выходить за свои границы, и тогда в уме возникают чистые понятия разума: мир, душа, Бог. Для того чтобы познать Бога, недостаточно только читать литературу, для этого нужно участвовать в Таинствах, для этого нужно молиться, обращаться к Нему, чтобы Он Сам озарил душу человека Своей благодатью. Но для того, чтобы к этому подойти, нужны и теоретические знания, которые требуют от человека определенных усилий. Для начала нужно сложить определенные понятия о том, что есть что. Очистить свой ум от превратных представлений, от того, чем Бог не является, и после этого на чистую почву уложить знания из Священного Писания. Именно по такому принципу строит свою трилогию «Источник знания» преподобный Иоанн Дамаскин.

Для того чтобы познать Бога, нужно молиться, обращаться к Нему, чтобы Он Сам озарил душу человека Своей благодатью

В первой части своей книги он описывает все то лучшее, что есть у эллинских мудрецов, а именно в философских главах он описывает основы христианской гносеологии, и с помощью философских, богословских понятий описывает, что есть сущность, ипостась, что есть род, вид и свойство каждого предмета. После этого он описывает различного рода лжеучения. В разделе «О ересях» он перечисляет 103 христианские ереси и иные религии. И, наконец, в третьей части он излагает основы веры. В точном изложении православной веры мы видим, как он системно и структурно, пользуясь логикой Аристотеля, излагает на основе принципов Символа веры содержание христианской веры.

Из этой книги мы видим, как последовательно, шаг за шагом, человек, предпринимая усилия, может познать нечто о Боге из Священного Писания и творений святых отцов. Но мы понимаем, что знание Бога – это не только чтение книг, ибо знание приходит не только из чтения литературы, а плоды знания по-настоящему приходят при соприкосновении с реальной жизнью. Реальная жизнь дает человеку возможность как собирать верное знание из разных источников, так и реализовывать его в том направлении, которое будет вести человека ко благу. И отсюда мы понимаем, что любое образование неизменно сочетается с воспитанием, с теми принципами, на которых человек строит не только свою жизнь, но и сам поиск информации о ней, сам поиск истинного источника знания.

Любое образование неизменно сочетается с воспитанием, с теми принципами, на которых человек строит свою жизнь.

В основании воспитательных принципов в христианстве всегда была этика. Мы видим в словах апостола Павла, что есть некоторые люди, поглощенные грехом, которые всегда учатся и, постоянно учась, все же не могут прийти в познание истины. Но есть и те, о которых говорит Христос в Евангелии, которых Он называет истинными учениками, пребывающими в слове Его, которые познают истину, и истина делает их свободными. И вот в том и особенность христианской этики и христианского знания: оно человека не закабаляет, а освобождает. Прежде всего, освобождает его от греха, от превратных представлений о мире, очищает его разум и сердце, чтобы тот был готов к озарению Божественного света.

2.JPG

И поэтому нам, дорогие братья и сестры, ища ту или иную информацию о житейских делах или о Божественных, важно помнить, с какой целью мы это осуществляем: для того, чтобы научиться читать и писать, для того, чтобы стать более образованными людьми, для того, чтобы приобрести больше возможностей для обладания тем или иным предметом или профессией, или для того, чтобы приобрести спасение. Для приобретения спасения человеку важно иметь чистый разум и чистое сердце, потому что только чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5: 8), а это означает, что высокую роль имеет то нравственное основание, та призма, через которую мы смотрим на мир, тот фундамент веры, с помощью которого мы строим дом наших знаний.

Пусть же Всемилостивый Господь умудрит нас, чтобы в поиске различного рода знаний, в устремлении стать человеком мы не превратились, как те самые фарисеи, которые многое знали, но это знание их надмевало, но чтобы стали такими же чистыми, как апостолы, которые стали миру светом, который светит, и эта тьма, которая окружает нас, никогда этот свет объять не может. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить