«Есть у нас Спаситель»

Подвижники XX века о Спасителе рода человеческого.

Иеромонах Василий (Росляков):

1 - 2023-04-11T231501.710.jpg

Евангелие – уста Христовы. Каждое слово Спасителя – это слово любви, смирения, кротости. Этот дух смирения, которым говорит с нами Спаситель, нечасто является нам, потому и Евангелие иногда непонятно, иногда не трогает нас. Но… постигается, открывается дух Евангелия Крестом Христовым. Если увидим, что, где бы ни находился Христос, что бы Он ни говорил, Он говорит это со Креста, тогда откроется нам дух Евангелия – дух смирения, кротости, бесконечной любви Господа к нам, грешным.

Игумен Никон (Воробьёв):

2 - 2023-04-11T231504.370.jpg

Мне все больше и больше открывается глубокое падение человечества, а отсюда – значение Спасителя Господа Иисуса Христа. От дел не спасется никакая душа, только одно спасение – Христос, спасающий тех, кто верует в Него и сознает нужду в Спасителе, т. е. считает себя грешником, недостойным Царствия Божия. Таких грешников и пришел Иисус Христос призвать к покаянию да спасению.

*

Наш Спаситель – Господь. Никакой человек не может спасти ни себя, ни других. Всех спасает Господь Иисус Христос, Спаситель мира, если сознаем свою гибель и обратимся к Нему с молитвой о спасении. Никогда никому Господь не отказывал в прощении, помощи и спасении, только нужно самому действительно почувствовать опасность своего положения, состояния гибели, т. е. сознать, что погибаем во грехах, что недостойны не только Царствия Божия, но недостойны даже и молиться. Если с таким сознанием человек будет обращаться к Богу с молитвой о помиловании и спасении, то такой человек получит спасение. Путь ко спасению – через покаяние в своих грехах, а не в осуждении ближних.

*

Не только спасение, но и мир душевный, и радость, и весь рай сокрыты в Господе Иисусе Христе. Чаще призывай Его святое имя, и сердце твое согреется и утешится.

3 - 2023-04-11T231507.495.jpg

*

Никто сам не спасся, а Спаситель у нас у всех один. Человек может только желать спасения, а сам спасти себя не может. Надо желать спасения, сознав себя погибающим, негодным для Царствия Божия («Аще сотворите вся повеленная…» (см.: Лк. 17: 10)), и это желание спасения надо показать Господу мольбой к Нему, и посильным исполнением воли Его, и постоянным покаянием.

*

Есть у нас Спаситель, Который прощает кающимся и не отталкивает от себя. Грядущаго ко Мне не изжену вон (Ин. 6: 37). Любовь Божия превозмогает наши грехи и немощи, если мы смиряемся, сознаем эти немощи и искренне просим прощения.

Архимандрит Кирилл (Павлов):

4 (91).jpg

Господь и Спаситель наш всегда близ нас есть во всякое время дня и ночи. Он есть всемогущий Помощник и Избавитель наш во всех обстояниях и превратностях жизни. Мы, немощные и неразумные сами по себе и к тому же подверженные различным обуреваниям в своей жизни, непрестанно имеем нужду в Его Божественной помощи.

*

У нас еще слаба вера в Иисуса Христа, потому что мы еще не соединились с Ним: ведь кто всем сердцем уверовал в Него и тесно соединился с Ним, тот никого не боится ни на Небе, ни на земле. «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь защититель живота моего, от кого устрашуся? Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое: аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю» (Пс. 26: 1, 3). Вот сколь дерзновенен, мужествен и неустрашим верующий и любящий Господа!

*

Не роптать и отчаиваться нужно в трудных случаях, а скорее взывать к Господу: «Господи, спаси меня, я погибаю! Господи, подкрепи меня, пошли мне терпение, чем и как знаешь, утешь меня». Поверь: как явился Господь сомневающимся и устрашенным ученикам Своим, так явится духовно и тебе и, что потребно для истинного блага твоего, даст тебе.

*

Слышишь, скорбящий, бедствующий, страждущий в мире сем, как говорит Господь тебе: «Маловере, почто усумнелся еси» (Мф. 14: 31)? «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы: возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11: 28–29).

5 (49).jpg

*

Есть такое повествование в патерике. Жил некогда один инок в опустевшем языческом капище. Раз пришли к нему лукавые духи и сказали: «Выйди из нашего места». «Вы не имеете места здесь», – отвечал он. Тогда нечистые духи начали повсюду разбрасывать пальмовые ветви, приготовленные им для плетения корзин. Старец вновь стал собирать их. Тогда бесы схватили его за одежду и повлекли вон, но он уперся в двери и закричал: «Иисусе, помоги мне!» – и они тотчас разбежались. Старец заплакал. Неведомый голос спросил его: «О чем ты плачешь?» – «О том, что враги спасения дерзают издеваться над рабом Божиим». Тогда голос отвечал ему: «Ты сам виноват, потому что забыл Меня. Как только ты призвал Меня, Я тотчас же поспешил к тебе на помощь».

*

Дерзайте, дорогие братия и сестры, в это страшное время и не бойтесь, уповайте на Господа, а не на сыны человеческия.

Схиархимандрит Тихон (Агриков):

6 (35).jpg

Не тоскуй, душа гонима,
Тебя жалеет и хранит
Спаситель Бог, ты Им любима,
Смотри, как светится зенит!..

*

Милый друг, когда будешь читать молитву и говорить: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», – вострепещи. Вспомни, с какой непостижимой тайной ты соприкасаешься. Какое имя произносишь своими грешными устами. Кого прославляешь. Кого призываешь себе на помощь.

*

Иисусе Сладчайший, спаси мя,
Иисусе, Свете святый, облистай мя,
Иисусе, Каменю драгий, просвети мя,
Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!

Сколько неописуемой святой любви, сколько нежной детской привязанности, сколько глубокой благодарности выражено святой Церковью в акафисте Господу нашему Иисусу Христу! Кажется, ни одно песнопение, ни одна молитва, ни одна стихира не выражает столько нежных волнующих чувств души человеческой к Господу нашему Спасителю, как этот акафист. И с каким глубоким чувством, с какой любовью надо нам читать его!..

*

Спаситель Сам воплотил в Своей жизни святую кротость и призвал всех нас, любящих Его, подражать Ему в этой кротости. «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11: 29).

*

Мы не можем, как другие, вместо «осанна» сказать: «Распни, распни Его!» Пусть Он, наш милый, Прелюбезный и Сладчайший Спаситель, ведет нас самым суровым путем жизни. Пусть Он отдает нас и наших детей под любое человеческое подчинение, под любую человеческую власть. Лишь бы Он избавил нас от коварных страстей, от власти бесов, от власти сатаны. И Он избавит нас от этих темных демонов. Мы верим в это. И вот за это избавление мы приносим Христу Господу нашему Спасителю в смиренном духе вечное «осанна». Слава Христу и Его вечному смирению!

7 (20).jpg

*

Добрые дела совершаются человеком из любви к Богу и людям – это истинные цветы, живые цветы души человеческой. Да цветут духовные цветы в наших садах! Да цветут они, душистые и неувядаемые…

Спаситель сказал: «Огонь Я принес на землю и хочу, чтобы он скорее возгорелся» (см.: Лк. 12: 49). И когда Христос, как яркая свеча, Сам воспламенился и «сгорел» в пламени страданий на Голгофе, тогда и «огонь» этой Божественной любви, как великий спасительный пожар, распространился по всей земле и заполнил собою миллионы сердец.

А теперь… Теперь, в наш отдаленный от первых веков христианства двадцатый век жар Божественной любви все больше и больше слабеет, страшно сказать – он тухнет! Он даже силой гасится в сердцах людей…

*

Как нам всем надо гореть пламенем любви при одном только произнесении имени Господа нашего Иисуса Христа, при одном только воспоминании о Нем.

О, Сладчайший мой Спаситель,
Дай Свою мне благодать,
Девства моего хранитель,
Будь Ты мне отец и мать…

*

Не забыть мне большого недоумения одного старого профессора богословия, которого один из его учеников однажды спросил: «А почему, профессор, акафист Спасителю загружен почти одним и тем же обращением, например:

Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя,
Иисусе Сладчайший, спаси мя,
Иисусе, Свете святый, облистай мя, и т. д.?

Одно и то же имя занимает почти пол-акафиста. Так надоест его произносить».

Почтенный профессор не сразу нашел, что ответить вопрошающему. Слишком уж странный был вопрос. Как он говорил о нелюбви к Спасителю того человека, который задал его. Поняв сущность настроения студента, профессор затем сказал: «Думаю, дорогой мой, тот, чье сердце любит Господа Иисуса, никогда не устанет произносить это вожделенное имя, хотя бы вся книга была занята им…»

*

Растопить полюса, обратить их в цветущий сад, согреть и оживить угасающие светила, освоить небесные тела, навсегда разрешить проблему голода в мало­развитых странах, уничтожить страдания от неравномерного распределения богатств и физической одаренности… О великий Боже! Какая сила может разрешить эти мировые и сверхмировые проблемы?

Иисусе, Свете тихий,
Сила беспредельная,
Ты – вершитель всех миров!..

Да, только это великое имя Иисуса Христа, имя возлюбленного нашего Господа Спасителя имеет силу творчески разрешать все земные и сверхземные, космические и сверхкосмические проблемы. А когда сердце человеческое мертво, как глыба камня, когда оно темно, как холодная могила, то великое имя Иисуса не осияет его лучом Своей радостной теплоты, и само такое сердце не найдет в Иисусе Христе ничего, кроме обыкновенного слова и простых сочетаний звуков…

Архимандрит Таврион (Батозский):

8 (12).jpg

Помните, милые, что Христос – это жизнь наша, углубитесь в слова Евангелия, и вы увидите и почувствуете, как радостна, мирна, счастлива жизнь, растущая на евангельской истине.

Всякий христианин по благости Христовой призван подражать св. Павлу, который сказал: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4: 16).

*

Апостол Павел в своем Послании говорит: «Я верую в Сына Божия, меня возлюбившего и предавшего Себя за меня» (см.: Гал. 2: 20). Каждый должен на этом строить свою жизнь, в этом черпать свои радости. Господь видел апостола Павла и знал, что он гонитель и обидчик. А потом был призван Господом, и после этого какую он стяжал веру!

Каждый из нас должен чувствовать и осознавать: Господь тебя возлюбил, и Господь за тебя на Кресте умер! После этого, скажи, какова должна быть твоя вера и какое пламенное желание ко Господу! С каким усердием ты должен приступать к Чаше Христовой! На этом камне надо строить свою жизнь. Другого пути спасения нет. А ведь это доступно.

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить