О посте

Если пост, как мы докажем ниже, является средством, необходимым для спасения души человеческой, то его если и следует отменить, то лишь тогда, когда исчезнут его враги, то есть плоть и диавол. Некоторые требуют отмены поста, говоря, что большинство людей не только не постятся, но и совершенно игнорируют посты. Очень забавны доводы об отмене священного и полезного установления для спасения наших душ, оправдываемые лишь тем, что многие его не применяют.

1.jpg

Логично, что тогда нам придется отменить все остальное, чему многие люди не следуют, то есть чистоту, девство, честность, правдивость... И заменить их коррупцией, блудом, прелюбодеянием, мошенничеством, ложью, воровством и т. д. Ведь в процентном соотношении людей, следующих этим страстям, сегодня подавляющее большинство!

Люди, которые не знают заповедей Христовых и, следовательно, не соблюдают их, или знают и всё же поступают так же, не являются и не должны называть себя христианами.

Иисус Христос неразрывно соединил веру с соблюдением заповедей, сказав: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Ин. 14: 23) и «Не любящий Меня не соблюдает слов Моих» (Ин. 14: 24). И еще: «Не всякий, говорящий Мне: Господи, Господи! войдет в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7: 21).

Иисус Христос неразрывно соединил веру с соблюдением заповедей

Таким образом, люди, не заинтересованные в изучении основ своей религии и в то же время знающие много, и часто вредного для души, мирского, автоматически отвергают ее основателя Иисуса Христа. Как же можно называть их христианами? Давайте не будем обманываться!

***

Пост был установлен Самим Богом в раю. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть. А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2: 16–17). Святой Василий Великий толкует: «Пост был установлен на Небесах. Адам получил первую заповедь: "От дерева познания добра и зла не ешь" – это закон поста и воздержания. Если бы Ева постилась от дерева, нам бы сейчас не понадобился этот пост. Так давайте поститься, чтобы вернуться в рай».

Таким образом, это не просто подчинение воле Божией, или проявление веры, или выражение сокрушенности, как мы видим у ниневитян (Иона, гл. 3), но серьезное и великое дело, которое очень помогает в спасении человеческой души. Сам Иисус Христос постился «сорок дней и ночей» (Мф. 4: 4) и был искушаем диаволом, и «ничего не ел в те дни» (Лк. 4: 2).

Пост – серьезное и великое дело, которое очень помогает в спасении человеческой души

Итак, пост – это не человеческое изобретение, а божественная заповедь. Он дан человеку как оружие. И в сочетании с молитвой он должен быть направлен против нашего врага – диавола, обитающего внутри нашей плоти и работающего день и ночь ради гибели нашей души!

Святым Духом Иов определяет силу и престол диавола в чреве человека. Когда Православная Церковь Христова устанавливает пост, иногда строгий, как Великий и Успенский, или не настолько строгий, как Рождественский и Святых Апостолов, ее целью является спасение душ своих чад.

***

Святые Божии о посте говорят так:

«Возлюбим пост, потому что он мать трезвения и источник всякого любомудрия» (свт. Иоанн Златоуст).

*

«Пост рождает пророков, он укрепляет сильных. Пост дает мудрость законодателям, он добрый оберег для души, надежный спутник для тела, оружие совершенных, гимнастика для атлетов. Он отгоняет искушения, укрепляет в благочестии, он покровитель сна, творец мудрости. В войне он дает отпор, в мире он успокаивает» (свт. Василий Великий).

2.jpg
Свт. Василий Великий

«Елей питает подвизающихся, а пост укрепляет подвижника благочестия. Чем большего лишишь плоти, тем больше заставишь душу сиять духовным благополучием... Пост полезен всегда тем, кто избрал его. Ибо бесы не смеют искушать постящегося, но ангелы-хранители с большой охотой пребывают в очищающихся постом» (свт. Василий Великий).

*

«Пост возносит молитву к небу, он будто крылья для ее восхождения. Пост – умножение домов, мать здоровья, наставник молодости, украшение стариков, добрый спутник путешественника, верный сосед в жилище» (свт. Василий Великий).

*

«Ты богат? Не презирай пост, гнушаясь принять его к своему столу и не прогоняй его со стыдом. Не будь побежден наслаждением, чтобы не обличил тебя Законодатель и осуждением Своим не причинил тебе множество лишений от телесной болезни или от какого-нибудь другого неудачного обстоятельства» (свт. Василий Великий).

*

«Пост – великое благо. Он излечивает раны грешника, он успокаивает воспаление плотских страстей. Пост – доброе поле, на котором произрастает плод бодрости, это друг, храбро сражающийся на войне» (св. Симеон Метафраст).

3.jpg
Прп. Симеон Метафраст

«Ангелы – это те, которые во всякой церкви пересчитывают постящихся. Берегитесь, чтобы за малое удовольствие от еды вы не были лишены ангельской переписи и не были определены в дезертиры...» (свт. Василий Великий).

*

«Сухие плевелы не нравятся свиньям, и иссохшая плоть не привлекает бесов» (прп. Исаак Сирин).

*

«Приток крови вызывает истечение духа» (св. Марк Подвижник).

***

После всего сказанного мы считаем мнение «специалистов» излишним, потому что настоящие специалисты это не те, кто изучает пост, а те, кто живет постом, кто сам постится и говорит с нами, основываясь не на какой-то теории, а на жизненном опыте, подобно вышеуказанным святым.

Перевел с новогреческого Константин Митин
Из журнала «Святой Филофей Паросский»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить