«Опыт жизни с Богом – великая сила человека»

11 / 24 мая Святая Церковь прославляет равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, это день тезоименитства Патриарха Кирилла. Вспомним высказывания Святейшего о Боге, о духовной жизни, добродетелях и борьбе со страстями. Эти выдержки из проповедей Патриарха – слова, имеющие важное значение для развития духовной жизни России.

Пат.1.jpg

*

Каждый на собственном опыте знает, как трудно иметь в сердце любовь к ближнему. Любовь есть что-то достаточно понятное и реально осуществимое. Но как полюбить человека, которого мы называем ближним, но который на деле ближним не является? Откуда взять силы и как сделать так, чтобы в сердце действительно была любовь, а не вымученное желание любить, за которым на самом деле скрывается только гордыня и желание получить в глазах людей особое уважение и признательность? Для того чтобы полюбить человека, нужно иметь доброе сердце. Если в сердце не отображается боль другого человека, если невозможно сострадать другому человеку (не из числа самых близких, а одному из тех, кого мы в церковном обиходе и называем ближними), – значит, полюбить ближнего невозможно. 

*

Святые отцы взаимодействие Божественного и человеческого в деле спасения называли греческим словом «синергия», то есть сложение энергий: Божественной и человеческой. Поэтому не напрасно вы стоите долгую службу, не напрасно взывает к Господу, не напрасно обращаете к Нему свой ум и сердце, – потому что свою энергию вы направляете к небу, а Господь Своей благодатной силой отвечает на вашу молитву.

*

Бог отвечает на молитвы. Это и есть живой религиозный опыт, и никаких доказательств не требуется, если человек переживает реальное присутствие Бога в своей жизни и является свидетелем того, как Господь отвечает на молитву. Поэтому мы должны постоянно укреплять свою веру, не напрягая ум для построения неких искусственных доказательств, но через молитву, через реальное общение с Господом привлекать Божественную силу.

*

Опытность есть не что иное, как правильный вывод из тяжелых жизненных обстоятельств, через которые мы проходим с терпением. Возникает опыт преодоления трудностей. Ни один успешный человек не миновал испытания терпением. Вот почему трудные обстоятельства жизни следует воспринимать как волю Божию, как некий урок, на котором мы оттачиваем свое терпение и обретаем опытность. А за опытностью, как говорит апостол Павел, следует надежда, а надежда не посрамляет (Рим. 5: 5).

*

Сравнивая покровительство Божественное с человеческим, можно прийти к важным умозаключениям. Почему один человек оказывает покровительство другому? Оно бывает бескорыстным, – например, если кто-то увидел в ином человеке талант и содействует его возвышению. Но в человеческом покровительстве есть некий утилитарный смысл, потому что тот, кто покровительствует, заботится еще и о том, что делает сам. В отличие от всех проявлений человеческого, Божественное покровительство – это то, что Богу не нужно; Бог вседоволен, как учит нас слово Божие, Ему ничего не нужно. Вся полнота бытия присутствует в Боге.

*

Многие люди считают, что самая великая сила человека – это сила разума. Некоторые считают, что это физическая сила. Третьи делают акцент на силе воли. Но ни одна из человеческих сил неспособна вырваться за пределы пространства и времени и соединиться с Богом, Который вне времени и пространства, вне земной реальности. Никакие силы не соединят человека с Богом и к Нему не приблизят – только сила веры. Господь творит с нами чудеса, и это знает каждый верующий. Бог воздействует на нас Своей энергией, Своей благодатью в ответ на нашу веру.

Пат.2.jpg

*

Иногда люди страдают от того, что в своей жизни они не увидели явления справедливости в тех или иных обстоятельствах. Им кажется, что зло тотально господствует. Иногда нам не хватает всей жизни, чтобы увидеть, как зло терпит поражение. Нужно помнить, что Господь сильнее диавола. Когда наступит момент, и Господин поля скажет «работайте», мы все должны быть способны принять участие в борьбе человека со злом, в борьбе света с тьмой; и у каждого эта борьба происходит на определенных этапах его личной жизни.

*

Опыт жизни с Богом дает человеку великую силу. И если мы проходим по жизни вместе с Богом, то Божественная сила нас укрепляет, и Бог становится нам ближе. Вот почему христианство – это очень оптимистичный взгляд на мир, на жизнь и на человека. Вера дает каждому человеку огромную Божественную силу, а через нее – мудрость и способность противостоять трудным жизненным обстоятельствам, без преодоления которых не может быть духовного роста.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить