Эгоизм – это болезнь, которая убивает

Обычно нас пугает то, чего боятся окружающие, или то, чего, по мнению некоторых специалистов, нам следует бояться. Землетрясения, пожары, безработица, рак, СПИД, коровье бешенство и многое другое – всё это может встретиться нам на нашем жизненном пути. Мы заботимся о нашем здоровье и правильно делаем.

Но нельзя быть полностью уверенным, что нам известна настоящая опасность, реальная угроза, находящаяся не только вокруг, но и внутри нас. На чем нам нужно сосредоточить все наше внимание? Ведь угроза является нависшей и повседневной, а ее последствия необычайно болезненны.

Мы в опасности! Наш величайший враг, со всеми его ответвлениями: превозношением, гордыней, высокомерием, хвастовством и так далее, находится внутри нас. Имя ему – эгоизм.

Наш величайший враг находится внутри нас, имя ему – эгоизм

Нет большей опасности для человека и его души, нет болезни хуже, поскольку ее последствия не только пожизненны и разрушительны для самого «носителя», но и вечны.

Сам дая всему жизнь и дыхание и всё... ибо мы Им живем и движемся и существуем (Деян. 17: 25, 28).

После того, как мы нарадуемся и навеселимся, растратив уникальные дары Его любви, мы оставляем Его, игнорируем Его, поворачиваемся к Нему спиной и при этом еще витийствуем, что Его не существует… что Его никогда не существовало…

Мы пьем Его прохладную воду, вдыхаем воздух, который Он нам дает, и одновременно подпитываем наш эгоизм: «Я, меня, мне, со мной, с моим, мое!» Мы глупее и наивнее наших собственных детей!

Представьте себе, что ваш ребенок, которого вы кормите, одеваете, обнимаете и целуете, начнет не переставая повторять: «Все мое, я, мне, для меня, я все сам». Вам станет смешно и немного грустно. Но вы простите его, вы дадите малышу возможность покаяться, смириться, узнать истину и вернуться.

Все то, что говорит и делает эгоистичный человек, вызывающе и в то же время абсурдно. Единственное, что можно сделать, – это ждать с терпением и милосердием его возвращения. После его раскаяния и смирения.

А если нет? Тогда Сам Бог становится ему противником, тогда разыгрывается настоящая трагедия. Прочтите отрывок, приведенный ниже, и вы всё поймете:

«Даже Сам Бог не может потопить этот корабль», – ответил офицер «Титаника» даме, которая стояла в изумлении, любуясь новеньким океанским лайнером, когда его спросили, действительно ли этот корабль непотопляем.

«Бог не может его потопить…» Достаточно было айсбергу протаранить борт корабля, чтобы легко и трагически опровергнуть все слухи и мифы, окружающие самый большой и роскошный океанский лайнер своего времени.

Адмирал и создатель «Титаника» Томас Эндрюс пропал без вести вместе со своим творением в ледяных водах Атлантики.

Вдруг послышался странный звук, как будто какой-то гигантский палец процарапал борт корабля. Это был просто айсберг, один из множества проплывавших в этом районе, и который капитан «Титаника» просто проигнорировал.

Высокомерие, эгоизм и глупость обязательно приведут к гибели. Могила в океанской бездне уже готова. Некоторые пассажиры оставили свои развлечения, например игру в карты, и вышли на палубу посмотреть, что происходит.

Темные очертания айсберга удалялись в темноте, а корабль продолжал плавание – гордый, величественный и беззаботный. Было 23:40, 14 апреля 1912 года. Человечество готовилось к Первой мировой войне.

Капитан и несколько офицеров спустились в трюм. Пробоина от айсберга была длиной почти 90 метров. Тут же ледяные воды океана хлынули в отсеки трюма и стали их заполнять.

Пять изолированных друг от друга отсеков быстро наполнились водой. Если бы затопило только четыре, «Титаник» достиг бы Нью-Йорка. Последовали трагические сцены безумия. В 00:05 капитан приказал начать эвакуацию.

В 00:15 уходит первый SOS... В 00:45 первые 20 спасательных шлюпок спускаются на воду... Из 2 220 пассажиров выжило только 713… В 2:20, на рассвете следующего дня, 46 328 тонн «Титаника» исчезли под ледяной водой Северной Атлантики.

Ни урагана, ни шторма, ни непредсказуемого волнения на море, ни непогоды. Только глупый эгоизм, только вызывающее человеческое высокомерие. «Этот корабль не может быть потоплен даже самим Богом…»

Непотопляемый «Титаник» более 85 лет, безмолвный и побежденный, лежит в темных глубинах Атлантики, напоминая о чем-то очень полезном каждому из нас.

«Эгоизм, пожалуй, самая смертельная болезнь». И это действительно болезнь, ведь она делает человека бесполезным (особенно это касается лиц, занимающих ответственные должности, а также политиков, государственных служащих, епископов, священников и т. д.). Не осознав, что все это временно, человек наполняется глупым высокомерием и гордостью. Он становится опасным и безмозглым, его сердце и разум помрачены и не могут видеть, слышать, воспринимать и ощущать.

Это основные симптомы эгоизма и высокомерия. Чем заканчивается эта болезнь? Если не лечить ее быстро и сразу, болезнь эта неминуемо приведет нас к гибели.

Эгоизм побеждает человека и убивает вечной смертью, лишая его милости и благодати Божией в земной жизни. Этот момент чрезвычайно серьезен! Вы должны убить свой эгоизм, а если вы не убьете его, то он умертвит вас.

Эгоизм побеждает человека и убивает вечной смертью, лишая его милости и благодати Божией

Существует мощное и эффективное оружие. Это именно то, что нужно Господу, чтобы прийти к нам и сотворить в нашем сердце Свое Царство. Оружие это есть Крест Иисуса Христа. 

Крест Иисуса Христа – «смертоносное оружие». Когда вы ему верите, когда вы лобзаете его со смирением и искренним желанием, тогда ваш эгоизм рушится долу. Вы чувствуете себя недостойным, бесполезным, ничтожным, но в то же время вы надеетесь на жалость и милосердие.

Люди, зараженные высокомерием, эгоизмом и тщеславием, ничего не поняли в Кресте и распятом Иисусе Христе.

Они могут ходить в церковь, слушать проповеди и соглашаться, но, если их самость не будет распята с Иисусом Христом, они не воссоединятся с Ним как обновленные, искупленные, восстановленные и возрожденные христиане, как истинные дети нашего Небесного Отца.

Эгоизм легче лечится, если он диагностирован вовремя, с искренней простотой сердца и исцеляется со смирением и верою перед Крестом и Воскресением нашего Спасителя Иисуса Христа.

Если мы не лечимся таким образом, эгоизм убивает нашу душу и тело. Человек, одновременно обладающий богатством и высокомерием, – блуждающая зараза. Он опасен и несчастен, и в последние времена число таких всходов увеличится. И даже среди нас они возрастут в невообразимом количестве.

Давайте жить в простоте, смирении, вере и любви к нашему Господу. Пусть наша душа будет наполняема ими в каждый день нашей жизни.

Дорогие, любите друг друга и избавляйтесь от эгоизма. Смирение – надежный путь. Оно не позволяет обладающему им по неосторожности разбиться о рифы, но, как безупречный кормчий, ведет его в гавань спасения.

Эгоизм – это худшее из худшего! Он порождает в нас лукавые помыслы и заставляет нас совершать ошибки. Бойтесь его и постарайтесь от него избавиться. Чем дольше он находится внутри нас, тем большее страдание он нам причиняет.

Пожалуйста, не осуждайте друг друга, ибо это от самолюбия. Пусть брат оправдывает ошибку брата – это свидетельствует о смирении и любви. Брат, поступающий так, найдет благодать Божию, а тот, кто осуждает и соблазняет своего ближнего, должен знать, что никакой благодати он не сыщет. А если у него и есть что-то, то он потеряет и это, чтобы через унижения и страдания извлечь для себя пользу.

Тот, кто осуждает и соблазняет своего ближнего, благодати не сыщет

Больше бойтесь внутреннего упрека, того, который звучит лишь в ваших мыслях. Потому что он не облекается в устное слово и не может быть исправлен кем-нибудь, кто его услышит.

Остерегайтесь внутреннего упрека, незаметно делающего нас виновными. Он лишает нас жизни в Божественной благодати, подсовывая нам взамен омертвение души.

В Святом Евангелии и святыми отцами очень много сказано о суде и об осуждении ближнего. Лучше пусть это придет с неба, чем слетит с нашего языка!

Желаю, чтобы между вами царили любовь и неосуждение во всех его проявлениях. Чтобы Дух Святой мог почивать в ваших душах!

Из «Отеческих наставлений »
Перевел с греческого Константин Митин

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить