Не бойтесь боли, боритесь!

Картинка.jpg
Святые отцы говорят, что сердце человека оплетено корнями страстей, которые впились в него своими шипами. Стоит человеку, когда Бог его просветит, взяться за искоренение какой-либо страсти, как сердце его начинает кровоточить, человек испытывает боль. Если он не заставит себя превозмочь эту боль, откажется от борьбы, то пребудет и далее в состоянии страстности и греховности. Но если решится терпеть, то в конце концов исторгнет из сердца корень страсти и обретет свободу.

Стоит мне с кем-то повздорить, как тут же во мне поднимает голову эгоизм, помысл говорит мне: «Виноват другой: это ведь он стал на меня гневаться, ведь это он говорил оскорбительные слова – он и должен смириться. Если бы, в конце концов, он говорил со мной по-другому, помягче, то я бы, конечно, перетерпел, не стал бы ему отвечать на оскорбление. Значит, точно виноват не я, а он». Вот тебе и страсть эгоизма! Но мы должны ей противостоять, надо сказать себе так: «Нет-нет, если бы во мне не было эгоизма, то я бы не поддался на искушение. Значит, виноват я, а не брат. Если бы у меня было смирение, то я бы подумал о том, что этим человеком, как каленым железом, Иисус выжигает мою страсть, чтобы я стал здоровым. Значит, этот человек – мой благодетель! Мне нужно обнять его, нужно любить и молиться за него, потому что он сделал мне большое добро – обнаружил жившую во мне страсть!»

Бог – это любовь и смирение. А мы, люди (и в первую очередь я), страдаем из-за своего эгоизма
Потом, осознав свой недостаток, человек должен начать внутреннюю борьбу. Он должен проникнуть в сердце, обнаружить там очаг поражения и вступить в борьбу со злом, страстью, горечью, тяжестью, натиском беса, который противится доброму изменению, настаивая: «Не вздумай! Не делай так!» Тут человеку необходимо обратиться с горячей молитвой к Богу, попросить Его о даровании силы, чтобы обуздать свое «я», чтобы сказать своей гордыне: «Замолчи, знай свое место, теперь я должен исполнить свой долг». Нужно пойти к брату, положить перед ним поклон. (Мы, монахи, в таких случаях делаем брату поклон. Человек, живущий в миру, поступает иначе: он приветствует брата, просит прощения: «Здравствуй, брат, с праздником, прости меня, сегодня мы причащаемся, поистине святой день...») Так происходит примирение и водворяется любовь.

Поступая так, человек сразу чувствует радость и облегчение. Почему? Потому что прежнее состояние давило, давил бес, который хотел навязать свое – ненависть, вражду, разделение. Но Бог – это любовь и смирение. А мы, люди (и в первую очередь я), страдаем из-за своего эгоизма оттого, что желаем настоять на своем, уверены в своей правоте, считаем, что мы хорошие, а виноваты другие.

Начало добра есть смиренномудрие, а начало зла – эгоизм.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполенению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить