«Мужество – сила»

Схиархимандрит Пантелеймон (Агриков):

«Убеждаю вас ободриться» (Деян. 27: 22).

Апостол Павел среди других узников плыл в Италию. Неожиданно поднялась сильная буря и обрушилась на корабль... Каждую минуту все ожидали смерти, не ели, не пили. На корабле было 276 душ.

1.jpg

Один только человек – святой апостол Павел – был вполне спокоен: он твердо верил Богу, Который обещал спасти его и плывших с ним. Мужественно возвысив голос, апостол сказал: «Мужи и братия, я убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет… Так сказал мне ангел в эту ночь». Действительно, с наступлением дня все увидели залив с отлогим берегом. То был остров Мелит. Никто не погиб – все спаслись.

*

Друзья мои, нужно быть мужественными, решительными. Ничего славного нельзя сделать без мужества. Легко делать только худое. А разве не мужество увенчало святых мучеников вечной славой? А пустынники, подвижники, столпники?..

Все великие ученые достигали открытий настойчивостью, мужеством. «Каким образом Вы открыли закон всемирного тяготения?» – спросили однажды Ньютона. «Неотступностью, постоянно думая о нем», – отвечал он. А Архимед и другие ученые?..

*

Мужество нужно, чтобы усиленно работать, учиться, подвизаться, встать пораньше на молитву, потерпеть с любовью посты, длинные богослужения, найти пути примирения с обиженным другом… Особенно когда спасение так трудно дается, какое надо мужество, чтобы до конца все перенести!

*

Мужество нужно и для того, чтобы безропотно терпеть страдания. Мало мы пожили, но уже и нас страдания коснулись своим огненным крылом. Ведь страдания под разными видами: болезни, горя, нужды, тревоги, унижения – занимают огромное место в нашей жизни. «В мире скорбни будете» (Ин. 16: 33), – сказал Господь. «Претерпевый же до конца, той спасен будет» (Мф. 10: 22). И как мужественно простые люди умеют переносить страдания!

*

Мужество требуется и для того, чтобы говорить правду. Говорить правду – это основа всех добродетелей. Это достоинство каждого человека, христианина. Честность, правдивость – украшение верующего человека.

3.jpg
Схиархимандрит Пантелеймон (Агриков)

*

А какое мужество нужно для того, чтобы устоять против искушений! Чтобы в самой трудной обстановке вести себя и говорить так, как подобает христианину, любящему своего Господа!

*

Что нужно для того, чтобы иметь мужество? Корень мужества – искреннее желание делать людям добро. И в этом надо закалить волю. Если вы наметили себе высокую цель быть верными Господу, стремитесь быть мужественными. Для этого надо возлюбить Бога, людей, укрепить в добре свою волю и просить помощи у Бога – и вы будете мужественны.

*

Царство Небесное дается людям мужественным, энергичным, стойким, преданным до конца Господу. Спаситель говорит: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12).

*

Только с этим прекрасным качеством – мужеством – вы сумеете выполнить свой христианский долг. Сумеете хорошо трудиться, нетрепетно говорить правду, найдете силы перенести жгучие страдания – окажетесь победителем в любых огненных искушениях и своим мужеством, самоотвержением дадите прекрасный пример своим верующим собратьям и даже в инакомыслящих вызовете законный восторг и уважение.

*

Перенесешь мужественно что-либо неприятное: будет ли это касаться твоего внутреннего состояния, например, подавление какого-либо греховного помысла, желания и прочего, или же будет относиться к здоровью, удобствам жизни и т. д. – и ты непременно получишь хорошее в виде душевного удовлетворения или же внешнего благополучия, не говоря уже о том, что терпение привлекает милость Божию, делает христианина искусным в духовном отношении, дает прирост нравственных сил, приближает ко спасению. Таким образом, уже самым терпением подбадривай себя во всякого рода затруднениях, и Господь не оставит тебя!

Мужество – сила…

2.jpg
Архимандрит Кирилл (Павлов):

Стремитесь уповать на Господа Бога и в надежде на Него черпать силу и мужество к безропотному перенесению разного рода скорбей и неудач житейских.

*

Во всех случаях чувство негодования, вражды и тем более мести должно у нас побеждаться чувством любви к врагам – по примеру Спасителя и святого Его первомученика <…> славного воина Стефана.

Да подражаем и мы сему славному подвижнику; мужеством укрепим сердца свои. Святой Стефан взывает: «Подражатели мне бывайте, якоже и аз Христу» (см.: 1 Кор. 11: 1).

Протоиерей Валентин Амфитеатров:

Надежда необходима для человека. Чтобы наша надежда была спасительна, надо иметь мужество души. У всякого человека есть такой уголок в сердце, в котором еще сохраняется его свойство подобия Богу: это твердость духа, непреклонность воли; в ком же слабодушие, малодушие, неуверенность, в том нет надежды, а в ком твердость, мужество души – в том и надежда, тот уже идет путем правды, он возлюбил правду, тот знай, что на него всегда устремляется лик Спасителя.

Схиигумен Иоанн (Алексеев):

Без веры в Бога мужества не может быть, ибо человек сотворен по образу и по подобию Божию.

*

Святой Лествичник говорит: «Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и, без сомнения, ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение». Это изречение святого отца я привел, чтобы мы не унывали, если пошатнемся в какой-либо добродетели.

Иеросхимонах Михаил (Питкевич):

Не бегай скорбей, злостраданий. Имей решимость и мужество все терпеть ради Господа. Все от Него!

4.jpg

Митрополит Вениамин (Федченков):

Мы должны «выйти» из психологии прежнего «благополучного жития» в атмосферу ожиданий, святого «беспокойства», переоценок… «Бодрствуйте», – вот первое, что говорит Господь.

Особенно бодрствовать придется потому, что будет разделение повсюду: в семьях, в друзьях, в светском, в церковном мире. О! Как это ни больно, но как трудно разбираться будет. «Мы – православные». «Нет – мы». «И не вы, и не те, а мы – третьи». Скорбей, разделений нужно ждать и в Церкви. В России это уже совершается («Живая Церковь», Украинская самосвятская и т. д.). Кажется, должно произойти и за границей… Помоги нам, Господи! Это и больно, и страшно. И потребуется мужество…

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить