«Одежда из золотых нитей»

Архимандрит Ефрем Филофейский – настоятель Филофейского монастыря на Афоне, основатель более двадцати монастырей в США. В молодости он был учеником афонского старца Иосифа Исихаста, пребывая у него в послушании 12 лет. Во вторую половину жизни он проживал в мужском монастыре Святого Антония посреди пустыни штата Аризона, где и преставился 7 декабря 2019 года. Ниже приводятся некоторые его наставления.

1.jpg
Архимандрит Ефрем Филофейский

Покаяние бесконечно. По благодати Божией мы можем усовершенствовать все добродетели. Но никто не может совершить покаяние до конца, потому что оно нужно нам до последнего вздоха, так как мы грешим в мгновение ока. Так что покаяние остается с нами всегда.

*

Время летит, годы проходят, мы все ближе приближаемся к вечности. Мы констатируем это, но остаемся в летаргическом сне, пока, от них же первый есмь Аз, не попадаем в ад. Господи, избавивший род человеческий от рабства врагу, избавь нас от будущего нашего осуждения, когда придешь судить мир, воздавая каждому по делам его.

*

Все люди без исключения в течение жизни будут испытывать боль. Все мы живем в царстве боли. Мы знаем, что боль – это нечто личное, с чем приходится справляться в одиночку. Это наш крест, который мы обязаны нести, как Спаситель мира Иисус Христос нес Свой Крест ради нас. Так найдите же утешение и покой в Отцовской руке, которая воздействует на вас орудием боли, и будьте мирны. Примите, что боль посылает Бог, примиритесь с ней, чтобы суметь с ней справиться.

*

Когда вам больно, соберитесь с духовной силой и постарайтесь понять цель боли, через которую Бог открывает вам Небеса. Вы думаете, что Тот, у Кого посчитано количество волос на вашей голове, не знает о степени вашей боли? Но Он знает. Поэтому доверчиво уповайте на Небесного Отца. Не сдавайтесь. Со Христом вы все переживете и станете наследниками Его несметных богатств. Я знаю, как это тяжело, но в то же время это нужно для вашего спасения. Святые радовались своим скорбям, а мы должны по крайней мере принять их с терпением. И Бог не оставит без внимания даже этого маленького добровольного проявления терпения с нашей стороны по отношению к Его воле.

*

Если Бог хочет, чтобы мы страдали, за этим будет какая-то спасительная цель, которую мы, смертные, не можем осознать. Но терпение, выдержка и смирение перед искушением всегда принесут пользу.

*

Возьмите свой крест и помните, что все, что вы терпите, известно Богу. Только Он знает, что уготовано на небесах для Его страждущих детей. Но если Он не пошлет нам печали, тогда мы будем лишены неизреченных небесных благ. Чем больше мы страдаем, тем прекраснее будет гирлянда славы, сплетенная для нас.

2.jpg

*

Можете ли вы измерить милосердие Божие? Перед ним грехи наигрешнейшего человека – горсть песка в океане. Нет греха, который мог бы превозмочь милосердие Божие. Если мать любит свое дитя, то Бог любит нас бесконечно больше. Он ясно доказал это, когда был распят за нас на Кресте.

*

Святой Петр трижды отрекся от Господа, и покаяние восстановило его. Через покаяние великий гонитель христиан святой Павел стал одним из первоверховных апостолов. Покаяние освятило блудниц, разбойников, мытарей и тысячи других согрешивших. Поэтому отложи в сторону свои беспокойства, возверзи надежду, наберись мужества и избавься от любых мысленных поползновений к отчаянию.

*

Люди спасаются через скорби. Без них еще никто не спасался. Без скорбей и испытаний здесь не жди покоя в загробной жизни.

*

Если кто-то терпеливо переносит различные испытания, будь то телесные или душевные, и благодарит за них Бога, то Бог пошлет утешение такой душе.

*

Путь нашей жизни полон боли и слез, шипов и гвоздей. Повсюду воздвигаются кресты, кругом страдания и печаль. Каждый шаг – Гефсимания, каждый холм – Голгофа, каждое мгновение – копье. Если бы мы могли сжать землю, как губку, с нее полились бы кровь и слезы.

*

Прощение не требует усилий, это не сложно. Что для него нужно? Смирение. Простив другого человека, мы получим прощение своих бесчисленных грехов и будем иметь полное право сказать Богу: «То, что сделали мне люди, я простил всем сердцем и с любовью, согласно Твоему Евангелию. Теперь прошу Тебя выразить Свою любовь ко мне и простить мне мои собственные грехи».

*

Вы должны приобрести смирение, чада мои. Смирение – самая прекрасная добродетель. Это одежда, сотканная из золотых нитей, и блаженны те, кто облачается в нее. Гордыня и эгоизм, напротив, – самые гнусные из страстей.

*

Иисус Христос призывает всех нас, любящих Его, распяться с Ним. И тогда последует воскресение души и духовная отрада. Сурова зима, мучителен холод, но сладок рай. Возверзите ваши очи на Горний Иерусалим, где во веки веков будут царить счастье, радость и блаженство. Какая радость, какое наслаждение вечно жить с Богом… Так будем же любить друг друга, чада мои, потому что Царствие Небесное наполнено любовью. Кто не имеет любви, тот не войдет туда.

3.jpg

*

Эгоизм – бич всего рода человеческого. Мы все страдаем от этой страшной болезни. Бог призывает нас бороться и избавиться от нее. Все страсти и грехопадения начинаются с эгоизма. Это великое зло, которое не оставляет вас в покое, тиранит вас днем и ночью. Все страдают от этого зла, и наипаче я, грешный.

*

Когда нас укоряют, упрекают, тотчас мы чувствуем внутреннее противление, которое побуждает нас дать отпор, отомстить, рассердиться. Это момент, когда нам нужно закалить себя, когда в глубине души мы должны проглотить это лекарство от эгоизма. Мы должны задушить дикого зверя, который желает выйти из нас, заставив нас действовать неправильно. Если мы будем делать это каждый раз, когда зверь вот-вот появится, постепенно он будет умирать. Если запереть дикое животное в закрытом помещении, не кормить его и не бросать ему еды, то через определенное время оно, естественно, умрет. Так и с диким зверем эгоизма: если не кормить его, уступая ему, то потихоньку, по милости Божией, он исчезнет.

*

Примеры многих святых сподвигают нас на борьбу с эгоизмом. Это злая и трудная страсть, которая полностью захватывает сердце. Вот почему авва Пимен, великий отец пустыни, говорит: «Если вы хотите искоренить свои страсти, вам будет больно, вы будете истекать кровью». И это действительно так.

*

Все испытания, которые посылает нам любовь Божия, – для того, чтобы мы могли стяжать терпение и уподобиться Тому, Кто называется Богом терпения и утешения.

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Pemptousia.com

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить