Об образе Божием

Недавно меня попросили рассказать о праздниках Христова Воплощения и Богоявления и об их связи как с нашей жизнью, так и с жизнью Христа. Мне пришла в голову мысль поразмыслить над значением слова «образ» в контексте того, что мы созданы по образу и подобию Божию и в земных рамках, и в духовных.

1 - 2023-01-24T002725.396.jpg

Я должен отметить свойство нашей цивилизации, которая сосредоточилась на зрении больше, чем на слухе. До такой степени, что вы можете сказать, что люди постоянно ищут в повседневной жизни что-то новое для своего зрения.

Я не знаю, какой образ каждый человек хочет иметь или какой образ самого себя каждый уже имеет. Конечно, истинное самопознание помогает нашему желанию в этом отношении. А это необходимо, если верующий хочет жить честной и подлинной духовной жизнью. Здесь я имею в виду ту связь, которая объединяет Бога и человека.

Эта связь понятна в Святой Библии. Она говорит нам об «образе», в котором Бог увидел нас с самого начала: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт. 1: 27).

Это переводит нас от размышлений о том, какими люди видят вас или какими вы видите самих себя, к разговору о том, как видит вас Бог. Если вы серьезно отнесетесь к этому вопросу и внимательно его обдумаете, перед вами откроется новый горизонт, в котором вы сможете научиться видеть себя в правильном свете. То есть очами Бога как Творца.

Результатом этого является то, что вся ваша жизнь начнет меняться и приносить вам радость, потому что вы поймете, что вы любимы Богом. Он даровал вам стать намного больше, чем вы есть сейчас, чтобы уподобиться Ему по благодати! Это окончательный «образ» для человека, каким он и был задуман Творцом.

Бог даровал вам стать намного больше, чем вы есть сейчас, чтобы уподобиться Ему по благодати

Чтобы мы не слишком усердствовали в нашем поиске и не совершали ошибку, используя неподходящие теории или выбирая образы, которые не согласуются с задуманным о нас, Бог даровал нам «увидеть» наш истинный образ. Его Сын воплотился, и мы видели в Нем совершенный союз образа и подобия, образ совершенного человека и совершенного Бога.

В Рождество мы праздновали событие, когда Бог принял наше тело, то есть принял образ, который Он создал. В Богоявлении мы видели, что Тот, Кто «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2: 52), Кто ныне крестился в Иордане, есть Сам Его «возлюбленный Сын»: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3: 17).

Тот «образ», на основе которого я был создан, становится ареной моей сердечной встречи с Творцом. И я призван к преображению во всем великолепии, которое дал мне Бог.

Образ и подобие Божие – это моя связь с Творцом и Господом. Я ношу его в глиняном сосуде. Но этот образ стремится к тому, чтобы слава Божия проявилась в нем и через него. Подобие Божие реализуется в нас всякий раз, когда мы стремимся принять Его слово и сделать так, чтобы оно произвело в нас поведение, жизнь и разум, подобные Христовым.

Подобие Божие реализуется в нас всякий раз, когда мы стремимся принять Его слово

Это то пространство, в котором мы встречаемся с Богом и соединяемся с Ним, если мы действительно верим в Него. Это наша стартовая площадка для процесса становления и возрастания, который никогда не заканчивается, о котором Библия рассказала нам и для которого она дала нам понятие «вечная жизнь».

Посреди двух праздников, Рождества и Богоявления, давайте встанем в смирении пред величием Образа Божия. Мы стремимся к «возлюбленному Сыну» так же, как мы стремимся на земле к возлюбленному, которого ищут наши души. Мы по-другому начинаем смотреть на себя, когда встречаем тех, кто уже облачился в свет, облекся в Бога и сделался Христовым по Его подобию. И это то, куда каждому нужно стремиться, на что нам нужно надеяться для себя самих, друг для друга и для всех, кто сотворен по образу Божию.

Перевела с английского Александра Калиновская 

Сайт Блог арабского православия

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить