Как нам не быть расслабленными +Аудио

Проповедь в Неделю 6-ю по Пятидесятнице

1.jpeg

Как нам не быть расслабленными. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова). (Продолжительность 00:12:39 мин, размер 17,3 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы слышали Евангельскую историю о расслабленном, которого исцелил Христос. Исцеление расслабленного – это образ того, как Господь по Своему милосердию и любви исцеляет все человечество. В действительности мы все время стремимся к расслаблению, и человечество, движимое стремлением к приобретению греховного опыта, в итоге оказывается в страшном расслаблении, оказывается ни на что не способным. Сейчас очень хорошо это заметно, когда стало очень доступно все, что связано с разными видами грехов. Это так привлекательно, обернуто в такую хорошую обертку, такой рекламой окружено. Сама реклама построена на смертных грехах. Если обратить внимание, то чаще всего подспудно рекламируются какие-нибудь смертные грехи: блуд, сребролюбие, властолюбие – и этим духом дьявольским пропитана вся наша жизнь, и у людей много чего есть, но они становятся неспособны видеть Бога.

Почему так много в европейских странах продают храмов? Потому что они просто не нужны. И одновременно это соседствует с крайней степенью комфорта и удовольствия, и также с жуткими и совершенно мрачными грехам, особенно блудными. Эти грехи в таком массовом виде и в такой доступности не были никогда.

Сама реклама построена на смертных грехах

Человечество впадает в это расслабление, и только Господь Иисус Христос, Которого оно всячески пытается изгнать из своей жизни, – Единственный, кто может людей оживить, избавить от этого расслабления. Этот образ всегда надо держать в сердце и перед глазами, потому что Господь исцеляет не только какого-то отдельного расслабленного, в котором, конечно же, каждый из нас видит себя, но и все человечество, все народы. У Него – сила, у Него – жизнь, у Него – смысл существования, и Он дает расслабленному все это без меры.

2, превью.jpg

Апостол сегодня в буквальном смысле для всех дает четкие указания, как жить. Он говорит: «Если ты учитель – учительствуй. Если ты начальник – начальствуй с усердием. Не используй свою власть для себя самого, для своего обогащения, для издевательства над людьми, для превозношения, а с усердием начальствуй» (см.: Рим. 12: 7–9). Мы сейчас стоим на пороге одной скорбной и величественной даты в истории нашей страны – дня памяти Царственных страстотерпцев: Государя Императора Николая и членов его семьи. Вот для них эти слова: «Начальствуй с усердием» – были смыслом и целью, и наполнением всей жизни. Они трудились над тем, чтобы народ не пребывал в расслаблении, и сами не давали примеры этого расслабления, как бы потом, почти целое столетие, не лгали и не клеветали на Царскую семью.

Во-первых, это были очень верующие люди. Это был последний настолько верующий правитель нашей страны. После него такого не было. Сербский святой XX века, святитель Мардарий, который не так давно был прославлен, его нетленные мощи обрели в Америке, где он был епископом, был свидетелем предреволюционных событий в России. Он прожил здесь почти 10 лет, с 1907 года и до революции, неоднократно служил в Федоровском соборе в Царском Селе, куда приходила императорская фамилия. И он говорил, что такого благочестия и такого благоговения перед Литургией он не замечал никогда.

3.jpg

Когда началась Первая мировая война, все члены Царской семьи пошли служить своему страдающему народу. Великие княжны и государыня императрица работали медицинскими сестрами и оказывали помощь людям в самых страшных страданиях. То, чего мы сейчас очень часто не хотим видеть… Мы знаем, что происходит то же самое, множество людей сейчас лежат без рук, без ног, раненые, искалеченные, но мы не находим времени как-то им помочь.

Но все же есть еще такие люди удивительные в нашем народе. Летом все рассуждают о том, куда поехать в отпуск, что делать? А есть люди, которые берут отпуск (это их единственная возможность) для того, чтобы поехать и служить в госпитале. Эти люди и так живут небогато, работают на разных работах, кто-то уже заработал на пенсию, кто-то – нет еще. И они свободное время используют для того, чтобы потрудиться в очень тяжелых и неблагодарных условиях, но мы немного о них знаем. Так же, как долгие годы мы ничего не знали о Царской семье и о подвиге Великих княжон, Императора, Царицы. И перед нами стоит долг – вернуть Царскую семью в нашу общественную жизнь, потому что для нашей молодежи, особенно для детей, это один из самых удивительных и замечательных примеров. И не надо бояться, и не надо слушать людей, которые клевещут, и лгут, и насмехаются, когда мы говорим о Царской семье, значит, мы монархисты, черносотенцы. Это, конечно, не так.

Великие княжны и государыня императрица работали медицинскими сестрами

Когда дети и особенно молодежь знакомятся с Царской семьей, замечаешь, как удивительно они преображаются. Смотришь на детей и подростков и думаешь, к сожалению, мы запустили молодежь, она часто невосприимчивая к добру, к красоте, но когда она видит пример, то неожиданным образом меняется, происходит что-то чудесное и в их жизни начинает действовать Царская семья, преображая их души.

4.jpg

Мы не должны быть равнодушными к этой расслабленности, которая овладела и нами, и нашими близкими. Не должны быть малодушными людьми и бояться противостоять злу, разврату, безумию, лени. Во-первых, в своей жизни, во-вторых, в жизни наших близких. И особенно, конечно, это важно для тех людей, которые облечены властью, чтобы они помнили слова апостола: «Если ты начальствуешь, начальствуй с усердием». Нужно держать в своем сердце пример Царской семьи, мучеников и страстотерпцев: Императора Николая, Царицы Александры, Великих княжон, Ольги, Татьяны, Анастасии, Марии, и царевича Алексия. И тогда мы все почувствуем особое благословение, почувствуем особую силу для борьбы с грехом и почувствуем в хорошем смысле гордость за то, что мы – христиане, за то, что Господь наш Иисус Христос волен восставить любого расслабленного и привести к жизни Вечной и Царствию Небесному. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить