Нет большего греха…

1.jpg

Мои сыны и дочери, пусть каждый из нас задумается над словами Господа: «Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» (Мф. 9: 4).

Почему?.. Почему мы всегда склонны думать худое в наших сердцах?.. Но мы призваны мыслить доброе! Мы должны иметь добрые намерения.

Некоторые из вас могут ответить мне: «Как мы можем мыслить доброе, когда мир во зле лежит?!»

Но не бойтесь зла, которое окружает вас, а бойтесь того зла, которое внутри вас! Внешнее зло контролируется Богом. Бог есть, и Он Вседержитель. Но каждый ответственен за зло внутри самого себя! И вы будете отвечать и будете судимы за него.

Не бойтесь зла, которое окружает вас, а бойтесь того зла, которое внутри вас

Когда мы видим последствия злых мыслей, мы понимаем, что нам нужно быть осторожными. Зло внутри нас приносит мучения. Оно вызывает у нас тревогу и беспокойство. Злые, непотребные мысли, которые есть у нас в сердце, сеют в нас яд, злобу и ненависть. Таким образом, у нас есть пороки. Но наше сердце должно быть местом обитания Святого Духа. Посмотрите, как мы ошибаемся, когда думаем злое и, более того, когда мы его принимаем.

У зла есть уровни, чтобы достичь сердца. Все начинается с ложного взгляда на мир. Мы часто судим о внешних вещах поверхностно. Мы не видим сути. Вот почему мы склонны судить других строго и сурово, а к себе относимся снисходительно.

Мы оправдываем себя и осуждаем других. В то время как в духовной жизни должно быть все наоборот: ты должен быть строг с собой и мягок с другими, то есть обвинять себя и оправдывать других.

Через эту поверхностность обращения с внешними вещами лукавые мысли проникают в наши сердца. И вместо того чтобы отбрасывать эти неподобающие мысли как исходящие от лукавого, мы принимаем их и верим им. И мы начинаем относиться к другим в соответствии с этими мыслями. И хуже всего то, что мы осуждаем других, и это катастрофа…

Потому что, судя других, мы ставим себя на место Бога. Представьте, какая это гордость, когда вы говорите Богу: «Отойди в сторону. Я знаю этого человека и осуждаю его/ее!»

Судя других, мы ставим себя на место Бога. Представьте, какая это гордость

Вы ставите себя на место Бога… Нет большего греха. Это грех, совершенный падшим ангелом. Он поставил себя на место Бога, поэтому он ниспал. Таким образом, порок начинает проникать в нас через затемненный и запутанный ум. И мы низводим эту грязь мыслей в наши сердца...

Наше сердце – это такое место, где должен жить Бог благодатью Святого Духа. Это обитель Бога. И вместо того чтобы сделать его чистым, красивым, освященным и святым, мы собираем в него грязь... В то время как мы должны собирать грязь и выбрасывать ее наружу, мы, к сожалению, собираем ее внутрь.

2.jpg

Таким образом, ум (нус) находящийся в сердце есть самая святая часть человека. Мы называем это «нус» по-гречески, что означает «сердце» или «ум в сердце». В Евангелии об этом говорится: «Войди в комнату твою и, затворив дверь твою…» (Мф. 6: 6). В какую комнату? В комнату вашего сердца. Какую дверь?.. Дверь чувств, о которой мы сейчас говорим. Эта дверь, которая просеивает худые мысли и выбрасывает их наружу, чтобы сохранить сердце чистым, святым и освященным.

Это ответственность каждого.

Перевела с английского Александра Калиновская
Cтатья Православное учение старцев

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить