Главное время

Слово после Литургии Навечерия Рождества Христова

Главное время. Проповедь иеромонаха Иоанна (Лудищева) на Божественной литургии
6 января 2020 г. (Продолжительность 0:03:53 мин, размер 3.7 Мб)

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Рождественским сочельником!

Святые призывают нас из каждого чтения Священного Писания, из каждого богослужебного текста извлекать уроки, которые мы можем приложить, применить и исполнить в нашей жизни. Сегодня в Апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла: «Бог многократно и многообразно говорил нам в пророках, а в последние дни сии говорил нам в Сыне Своем…» (ср.: Евр. 1: 1– 2).

«Бог многократно и многообразно говорил нам в пророках» – в пророчествах Осии есть, например, такие слова: «Я, – говорит Бог, – говорил в пророках, и умножал видения, и чрез пророков употреблял притчи…» (Ос. 12: 10), возвещая о грядущем Мессии и призывая оставить грехи. Апостол Павел также говорит нам, что ныне ближе к нам спасение, то есть ныне – в эти дни, когда Бог говорит нам в Своем Сыне, когда Бог, воплотившись, родился, – в эти дни гораздо ближе к нам спасение, чем в те ветхозаветные дни, когда спасался богоизбранный народ только верою в грядущего Спасителя.

В эти дни мы видели Спасителя, мы осязали Спасителя, мы причащались Спасителя, и вот апостол Павел побуждает нас увидеть это главное время, увидеть время пришествия обетованного Спасителя, увидеть время Богоявления.

Господь Иисус Христос, обращаясь к фарисеям и книжникам, говорил им: «Лицемеры, вы умеете различать погоду по разным явлениям, но время пришествия Мессии, время Моего пришествия не можете увидеть, хотя вы и читали в ваших пророках и видели те знамения, те необычные чудеса, которые происходят, те воскрешения из мертвых, которые Я творю» (ср.: Мф. 16: 1–4). А когда входил в Иерусалим, Спаситель с горечью восклицал: «О, если бы ты ныне, в день посещения Моего, увидел, что служит к миру твоему», – то есть служит к спасению твоему, – «но ныне это сокрыто от тебя, закрыты твои глаза на то, Кто входит в тебя, на то, что приходит к тебе Господь» (см.: Лк. 19: 41–42).

И вот наступает Рождество Христово. И, как говорит нам Господь, да не пропустим мы это время. Не пропустим время пришествия Спасителя, чтобы мы познали, что служит к миру нашему. Чтобы не были закрыты наши сердца от Господа. Вот этот урок познания времени исполнения евангельских заповедей, приступания именно к исполнению евангельских заповедей и извлечем из сегодняшнего апостольского чтения.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить