«Деда Мороза бояться не стоит»

Протоиерей Димитрий Максимов о том, как провести новогодние праздники

Новый год – праздник семейный, традиционно шумный, с богатым столом. Но у православных христиан начинаются самые строгие дни Рождественского поста. Ни о каком вине, мясе и безудержном веселье речи и быть не может. Как правильно встречать новогодний праздник в семье, где подрастают дети, которые хотят угощений и конфет? Как правильно встречать новолетие тем, чей супруг или супруга далеки от храма? Об этом мы говорим с клириком храма Спаса Нерукотворного Образа протоиереем Димитрием Максимовым.

– На Руси много веков новый год начинался не 1 января, а 1 сентября. 1 января новолетие стали отмечать при Петре I. И до советской календарной реформы Русь жила по юлианскому календарю, согласно которому Рождество выпадало на 25 декабря. При переходе на григорианский календарь церковное 25 декабря стало соответствовать светскому 7 января. В итоге получилось, что Новый год теперь выпадает на Рождественский пост.

А традиция такого широкого празднования была заложена в советские времена. Власти тем самым пытались отвлечь людей от Церкви, «замещая» Рождество Новым годом. Такая же история произошла с Пасхой. Вместо того, чтобы прийти в храм и порадоваться Воскресению Христову, люди едут на кладбище, потому что в этот день обычно пускают туда бесплатные автобусы.

Так как же быть православному человеку?

– Я всегда призываю прийти 31 декабря и 1 января в храм, где служатся новогодний молебен и ночная Литургия. Мы благодарим Бога за всё то, что Он дал нам в уходящем году, мы просим Его, чтобы дал нам время на покаяние. Во многих храмах Литургия совершается непосредственно в новогоднюю ночь. И прекрасно, если получается начать новый год с Христом, причаститься.

Во многих храмах Литургия совершается непосредственно в новогоднюю ночь. Как же хорошо начать новый год с Христом!

Люди старшего поколения привыкли встречать Новый год вместе с семьей за богатым столом. Как не обидеть мам и бабушек, если нам вместо шампанского и петард хочется в храм?

– Конечно, мы не должны обижать наших родных. Не надо осуждать, укорять: мол, неправильно живете. Нужно пытаться искать взаимопонимание. Часто в одной квартире вместе живут два-три поколения, потому и за стол общий нужно сесть, и шампанского пригубить. А для себя приготовить какое-то постное блюдо. Нужно помнить, что верующий христианин должен быть примером. Нужно нести слово Божие. И обязательно рассказывать о Господе, собрать всю семью потом за рождественским столом.

А если кто-то в семье воинствующий атеист? Правильно пойти ему навстречу и съесть курицу в пост, или стоять на своем и скоромного не употреблять?

– Конечно, всё очень индивидуально. Но в основе любого поступка должна быть любовь. Не стоит обижать человека, превозноситься над ним, ставя себя в пример: я пощусь, и я лучше вас. Есть риск превратиться в фарисея. Можно и нужно приготовить любимые блюда для тех, кто не постится.

То есть верующий должен уступить?

– Важнее всего сохранить любовь в своем сердце. Много примеров, когда праведники вкушали даже во время поста предложенные от чистого сердца скоромные блюда: они не хотели обижать хозяев. Конечно, если человек неверующий, мы не можем его заставить соблюдать пост, он должен прийти к этому сам. Нам же нужно сохранять мир в семье.

А как правильно проводить новогодние праздники для детей?

– Пост – это ведь не только ограничение в еде, но и ограничение в праздности, в развлечениях. Так что родителям хорошо бы ограничить детей в просмотре телевизора, особенно развлекательных программ. Покажите детям хорошие добрые фильмы. Они учат доброте, любви, прощению. Нам и самим никогда не поздно учиться радоваться всему, что дает нам Господь, и учить тому детей.

Стоит ли отпускать ребенка на елки и прочие детские праздники?

– Я бы посоветовал сначала узнать программу, а потом уже решать, стоит ли туда отпускать ребенка. И если ребенок хочет праздника, то нельзя ему в этом отказать. И потом часто елки проводятся при храмах, православные семьи могут сходить туда все вместе. Если же речь идет о каких-то непотребных вечеринках, то их нужно избегать. Ребенок должен находиться в духовной среде. Ему обязательно нужно объяснять смысл Нового года, смысл Рождества.

Обязательно нужно объяснять детям смысл Рождества

Но ведь зачастую в детских спектаклях действуют кикиморы, лешии, Дед Мороз… Полезны ли ребенку такие спектакли?

– Это часть фольклора, часть культурной истории нашей страны, никуда уже от них не деться. Как правило, такие спектакли всё же несут добро и всегда заканчиваются победой светлых сил.

Как нам, христианам, относиться к Санта-Клаусу? Его прототипом многие считают святителя Николая. Но в современном мире многие дети ждут чудес не от святых, не от Господа, а от вымышленных персонажей.

– Во многих Православных Церквях были святые угодники Божии, которые постепенно превратились в волшебных и сказочных персонажей. Так, например, Новый год в Греции совпадает с праздником святого Василия, который жителями воспринимается как прообраз нашего Деда Мороза. В других странах святитель Спиридон Тримифунтский является зимним волшебником, он приносит подарки.

Детям нужно объяснять историю праздника, вместе читать жития святых. Мы обращаемся за помощью к святым угодникам, они могут сотворить чудо, нужно им молиться. Но акцентировать внимание на том, что помогают нам святые тогда, когда мы молимся с чистотой мысли, с чистотой сердца. Если мысли наши благие, живем мы по правилам, Господь и Его угодники исполнят нашу просьбу.

Написано в Евангелии: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им» (Лк. 18: 16). Сердца у детей открыты Богу, детство – тот период, в котором закладывается основа будущей жизни. Важно вложить в детей, пока они маленькие, те основы христианской жизни, которые помогут им в трудные минуты, удержат в Церкви, когда начинается подростковый период.

Нам важно сохранять духовные ценности. Насколько мы будем соблюдать церковный устав, каноны, настолько душа наша будет становиться благостней. Счастье человека не измеряется в земных благах, нам нужно душой стремиться к Христу. Мы должны стараться жить по заповедям, подавать пример детям и родным. Чтобы, глядя на нас, они понимали, что Рождество является одним из главных христианских праздников.

С протоиереем Димитрием Максимовым
беседовала Наталья Шатова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить