«Лучезарное солнце взошло»

Выдержки из высказываний новомучеников и исповедников Церкви Русской о Пасхе, Воскресении Христовом. 

1.PNG

Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский:

Прислушайтесь к торжествующим напевам Церкви! Не во дни только Святой Пасхи, но и во все великие праздники вы многократно услышите слово «нетление». Все дело спасения рода человеческого в церковном живом богословии изображается как дарование нетления. 

Синаксарь во Святую и Великую неделю Пасхи, конечно, читают только в монастырях, да и то не во всех. А между тем вот как там определяется богословски значение празднуемого события: «В той [день] с небесе сошед, во утробу Девы вселися; и ныне из адовых сокровищ человеческое естество все исхитив, на небеса возведе и к древнему достоянию приведе нетления». 

Пасха нетления… Возвращено древнее достояние…

Страшна была смерть роду человеческому раньше смерти Христовой, но после Христова воскресения человек стал страшен для смерти, ибо один из нас победил смерть, не остался во гробе и не увидел тления. Пасха – освобождение Израиля из Египта. Наша Пасха – освобождение от рабства смерти и тления. Христос воскресе! Я знаю теперь, что мое спасение воистину совершено. Я знаю, что Бог действительно явился на земле. 

Кто это прошедший врата смерти? Он может быть только Богом. Значит, воистину воплощался Бог на земле, воистину принесено целительное врачевство против разъедающего меня и меня мучающего тления.  

Воскрес Христос! Что это значит? Это значит, что спасение совершено воистину. Ведь человеческое естество соединилось с естеством Божественным в лице Христа «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно». Не Бог прошел через врата смерти, не пред Богом «распахнулся вечности чертог», не ради Бога отвален камень от дверей гроба, но ради Богочеловека. Вместе со Христом прошло через таинственные врата смерти наше человеческое естество. Царствует смерть, но не вечнует!

Моя болезнь греховная исцелима – в этом убеждает меня Христово воскресение. Мне открыто блаженство рая. Никто же да рыдает убожества, явися бо общее Царство! Явилась общая радость, ибо явилась надежда на нетление, на искупление от греховного тления. От смерти к жизни Христос Бог нас преведе. Впереди обетованная земля и нетленное Царство, где обителей много, где радость вечная! Пасха нетления! Мира спасение! 


Священномученик митрополит Серафим (Чичагов):

Мы прощены, мы спасены и искуплены – Христос воскресе! В этих двух словах все сказано.

2.JPG

На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь, вся наша премудрость, просвещение, Святая Церковь, сердечная молитва и вся наша будущность. Двумя этими словами уничтожены все бедствия человеческие, смерть, зло. И дарованы жизнь, блаженство и свобода! Какая чудодейственная сила!

Христиане должны участвовать в самом Воскресении Христа: «Аще Христос не воста, суетна вера наша» (1 Кор. 15: 17), – говорит святой апостол, и, следовательно, празднуем мы величайший христианский праздник – всех праздников Праздник, ибо на Воскресении Христовом основано само христианство. В чем же внутренний, духовный смысл праздника? Одно воспоминание о великом мировом событии, Воскресении Христовом, может ли принести нам спасение? 

Нет, христиане должны участвовать в самом Воскресении Христа. Участвовать таинством покаяния и причащением Святого Тела и Животворящей Крови Спасителя, дабы соединиться с Ним – Воскресшим Искупителем. 

В дни Великого поста, в дни покаяния, очищения и возрождения мы должны обновить свои сердца, чтобы воскрес в них Христос. Поэтому, кто не участвовал в самом Воскресении Христовом, тот не разумеет и не вмещает в себя истинное значение этих слов: «Христос воскресе!» – и ответа: «Воистину воскресе!»

Воскресение Христа в нас, в наших сердцах, доказывается также не одним ответом: «Воистину воскресе!». Оно подтверждается радостью о Господе и доказывается любовью ко Христу. Кто любит, тот понимает и любовь Божию и не сомневается в ней. 

Но вспомните, возлюбленные братья и сестры, нашу недавнюю исповедь, как вы недавно каялись в том, что иногда ропщете на Бога, сомневаетесь в Его милосердии, как вы обвиняли Господа в своих незаслуженных скорбях и непосильных страданиях, даже в нежелании услышать ваши молитвы. Вспомните, как живя во грехе, вы склонны были считать Господа немилосердным, глухим и слепым к вашим горям и нуждам. Но теперь, воссоединившись со Христом, сознали ли вы, что Он – Бог Любви, Бог милующий, а не наказующий? 

Если вы действительно сознали эту истину, то, несомненно, поняли Бога в Его промышлении, полюбили Господа от чистого сердца, Христос воскрес в вас, и можете и вы теперь сознательно ответить на радостный привет христианский: «Христос воскресе!» – словами: «Воистину воскресе!» Аминь.


Священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский:

Солнце правды взошло над миром, исчезни же мрак. Исчезни все, что может омрачать нашу жизнь. Исчезните вы, мрачные представители неправды и насилия, исчезните враги истины, исчезни сама смерть со своим ядовитым жалом, исчезните все слуги зла. Христос воскрес, да расточатся врази Его. Ныне вся исполнишася света, бытие наше исполнено глубокого смысла, сердце радостно трепещет новою жизнью, и радости нашей никто не может отнять у нас. Христос врагов победил, восторжествовал над всеми силами зла, над всем, что может омрачить нашу жизнь, лишить нас радости, мира, веры, покоя. Христос смерть попрал.

3.JPG

Возведи очи твои и виждь: лучезарное солнце взошло, и нет цветочка, не обратившегося к Нему, нет росинки, не отразившей Его, нет существа, не встрепенувшегося навстречу Ему, нет на земле христианского сердца, не озарившегося радостью воскресения.

Сердце трепещет этою радостью и, мнится, везде находит отзвук, и все люди, и небо, и воздух, земля и море, все твари – все звучит победным хором, все вторит нашей радости, все трепещет предчувствием новой лучшей блаженнейшей жизни.

Отдадимся же этой исключительной и единственной радости, обнимающей все, отдадимся ей беззаветно, без меры, без опасенья, и, сколько бы мы ни радовались, источник ее будет бить неистощимым ключом, и самой вечности не исчерпать его. Христос воскресе, Христос воскресе, Христос воскресе! 


Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), исповедник, архиепископ Крымский:

Безумно сомневаться в истинности Воскресения Христова, ибо если мы не верим в то, что Господь Иисус Христос воскрес и воскреснем все мы, значит, мы отвергаем все учение Его, все дела Его, все, что Он явил миру. Проповедь Его была проповедью о вечной жизни в Царстве Божием, указанием пути к спасению. Как же не верить, что Христос воскрес?

Что может лучше убедить людей в этом изумительном чуде – Воскресении Господа Иисуса Христа, – как не смерть Его? Неужели кто-нибудь смеет думать, что Святейший святых, Величайший Чудотворец и Учитель, Какого никогда не видел мир, стоявший неизмеримо выше прочих учителей, в Котором, по словам апостола, не было никакого греха (см. 1 Пет. 2: 22), – Сын Божий мог быть навеки поглощен темной смертью? Если бы Он не воскрес, то в душах наших умерла бы вера в святую любовь и вечную правду. Тот, кто отвергает чудо Воскресения Христа, низко падает в нравственном достоинстве, ибо не верит в безусловное добро, в святую истину.

И величайшее из всех событий мира, Воскресение Господа Иисуса Христа, конечно, не могло быть постигнуто современниками. 

4.JPG

Господь знал, что только просвещенные Божией благодатью, горячо Его любившие ученики могли поверить увиденному и стать истинными свидетелями Его Воскресения, и предоставил им свидетельствовать о Себе всему миру, ибо проповедь апостолов была проповедью о Воскресении Христовом, о Царстве Небесном и о грядущем воскресении всех христиан. На их глазах воссиял из Гроба Господня небесный свет, который постепенно проникал в сердца способных его воспринять. И ныне свет Христов воссиял из Гроба Господня и озаряет наши сердца. Будем же жить в этом свете и тянуться к нему всем своим существом! Будем же лобызать ноги воскресшего ныне Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Аминь. 


Священник Анатолий Жураковский:

Открылась… Весть весенняя:
Удар молниеносный,
Разорванный, Пылающий,
Блистающий Покров.

В грядущие, громовые
Блистающие весны,
Как в радуги прозрачные
Спускается Христос.

И голос поднимается
Из огненного облака:
«Вот Чаша Благодатная,
Исполненная днесь!»

И огненные голуби
Из огненного воздуха
Раскидывают светочи,
Как два крыла, над Ней.

*

Христос воскресе! Как радостно, как победно звучит это приветствие в наших храмах и в наших домах в эти святые дни. И только одно омрачает наше торжество, нашу светлую радость – это сознание того, что далеко не во всех сердцах у окружающих нас приветствие встречает ответный отзвук. Мы знаем, что много, очень много в наши дни единокровных с нами, рожденных с нами в одной вере, освященных когда‑то таинствами Церкви, принимавших когда‑то участие в наших молитвах и в нашем исповедании, а ныне вовсе отступивших от нас и от церковной святыни. Вероятно, каждый из собравшихся здесь со скорбью может свидетельствовать, что в среде близких ему лиц есть такие, кто даже в эти светлые пасхальные дни не переступил порог храма, не преклонился перед Воскресшим, и о ком хочется молиться особенно пламенно и неотступно.

5.JPG

Братья, наша вера – величайшее сокровище жизни и спасения. Будем хранить ее как заповедную святыню сердца, хранить в себе, хранить в наших ближних. Особенно же в наших детях, потому что их слабым, неокрепшим сердцам грозит в наши дни наибольшая опасность. И навстречу всему безумию, отчаянию и всем хулениям мира понесем нашу благую, светоносную и победительную весть: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе! Ему же слава и держава во веки веков. Аминь.

*

Верю, верю всем обетам
Облеченной в солнце земли,
В пристани незакатного света
Небесные войдут корабли.

Не мерцая, вспыхнут зарницы,
Озаряя ожившую твердь,
И последний враг упразднится –
Последний и страшный: смерть.

Разверзая темные лона,
Земля отдаст мертвецов,
И Жених сойдет убеленный
С высоты огневых облаков.

Подготовила Александра Калиновская


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить