Крепость во Христе

Слово в день памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Крепость во Христе. Проповедь иеромонаха Иоанна (Лудищева) на Божественной литургии
27 января 2021 г. (Продолжительность 0:04:42 мин, размер 4.5 Мб)

Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с днем памяти святой равноапостольной Нины.

Святые призывают нас из каждого богослужебного текста, из каждого чтения Священного Писания извлекать уроки, которые мы можем приложить, применить и исполнить в нашей жизни. Сегодня в Апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла:

«Бог судил быть нам как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради; а вы мудры во Христе, мы немощны, а вы крепки… злословят нас, а мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим…» (1 Кор. 4: 9–12). «Посему, – говорит апостол Павел, – умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4: 16).

Апостол Павел говорит, что «мы сделались позорищем для мира, ангелов и человеков». Слово «позорище» (по-церковнославянски эти слова звучат так: «зане позор быхом миру и ангелом и человеком») означает зрелище или театр. Апостол Павел сравнивает себя, сравнивает апостолов, сравнивает христиан как бы с гладиаторами, приговоренными к смерти. Гладиаторы перед зрителями ведут свою брань с другими воинами и со зверями, а мы, христиане и апостолы, ведем свою брань с грехом и со страстями, и вот эта брань наша, – говорит апостол, – ведется пред миром видимым (перед этим миром) и пред людьми, но и пред миром невидимым – миром ангелов.

Позорище – это зрелище; апостол сравнивает нас с гладиаторами: они ведут брань, и мы, христиане, ведем брань с грехом и страстями

Потому и святые говорят, как, например, старец Паисий: представьте себе ангела и Божию Матерь, стоящих словно бы на балконе и видящих площадь, на которой находятся все люди. И одни из этих людей воруют, другие обижают кого-то, третьи совершают плотские грехи, а вот кто-то делает и добрые дела… И все это происходит пред миром ангелов и пред миром нашим.

Потому-то святые призывают нас в борьбе с грехом ходить пред Богом. Нет ничего малого, – говорят они, – что бы совершалось в нашей жизни. И даже когда мы исполняем заповеди Божии, когда, как говорит Спаситель, по заповеди подаем самое малое – стакан воды кому-то, когда не замечаем какую-то обиду, нанесенную нам, то и это является великим, потому что это великое зрелище для ангелов, и в этом исполнении заповеди Божией есть наша внутренняя победа.

Апостол Павел говорит еще: «мы безумны ради Христа, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки…» Это о тех, кто проповедует Христа. Они, проповедовавшие Христа, и мы, проповедовавшие Христа Распятого, являемся как бы безумными пред этим миром. Мир не воспринимает нас, но те, кто воспринимает истину Христову, те, кто исполняет заповеди Божии – делом их исполняет, преисполнены великой мудрости во Христе; мы не имеем, как кажется, внешней силы, внешней мудрости, но исполнение заповедей Божиих наполняет нас истинной крепостью Христовой, которую не могут одолеть ни страсти, ни враг, ни диавол. Вот этот урок и извлечем из сегодняшнего Апостольского чтения.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить