Любовь и послушание

Свидетельство любви. Вера без дел мертва

1.jpg

Вера рождается в сердце в тот момент, когда мы обращаемся к Богу в покаянии, когда признаем, что без Него жить не можем. Возрастая в вере, мы приходим к понимаю, что покаяние должно стать постоянным, так как в сердце человека кающегося изобилует Божественная благодать. Нам постепенно открывается истина, что святые – те, кто непрестанно взывал к Богу в покаянии. Они и помыслить не могли, что заслуживают чего-либо от Бога, кроме как Его гнева, поэтому ежесекундно просили Его о милости.

Такое смирение порождало в сердцах святых Божественную любовь, и от обитающей в душе Божией любви они творили дела любви и милосердия. Дела, совершаемые святыми, свидетельствовали о том, что их любовь и милость происходят от чувства глубокого покаяния, любовь служила доказательством того, что в сердцах святых обитает Дух Святой. Любовь совершает великие дела. Но когда любовь перестает быть деятельной, она перестает существовать.

Когда любовь перестает быть деятельной, она перестает существовать

Если мы не делаем добрых дел, то любовь не обитает в наших сердцах и в нас нет веры. «Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2: 18). Божественная литургия напоминает нам, что приступать к причащению Святых Таин могут лишь те, кто имеет веру и любовь. Причащаясь Тела и Крови Христовых, каждый получает возможность нести в этот мир Свет Христов. Тогда все узнают, что мы Христовы, потому что мы будем «иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35).

Верховенство любви

Во всей истории спасения важнейшую роль играет послушание. Без послушания заповедям Божьим спасение невозможно. Чтобы нам стать цельными, необходимо духовное исцеление. Значение послушания столь велико, что, пока мы не покоримся воле Божией, наше исцеление будет невозможным.

Послушание часто понимают неправильно, для многих покорность ассоциируется с неким порабощением. Для многих послушание – пережиток прошлого, когда людям приходилось склонять головы перед королем. Некоторые родители даже относятся к детям как к своим маленьким друзьям, потому что боятся, что послушание убьет в ребенке творческое начало.

Дети, воспитываемые родителями, которые все им позволяют, часто ощущают нехватку любви, так как вседозволенность понимают как то, что родителям до них нет дела. Им кажется, что родитель, по-настоящему любящий своего ребенка, пожелал бы установить некоторые границы, ограничения, чтобы его защитить и уберечь.

Возраст и опыт дают родителям преимущество, так как они осваивают инструменты, необходимые для того, чтобы наставлять и защищать ребенка. Благодаря опыту родители узнают, что неправильно оставлять вопрос о посещении храма на усмотрение детей: как они понимают, что ходить в школу детям необходимо (неважно, нравится им это или нет), так же следует осознавать, что ходить в храм нужно для духовного воспитания, это тоже подготовит малышей ко взрослой жизни.

2.jpg

Послушание также играет значимую роль в духовном развитии, оно важно для нашей решимости искать духовного наставничества и следовать тем благословениям, что нам даются. Муж и жена, послушные друг другу, в своей взаимной покорности обретают истинную свободу, так как, отказываясь от своеволия, они открывают сердца благодати Божьей, и исцеление души становится возможным.

Послушание инока игумену и всей братии также дарует свободу, которую монах не сможет обрести, предаваясь своеволию. Аналогично послушание, оказываемое священником епископу, дарит ему чувство свободы, потому что через такую покорность он доверяет себя воле Божьей. В житиях святых иноков множество историй о том, как их гнали архиереи, но монах, смиренно принимающий страдания, становится святым, ибо святости невозможно достигнуть без страданий и подвигов.

Архиерей, игумен, муж, родитель – всякий человек, наделенный Богом властью, должен распоряжаться ей с любовью. Угрозам и принуждению нет места в жизни христианина. Супруг, священник, наместник или епископ, распоряжающийся своей властью без отеческой любви, предает любовь Христову, примеру Которого мы призваны подражать. Верховенство любви – основа нашей христианской веры и краеугольный камень наших отношений с Богом. Без любви христианство – это всего-навсего философское течение.

Перевела с английского Мария Степанова
Сайт The Morning Offering

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить