«Не спите…»

Старец Ефрем Катунакский родился в 1912 г. недалеко от города Фивы. Родители назвали его Евангелосом. С юных лет он был склонен к чтению Священного Писания. В Фивах он встретил своих первых духовных наставников. В конце концов он удалился в один из скитов Святой Горы, Катунаки, где усердно практиковал умную молитву, пост, коленопреклонения и послушание. Там он был рукоположен в священники и принял великую схиму. 

1 - 2023-08-16T234212.843.jpg

Духовником старца Ефрема стал старец Иосиф Исихаст (1898–1959), научивший его подлинной духовной жизни. Поэтому старец Ефрем со своей стороны учит нас, что мы должны найти опытного духовника, который сможет распознать замыслы лукавого и привести своих духовных чад на небо, дав им надлежащее духовное лекарство.

Блаженный старец Ефрем отличал искреннее послушание от неискреннего, советуя монашествующим практиковать послушание из любви и богоугодного усердия.

Ниже приводятся некоторые поучения старца.

Бог хочет от нас чистого сердца, чтобы мы отдали его только Ему. Бог не хочет компании в нашем сердце. Он хочет править в нем один.

*

Может быть, вы ничего не понимаете, когда читаете Иисусову молитву, но лукавый понимает и опаляется.

*

Когда мы читаем Священное Писание, жития святых и святоотеческие тексты, глаза нашей души остаются открытыми.

*

Святитель Иоанн Златоуст восхваляет Иова Многострадального не за прежнюю жизнь, когда тот был милосердным, сострадательным, гостеприимным и молитвенным. Нет. Он восхваляет его терпение в великом испытании, которое Бог попустил для него.

*

Если у вас есть какая-то проблема, скажите: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Эта молитва даст решение вашей проблемы, решение затруднительного положения, в котором вы оказались.

2 - 2023-08-16T234214.373.jpg
Иисусовамолитва.рф

Бог иногда испытывает нас, чтобы нас пробудить. Бог посылает вам искушение, чтобы вы не уснули. Не спите, не спите. Произносите молитву.

*

Молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» творите постоянно, днем и ночью. Молитва принесет вам все. В ней есть все: прошение, вера, исповедь, богословие, ходатайство и так далее. Говорите ее без перерыва. Мало-помалу молитва принесет покой, сладость, радость и слезы. Мир и сладость умножат молитву, а молитва, в свою очередь, принесет больше сладости и мира, и так по кругу.

*

Комбоскини в руке, с молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» на устах является духовной милостыней и может привлечь милость Божию. Никакой грех не может ее превысить, она может изгладить любое наше беззаконие. Милость Божия воистину велика.

*

Святые не заботились о том, чтобы остаться «правыми» и оправданными, они даже  добровольно страдали за других. Они с терпением переносили скорби, испытания и искушения и никогда не просили, чтобы им дали отдохнуть от всего этого. Поэтому они получили свою награду на небесах.

*

Горы, холмы, деревья, море и рыбы – все славит Бога. Но из-за того, что мы омрачили наш разум, мы очень мало в этом понимаем, очень мало.

*

Будьте терпеливы со своими страстями и будьте терпеливы с моими. Тогда-то вы и станете святыми.

*

Страдания Христовы, как и Его любовь, так велики, что мы не в состоянии их понять, поскольку мы так мало любим Господа. Но те, кто любит Его больше, могут глубже понять и Его страдания. Существует малая, средняя и совершенная любовь. Чем совершеннее любовь, тем совершеннее знание.

3 (16).jpeg
Старец Ефрем Катунакский со схиархимандритом Эмилианом (Вафидисом)

*

Иисусова молитва дает вам столько сладости, столько радости. Она короткая, но в ней столько силы. В ней так много всего, что вы говорите: «Даже если я попаду в ад, я не боюсь и буду молиться и там тоже».

*

Молитва имеет большую силу. Если вы произносите Иисусову молитву, вы можете даже вызволить душу из ада.

*

Святые отцы знали, о чем говорили. Вот почему мы должны читать святоотеческие книги и Священное Писание. Вы не читаете их? Читайте хотя бы полчаса каждый день. Очищение и озарение, которое вы получите от чтения этих книг, будет поддерживать вас день и ночь.

4 - 2023-08-16T234219.843.jpg

*

Святые отцы заявляют, что первое место в жизни христиан должно принадлежать молитве. Вы хотите, чтобы что-то произошло? Молитесь. Вы хотите спастись? Молитесь. Все молитвы хороши и святы, но Иисусова молитва – царица всех молитв. «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Эта короткая, но всемогущая молитва началась со святых отцов, и они стали светилами Церкви. Произносите ее как можно чаще, каждый день и каждый вечер, и она научит вас тому, чего вы хотите и чего не знаете. Побуждайте себя произносить эту молитву.

*

Вы не можете пойти в церковь в воскресенье, потому что работаете? Вы можете сделать себе мысленный жертвенник в это время, произнося молитву.

*

Какой сладкий наш Иисус! Полный радости, любви, мира, безмятежности, веселия. Какой Он сладкий!

*

Наш старец Иосиф был суровейшим исихастом, практиковавшим Иисусову молитву. Но чему он нас учил прежде всего, так это не исихазму и не молитве, а послушанию и общежительной жизни. Послушание освобождает людей не только от телесных страстей, но и от всех прочих.

Перевела с английского Александра Калиновская

Сайт Pemptousia.com

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить