Доверяйте Богу

Преподобный Порфирий Кавсокаливит.jpg
Преподобный Порфирий Кавсокаливит

Всё может служить нам во благо

Всё неприятное, что откладывается в душе и беспокоит вас, может стать поводом для служения Богу и тогда перестанет мучить вас. Доверяйте Богу.

Воспринимайте всё с любовью, с добротой, с кротостью, терпением и смирением. Будьте подобны скале... Пусть всё, как волны, будет разбиваться о вас и возвращаться назад, а вы стойте непоколебимо.

Но вы скажете: «Да разве такое бывает?» Бывает, и при помощи благодати Божией это не только бывает, но и можно хранить всегда. Но когда мы подходим к этому по-человечески, пытаемся решить своими усилиями, ничего не получается...

Но только подумайте, что всё негативное, вместо того чтобы влиять на вас отрицательно, может приносить благо, укреплять вас в терпении, в вере. Потому что всё окружающее противодействие, все трудности – это всего лишь гимнастика для нас, учеба. Мы упражняем себя в терпении.

Все трудности – это всего лишь гимнастика для нас, учеба; мы упражняем себя в терпении
Приведу вам один пример. Однажды приходит ко мне мужчина и жалуется на свою жену. Я ему говорю:

– Послушай, неужели ты настолько бестолков?

– Что? Все, что я сказал, это что – глупости?

– Большие глупости! Жена твоя тебя очень любит...

– Да, но она делает то-то и то-то...

– Она делает так, чтобы ты освятился, но до тебя все никак это не дойдет. Вместо этого ты гневаешься! Вместо того, чтобы становиться святым, мучаешь себя...

Если бы у этого мужчины были терпение и смирение, то он не терял бы удобных случаев для своего освящения.

Станьте святыми ради детей

На жизнь детей влияет то, что исходит от родителей. Например, родители настаивают: пойди исповедуйся, пойди причастись, пойди сделай то-то и то-то... Но ничего не получается. Ведь ребенок смотрит на родителей. Сияет ли Христос внутри них? Именно это влияет на ребенка. Если он воспримет твой духовный свет, пока еще мал, ему не придется ломать себя, когда он вырастет.

Родители должны отдать себя Божией любви, стать ради детей святыми – кроткими, терпеливыми, исполненными любви. Каждый день должен быть наполнен радостным воодушевлением и любовно к детям. И радость, которая придет к родителям, святость, которая их посетит, воссияет в их детях благодатью.

Если родители не живут свято, если не обращаются с детьми с любовно, то дьявол мучает их сопротивлением детей
В плохом поведении детей, как правило, виноваты сами родители. Детей не спасают ни советы, ни дисциплина, ни строгость. Если родители не стремятся к святости, не борются за это, то они неизбежно совершают ошибки и передают детям то зло, что имеют внутри себя. Если родители не живут свято, если не обращаются с детьми с любовно, то дьявол мучает их сопротивлением детей. Любовь, единодушие, взаимопонимание родителей – вот что прежде всего нужно детям, а также полная безопасность и уверенность.

Поведение детей имеет непосредственную связь с душевным состоянием родителей. Когда дети страдают из-за плохих отношений между родителями, они теряют силы и желание двигаться вперед. Здание их души грозит разрушиться в любой момент.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить