«Как вы служили Церкви?»

Церковь – это не каменное здание. Церковь – это вы и ваши дети. Если мы хотим сильную и организованную Церковь, в которой всё красиво, в ней должно быть много наших детей, которые любят быть в ней и служить ей.

Как, например, прекрасный хор и те священники, для которых служение своим семьям и служение Богу – их жизнь. У нас есть много людей, которые нам служат: учителя, помогающие нашему образованию, сотрудники, готовящие еду и т. д.

И есть Церковь, которая служит привнесению Бога в нашу жизнь. А это самое важное и сложное служение. 

Церковь – это место, куда мы приходим, чтобы жить с Богом. Когда мы выходим из церкви, а Бог по-прежнему сопровождает нас, мы обещаем Ему, что Он останется рядом с нами, и мы останемся рядом с Ним.

Это служение, в котором участвует каждый в Церкви: священники, диаконы, хор и все люди, которые помогают самому важному делу в нашей жизни, а именно, чтобы Бог был с нами. И они учат нас жить с Богом.

Мои возлюбленные, сегодня я хочу вместе с вами подумать над тем, как кто-то решает стать священником.

Некоторые люди скажут, что это призвание от Бога, которое приходит к одному, а не к другому. На самом деле, как говорит святой Иоанн Златоуст (он был епископом более 1000 лет назад), это призвание – для всех. Бог не может звать одного человека и не звать другого, Бог призывает всех, но один чувствует призвание, а другой пренебрегает им.

Бог призывает всех, но один чувствует призвание, а другой пренебрегает им

Все мы – Его дети, и все мы призваны служить Ему. Нет никого, кто лучше других.

Тогда как же человек чувствует, что у него есть призвание? Бог не придет, не встанет перед ним и не скажет: «Не ходи ни направо, ни налево, просто стань священником!» Бог так не поступает. Призвание – это когда человек чувствует, что его Церковь нуждается в помощи. Вот это призвание от Бога.

Призвание – это когда человек чувствует, что его Церковь нуждается в помощи

Бог никого не принуждает. Бог не принуждает людей, но постоянно с ними разговаривает. Бог призывает человека, который понимает с первого слова.

Поэтому я умоляю вас и напоминаю всем отцам и мирянам, что мы должны учить наших детей тому, что лучшее и самое благородное служение – это служить Дому Божиему и собирать людей, которые будут преданными слугами жертвенника и народа. Все мы говорим, что Церковь – это самое главное в нашей жизни. Это хорошее высказывание. Но что мы предлагаем Церкви? Некоторые люди предлагают свои деньги, присутствие, любовь. И всё это хорошо. Но предложить своего сына или себя в качестве слуги Церкви – это самое лучшее, что может предложить человек.

Все мы, возлюбленные, не только призваны, но и Бог ждет этого от нас. Однажды в день Страшного Суда Он спросит нас: «Как вы служили Церкви?» А мы думаем про себя, что это Церковь должна служить нам.

Бог спросит нас: «Вы жили в этом мире, и Бог дал вам много, как вы служили Церкви?»

Я надеюсь, что все мы как-то служили или будем служить дальше. Но давайте всегда держать этот вопрос в уме.

Я надеюсь, что каждый из нас сможет сказать Богу: «Я отдал Тебе все, что у меня есть. Я предложил Тебе все, что у меня есть. Ничего особенного, но это все, что у меня есть».

Я надеюсь, что каждый из нас сможет сказать Богу: «Я отдал Тебе все, что у меня есть»

Вот, как мы должны ответить. Так и случилось с апостолом Петром, который сказал: «Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою» (Мф. 19: 27). Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что оставил Петр? Он был рыбаком, ничего не оставлял. Он не был ни богатым человеком, ни министром, он был простым рыбаком. Но он предложил всё. Он сказал: "Мы оставили всё и последовали за Тобой, мы предложили себя"».

Поэтому, мои возлюбленные, давайте не будем ждать, пока Бог встанет перед нами и скажет: приходите и станьте священником, или приходите служить Церкви, или приходите, чтобы молиться и причащаться. Так не произойдет, Бог не явится перед нами. Того, кто не чувствует Бога невидимым образом, Бог не может призвать. Он хочет, чтобы каждый день, когда мы стоим на молитве утром и вечером, поднимая руки, прося о людях, о наших семьях и обо всем мире, мы могли бы сказать Ему: «Господи, сегодня, вчера и завтра мы предлагаем Тебе всё, что можем». Это призвание Бога для всех нас.

Мы молимся: «Боже, да умножатся люди, которые слушаются Твоего призвания и придут служить Тебе, и служить нам среди наших детей».

Именно так воспитывайте своих детей. Это самое почетное и величайшее служение для нас в нашей жизни.

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт «Православные старцы»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить