Исповедь. Бог здесь

В связи с поминовением усопших хочется сказать пару слов о нашей исповеди, покаянии, поскольку они напрямую связаны с нашей вечной участью. Пока еще дается нам время на покаяние.

Господь в Своей земной проповеди призывает: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4: 17). То есть покаяние для согрешившего – условие вхождения в Царство, на Исповеди человек стоит перед реальностью своей жизни в Царстве Божием.

1.jpg

Христос предлагает всего лишь попросить прощения и постараться исправится. Покаяние разрушает ад в душе человека и переводит его в рай. Нет греха, от которого не может освободиться человек через покаяние и Исповедь. На Исповеди душа человека как бы погружается в «купель милосердия Божия». Но как часто мы отходим от Таинства непрощенными, потому что не всегда о прощении и просим! Отходим от источника исцеления неисцеленными.

Как часто мы отходим от Таинства непрощенными, потому что не всегда о прощении и просим!

Редко можно услышать на Исповеди «Господи, прости меня за то-то и за то-то, я огорчил Тебя…». Кто-то приходит на исповедь поговорить со священником, пусть по духовным вопросам; кто-то только чтоб причаститься, без исповеди неудобно; кто-то пожаловаться на жизнь. Но не будем забывать пользоваться тем даром, возможностями, которые подаются нам в этом Таинстве.

У одного из отцов приводится такой образ покаяния: мороз греха сковал наши руки, и мы не можем вставить ключ в замочную скважину двери в Царство и провернуть его. Просим Бога, и Он открывает нам. Нужно просить, если хотим войти.

«Христос невидимо стоит, приемля исповедание ваше...» слышим мы в молитве перед Исповедью. В этом Таинстве у аналоя стоят трое, кающийся, священник и Бог. Мы часто забываем, что Бог стоит здесь, принимая нашу исповедь, наше покаяние, и взамен подает прощение и исцеление. Бог здесь, на Исповеди.

Мы можем вспомнить Бога в момент, когда понимаем, что согрешили, просим у Него прощения. Можем вспомнить Бога, если готовимся к исповеди, когда вспоминаем и выписываем свои прегрешения, если готовимся. Может, вспоминаем Бога, когда читаем правило ко Причастию. Вспоминаем и, может, просим у Него прощения. Но на Исповеди, где Он «невидимо стоит, приемля исповедание наше», часто забываем о Нем.

Трудно представить, что Он здесь, среди частого галдежа, сражений за очередь, встреч и переговоров с друзьями и подругами, раздражительности на стоящих рядом, среди осуждений и пересудов таких же как мы осужденных, среди нас, которые пришли на суд, но не переживаем о его решении и приговоре. Не часто мы просим прощения в этих грехах, совершенных перед самой Исповедью, в игнорировании Бога, в неверии, что Бог здесь, в Своем храме.

2.jpeg

Правду ли говорит Церковь, что «Христос невидимо стоит, приемля исповедание наше...»? Даже у аналоя есть ли Он? Чаще можно услышать «батюшка», «отче», «отец…» и изредка «Господи, Христе мой, прости меня!».

Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «На молитве стой с трепетом, как осужденный преступник стоит перед судьей, чтобы тебе и внешним видом, и внутренним устроением угасить гнев Праведного Судии: ибо Он не может презреть душу-вдовицу, предстоящую Ему с болезненным чувством и утруждающую Неутруждаемого» (Лествица, 7: 11). Так мы должны стоять и на исповеди, с «болезненным чувством», как по-настоящему кающиеся, как огорчившие нашего Бога, как любящие Его, если любим.

Исповедь, как и молитва, – это разговор души в первую очередь с Богом. А священник – свидетель и уста Бога, разрешающего от грехов молитвой.

Не будем как фарисеи, не видевшие в Боге Бога, но как грешники, мытари, блудницы, ходившие за Ним по пятам, внимавшие Его словам, припадавшие к Его ногам. Будем помнить, что «Господь во храме святом Своем», не будем гневить Его своим забвением. Будем помнить, что на Исповеди всегда трое, Бог, я и священник. Заранее, хотя бы и так же в очереди, будем готовиться к этой встрече у аналоя.

И если уж согрешим, то на зов Бога «Где ты, Адам?» ответим: «Я здесь, Господи, прости меня, согрешил пред Тобою!» Аминь.

19.03.2022 г. Иеромонах Спиридон (Дорош). Исповедь. Бог здесь. Слово в субботу второй седмицы Великого поста. (2.04 Мб; Продолжительность 04:28 мин)

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить