Любовь – это служение +АУДИО

Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, жен-мироносиц

Любовь – это служение. Проповедь. Иеромонах Зосима (Мельник). 30 апреля 2023 г. (Продолжительность 00:08:17 мин, размер 11,3 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Христос воскресе!

Это радостное приветствие мир впервые услышал от святых жен-мироносиц. Увидев гроб пустым и Ангела, сидящего на камне, мироносицы вострепетали, взволновались, не понимая, что это значит. Ангел повелел им не смущаться, но веровать в воскресение Христово и проповедовать апостолам о восстании из мертвых Богочеловека.

Святые женщины быстро пришли к апостолам, скрывавшимся в сионской горнице из страха, что иудеи их схватят и убьют. Мироносицы впервые возвестили им эту радостную, благую весть, не сдерживая чувств: «Христос воскрес!» Но в ответ – тишина. Апостолы пребывали в смятении, смущении духа, в страхе, волнении. И не могли поверить такой великой радости, не могли осознать, что их Учитель, истерзанный, распятый, умерший на кресте, погребенный в пещере, снова жив. Как это может быть?

Фото 1. Фреска.jpeg
Жены-мироносицы у Гроба Господня. Фреска купола храма Пантократора монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия, XIV в.

И лишь убедившись в этом позже, увидев Его собственными глазами, ученики воскликнули вместе с апостолом Фомой: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20: 28). Вера апостолов не такова, как вера жен-мироносиц.

Вера апостолов не такова, как вера жен-мироносиц

В этом существенное различие женского восприятия реальности и мужского. Женщина больше руководствуется чувствами, эмоциями, больше доверяет своему сердцу. Мужчина же больше руководствуется рассудком, и вера его основана на рассуждении, и действия его, как правило, предваряются размышлениями. Именно поэтому апостолы, поддавшись страху, поддавшись давлению обстоятельств, не смогли найти в себе силы на этот решительный подвиг, который предприняли святые жены.

И действительно, если рассмотреть внимательно все обстоятельства погребения Спасителя, то действия жен-мироносиц могут показаться абсолютно нелогичными. Все знали, что гроб, в котором находилось тело Господа Иисуса, был опечатан. К нему была приставлена вооруженная стража. Камень у входа в пещеру был таким тяжелым, что хрупкие женские руки просто не смогли бы сдвинуть его с места, даже если бы все вместе идущие приложили усилия. И вот, по пути ко гробу, при этом еще неся большое количество мира для помазания тела Иисусова, они рассуждали между собой, говоря: «Как мы отвалим столь огромный и тяжелый камень?» О том, что надо как-то обойти стражу или договориться с ней, снять печать, установленную первосвященником, что немыслимо, даже не было у них речи. Но, как говорится, глаза боятся – руки делают. И движимые любовью – не просто чувством, а действенной добродетелью служения, они боялись, но шли рано утром для того, чтобы воздать посмертную почесть Божественному учителю.

Фото 2 (6).jpeg

И вот уже при самом гробе их сомнения сменились еще большим удивлением: стражей нет, камень отвален от входа в пещеру, в самой гробнице нет тела Спасителя. Лишь Ангел сидит на камне и возвещает им о том, что Христос воскрес, и повелевает им идти к апостолам и возвестить эту радостную, благую весть.

Часто верующие задаются вопросом, почему именно женщинам Господь явился первым и им первым возвестил о Своем воскресении? Почему женщины так дороги Богу? Думается, потому что женщины являют собой воплощение главной добродетели христианства – любви. Любви, которая действует. Действенная любовь – это служение ближнему. Жены-мироносицы служили Христу Спасителю на Его земном пути от своих имений, трудом своих рук. Они исполнили в своей жизни важнейшую заповедь христианства, показали, что любовь – это деятельность. Любовь – это служение.

Женщины являют собой воплощение главной добродетели христианства – любви

И почему мы сейчас в храмах видим больше женщин, чем мужчин? Потому что женщины и сейчас несут в мир христианскую любовь, воплощают ее в жизнь служением своим ближним. Они служат своим мужьям, своим детям, родителям, братьям и сестрам. И это служение распространяется не только на семью, но и на всех окружающих, на трудовой коллектив, церковную общину. И за это Господь особо любит женщин.

Имя первой женщины – Ева, что означает «жизнь». Быть матерью, источником жизни, дающим бытие новым людям, – это главная задача женщины, и блаженны женщины, которые исполняют эту заповедь Божию об умножении человечества на земле. Эти женщины служат своим детям, когда еще носят их в утробе, когда их в муках рожают, когда питают молоком своей груди, когда осыпают их нежными поцелуями и объятиями, окутывают лаской. Этим они дают своим детям положительный заряд на всю жизнь, тепло, любовь и ласку, которые мы не забудем никогда.

Кроме заботы о детях, домашние труды по приготовлению пищи, уборке, стирке, забота о муже, а порой забота о материальном обеспечении семьи также ложатся на хрупкие плечи женщин. Много женщин, особенно сейчас, одиноких, воспитывающих детей без мужа. На них лежит сугубый труд по воспитанию детей – и за мать, и за отца.

Во многом современные женщины в этом служении уподобляются тем добрым женам-мироносицам, которые, невзирая на все трудности, опасности и тяжесть служения, отдавали свои силы, материальные средства, время, но главное – тепло своих сердец на служение Христу.

Фото 3=превью.jpeg

Сегодня мы чествуем не только святых жен-мироносиц, которые тогда, в древние времена, послужили Христу и после Его смерти в воскресения стали равными апостолам и распространяли веру Христову по вселенной. Сегодня мы чествуем всех святых женщин и женщин, наших современниц, верующих, которые жизнью своей уподобляются тем святым женам. Которые исполняют своей жизнью главную заповедь православия – быть полезным своему ближнему, служить ему, как Самому Христу. Это и есть настоящая любовь.

С праздником! Христос воскресе!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить