«Что ты делал ночью?»

История о том, как бороться с помыслами

Архимандрит Арсений (Папачок; 1914–2011) – один из самых уважаемых румынских старцев, духовник монастыря святой Марии в г. Текиргёл, что возле Констанцы, у которого окормлялись тысячи духовных чад как из Румынии, так и из других стран. К старцу приходили за ответами на самые насущные вопросы духовной жизни. Вот что говорил отец Арсений о помыслах.

Архимандрит Арсений (Папачок).jpg
Архимандрит Арсений (Папачок)

– Батюшка, как нам бороться с помыслами?

– Дорогие мои, мы знаем, что диавол существует. Он не хочет, чтобы мы духовно росли, чтобы молились Богу, и поэтому он нас смущает. Сейчас я осмелюсь вас что-то спросить. Что мы будем делать без диавола? (Старец смеется.) Демоны искушают нас, и мы осознаём, кто мы такие. Мы должны жертвовать собой ради другого человека. Расскажу вам одну историю.

Один пожилой старец долгое время не мог спать. И его ученик из-за этого очень грустил. Однажды они шли по лесу. Начало смеркаться. Они увидели пень, старец сел на него и уснул. Ученик был очень счастлив, потому что любил своего старца. Но спустя некоторое время к нему пришла мысль: «Разбуди старца, вернитесь в монастырь, тогда и ты тоже сможешь поспать». Потому что и ученик нуждался в отдыхе. «Но, – сказал себе ученик, – как же я могу его разбудить, если он только что уснул?» И он отогнал эту мысль.

Прошло некоторое время, и к нему снова пришла мысль, которая на этот раз казалась правильной. «Как же я могу его разбудить? Он же спит», – снова подумал он. И так до утра эта мысль девять раз посещала ученика, и он ее отгонял.

Утром, когда старец проснулся, он в большом изумлении посмотрел на своего ученика и спросил его:

– Что ты делал ночью?

Ученик ответил ему:

– Батюшка, я читал псалмы. Молился и радовался, видя, как ты спишь.

Но старец снова спросил своего ученика:

– Скажи мне, что ты такого особенного делал этой ночью?

Ученик ответил ему:

– Размышлял о духовном спасении. Думал.

А старец продолжал настаивать:

– Нет, скажи мне, что ты необычного делал? Потому что я увидел девять венцов на твоей голове.

Каждое изгнание помыслов, внушаемых нам злыми духами, становится «венцом» для нас
Каждое изгнание помыслов, внушаемых нам злыми духами, становится «венцом» для нас. И так диавол не делает ничего другого и в своей иррациональной злобе приносит нам венцы. Но для этого мы должны иметь любовь.

– А как нам понять, какие мысли приходят от Бога, а какие мысли внушаются нам диаволом?

– Вы сами это можете понять. И до сих пор я вам объяснял, как понять, какие мысли от кого приходят. Существуют заповеди. Есть столь много отправных точек…

Жертвуйте собой ради другого человека. Дайте что-то от себя своему ближнему
Я уже говорил: жертвуйте собой ради другого человека. Дайте что-то от себя своему ближнему. Если кто-то страдает, вы можете принести ему большую радость, дав ему что-то от себя. Я не говорю, что это обязательно и только милостыня… Главное, что требуется от вас, – это ценить и уважать человека. Не презирать его, а стать одним целым с ним.

Перевел с болгарского Виталий Чеботар
Источник: сайт «Православен свят»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполенению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить