Депрессия – это отсутствие Бога в душе человека

Брат, думающий, что без помощи Христа победил чудовище, называемое депрессией, должен знать, что ошибается. Зверь спит, но он снова проснется, а с ним и все то негативное, что он приводит с собой.

Если ты свяжешь цепью зверя, это не значит, что ты уже победил его. Проблема остается, просто ты выиграл немного времени. Зверь ревет, и он вернется к тебе в первые же секунды твоего бессилия. Депрессия – это пустота, отсутствие Бога в душе человека. Депрессия – это когда молчание наполняется воплями.

Православная психотерапия с помощью покаяния и Христа укротит зверя, освободит тебя от него, и ты снова сможешь насадить в своей душе цветы добродетелей.

Депрессия – это страсть, от которой необходимо избавиться. Отцы-аскеты[1] называют эту страсть унынием. Согласно митрополиту Навпактскому Иерофею (Влахосу), «уныние – это огромный демон, который парализует как тело, так и духовную жизнь».

Давайте посмотрим, что говорит святой Порфирий:

«Сегодня очень часто чувствуют печаль, отчаяние, вялость, лень, уныние и другие подобные сатанинские воздействия. Человек становится грустным, плачет, переполнен меланхолией, не обращает внимания на свою семью, тратит много денег на психотерапию, пьет лекарства. Люди называют это “неуверенностью”. Наша религия говорит, что все это исходит от искусителя».

Боль – это та душевная сила, которую Бог вкладывает в нас, чтобы мы делали добро, чувствовали любовь, радость, молились. Но диаволу удается взять эту силу из батарейки нашей души и использовать ее для зла: он превращает ее в депрессию и приводит нас к вялости и унынию. Это мучает человека, делает его пленником этих состояний и душевнобольным.

Однако есть один секрет: мы должны превратить сатанинское действие во что-то хорошее. Это не так просто сделать, потому что требует некоторой подготовки.

Необходимо смирение. Неуверенность, отчаяние, разочарование устраняются смирением

Тут необходимо смирение. Через смирение вы получаете Божию благодать, отдаете себя Божией любви, служению Богу, молитве. Возможно, вы и делаете всё это, но вы ничего не добьетесь, если не сможете смириться. Все плохие чувства, которые хотят покорить душу: неуверенность, отчаяние, разочарование, – устраняются смирением. Тот, у кого нет смирения, – эгоист, который не хочет, чтобы отняли у него волю, повлияли на него, посоветовали ему. Он расстроен, нервничает, сопротивляется, подавлен. Это состояние исцеляется благодатью.

Душа должна обратиться к Божией любви. И исцеление наступит тогда, когда ты полюбишь Бога и начнешь жаждать Его.

Многие святые превратили депрессию в радость благодаря любви к Христу. Всё негативное проходит, когда ты соединяешься с Богом и предаешь себя Ему. Постепенно ты забываешь о депрессии и спасаешь себя.

Великое искусство и великий секрет избавления от депрессии и от всего негативного заключается в том, чтобы предаться любви к Богу. В Церкви есть исцеление любовью и молитвой, но лишь когда человек жаждет этого и стремится к этому. Это тайна исцеления. Это подход Церкви.

Старец Паисий говорил:

«Эгоизм приводит к скорби, к той скорби, которая не от Бога. Скорбь по Богу приводит к покаянию. Скорбь, которая не от Бога, приводит к отчаянию. Эгоизм всегда приносит скорбь и тревогу».

И еще:

Лукавый «хочет видеть нас грустными и радуется… Он не хочет, чтобы кто-то радовался».

Эгоизм открывает дверь лукавому, чтобы влиять на нас, погружать нас в депрессию и так называемые «психологические проблемы».

Старец Порфирий говорил:

«Главная причина возникновения депрессии и всего того, что называется искусительным, сатанинским – вялости, уныния, лени и других психологических проблем, – заключается в том, что в тебе “сидит” большой эгоизм».

Впечатляет, что все вышеперечисленные психологические проблемы старец называет искусительными, то есть демоническими – демоническими действиями и влиянием.

Эгоизм, то есть гордость, – демонический недуг, он причина вторжения лукавого в человека и действия его. А войдя в душу, диавол наполняет ее скорбью.

Я где-то прочитал и делюсь этим с вами: депрессия – это недовольство души тем, что ей не хватает Христа.

Перевел с болгарского Виталий Чеботар

Православный сайт «Богоносци»


[1] Отец Спиридон употребляет здесь слово νῆψις (непсис) – трезвение, бодрствование. Т.е. отцы-подвижники, живущие в трезвении и бодрствующие, как заповедал апостол Петр: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5: 8). – Перев.



Иерей Спиридон Скутис 29 сентября 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить