Не будьте побеждены злом, но добром побеждайте злое

Не будьте побеждены злом, но добром побеждайте злое. Проповедь иеромонаха Иоанна (Лудищева) на Божественной литургии
18 октября 2020 г. (Продолжительность 0:15:04 мин, размер 14 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы чтим Московских святителей, в сонм которых входит и удивительный человек, память которого тоже празднуется сегодня, – святитель Макарий (Невский). Святитель Макарий уделял много внимания тому, как православные христиане относятся друг к другу, как относятся к тем людям, которые нас обижают, враждебны нам. Особенное внимание святитель обращал на слова Господа: Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7: 12); и: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас, молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5: 44).

Эти слова Господа дают нам очень важный духовный урок: мы должны с добрым расположением, с незлобием относиться к людям, которые нас обижают, которые нам досаждают, которые с пренебрежением относятся к нам. Но как такое доброе, незлобивое отношение можно приобрести? Святые говорят: когда мы видим собственную духовную нищету, когда начинаем замечать свои грехи, это и становится путем возделывания любви к ближнему. Когда мы увидим свои грехи, многие, как песок морской, тогда, – говорят святые, – начинается здравие души.

И святитель Макарий (Невский) напоминал, что мир между людьми лучше всего сохраняется там, где каждый старается усматривать свои собственные грехи, а грехи других не замечать или покрывать их своим незлобивым, добрым отношением, своей любовью. В письмах и проповедях святитель приводил историю из Церковного Предания – об одном человеке, который желал видеть помышления сердец людских. И вот Господь дал ему очки, через которые он смог видеть помышления людей, и с этого времени он совсем потерял радость жизни, даже близкие, да и вообще все окружающие его, стали ему неприятны, стали отвратительны, потому что он стал видеть в них только злое. И вот этот человек остался один, он вошел в совершенное отчаяние, он молился Богу, и Господь внушил ему обратить внимание на собственное сердце, коснулся его глаз – и этот человек, когда увидел свое собственное сердце, воскликнул: «Господи, какой же я грешник, помоги мне!» И ангел Господень сказал ему: «Люби своих ближних, прощай им их недостатки, и будешь счастлив на земле и прощен на том свете». С этого времени тот человек действительно стал поступать так. И окружающие люди стали ему казаться лучше и добрее, потому что с этого времени он стремился видеть в них только доброе.

И нам заповедано любить своих ближних, а не искать в них их недостатки. Святые говорят: «Всех хороших, и мнимо хороших, и явно плохих принимайте за хороших, потому что все мы в немощах и все нуждаемся в прощении, в понимании, в сочувствии». Бывает так, что один человек умен, но при этом недостаточно чуток, недостаточно смирен. Другой смирен, но при этом бывает небрежен. А третий бывает очень сердит, но при этом умеет хорошо работать. И мы видим, что каждый человек имеет какой-то дар, который дан ему на пользу, но при этом имеет и какие-то недостатки. Поэтому мы должны все терпеливо нести, и, как говорит нам апостол, немощи немощных нести, а не себе угождать (Рим. 15: 1). Мы должны воспринимать окружающих со смирением, с полным сознанием своей духовной бедности и нищеты.

Всех хороших, и мнимо хороших, и явно плохих принимайте за хороших, потому что все мы в немощах и все нуждаемся в прощении

Святитель Макарий (Невский) также напоминает о том, что для хранения мирных отношений между людьми, для хранения мира недостаточно только не отвечать тому, кто нас обижает, но очень важно говорить с этим человеком, и говорить добродушно, ласково, делать то, что нужно для этого человека, и отнюдь не говорить о нем плохо при других людях, хотя бы то было и справедливо.

Почему порой люди не могут подойти к нам? Мы не сами ли порой бываем виновны в том, что эти люди не подходят к нам? Они ведь чувствуют, что наше сердце не расположено к ним. Бывают, конечно, виноваты обе стороны. Но мы, имеющие заповедь Божию о любви к ближним, гораздо более, наверно, и виновны, потому что слишком много думаем о себе, и верим себе, и не даем в своем сердце места другим людям. Что разъединяет людей? Людей разъединяет излишняя любовь к себе и к тому, что нам принадлежит.

А можем ли мы узнать, как расположено сердце другого человека по отношению к нам? Святые дают очень простой совет: «Посмотри прежде всего на то, как твое собственное сердце расположено по отношению к другому. Если твое сердце расположено к другому человеку, то знай, что всегда ты найдешь при помощи Божией по сердцу твоему».

Что еще нам необходимо для того, чтобы возделывать и возрастать в любви к ближним? Необходимо с особенным вниманием относиться к нашим душевным переживаниям и изгонять из души всякое недовольство против ближнего, и даже против врага своего. Мы не должны затаивать никакое недовольство, потому что, накопляя в своей душе это недовольство, мы накапливаем слишком опасный материал, который может в любой момент взорвать и погубить нашу собственную душу. Так что всякое недовольство против нашего ближнего мы должны искоренять в самом начале, и поэтому духовники порой предупреждают духовных чад: «Если говоришь о каком-то человеке, что он обижает тебя, наносит какую-то несправедливую обиду, смотри, как бы и тебе самому не впасть в злопамятство».

Какой бы лед ни был в сердцах человеческих, но любовь незлобивая, доброе отношение всегда его растопят. Но любовь только в словах, без дел раздражает, нужен и опыт действительного исполнения этой заповеди Божией. Нужно любить не словами только, но и делом, в этом весь путь и в этом все могущество любви. Нужно терпеливо переносить несправедливость, холодность людей. Господь не с теми, кто обижает, а с теми, кого обижают. И мы должны учиться у нашего Спасителя, у нашего Божественного Учителя, Который и за Своих распинателей молился: «Отче, отпусти им».

Нужно любить не словами только, но и делом, в этом весь путь и в этом все могущество любви

Окружающая нас среда может казаться нам неприятной. Возможно, она действительно наносит нашему сердцу удары, обиды, унижения, и, возможно, это вызывает в нас гнев, слезы, возмущение, уязвляет наше самолюбие… Но, может быть, все это недаром и все это не без причины. Душа должна бороться, душа должна преодолевать препятствия, чтобы сделаться сильной. А лежа на кровати, не укрепить своих духовных мускулов. Человек, пока не коснулось его искушение, кажется и кротким, и смиренным, и добрым, и верующим, и целомудренным, а как приходят испытания, нередко видим мы, что мы и горды, и злы, и жестокосердны, и коварны, и обидчивы. И если мы вместо того чтобы в той обстановке, в которой поставлены, в той среде, в которой находимся, найти что-то доброе; вместо борьбы с постигшим нас испытанием через терпение, через упование и любовь к Богу – если вместо этого мы разливаемся в наших жалобах на наших родных, на наших близких, на нашу семью, на наше положение, то это будет бесполезной и бесцельной тратой жизненных сил. Лучше скажем себе: «Бог поставил меня именно в эту обстановку, среди этих людей, среди этих обязанностей – стало быть, это и есть то место, в котором Он желал меня видеть, и именно то дело, которое я могу выполнить». Если другие оскорбляют нас, то мы должны относиться к этому как к немощи этих людей, по слову апостола: «Сильные должны нести немощь немощных, а не себе угождать» (ср.: Рим. 15: 1).

И святитель Макарий (Невский) говорит: «Не будьте побеждены злом, но добром побеждайте злое. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните Закон Христов. Делая добро и встречая разные препятствия, мы не должны унывать, не должны ослабевать, потому что в свое время соберем плод, если не ослабеем в нашей решимости». Поэтому сейте добро, сейте везде, сейте на доброй почве, сейте на каменистой – где-нибудь да взойдет. И не оставайтесь должными никому ничем, кроме любви (Рим. 13: 8). Аминь.
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить