Освящение квартиры. Мифы и суеверия

Освящение квартиры – треба, которую священнослужителей, пожалуй, просят совершить чаще других, – обросло множеством мифом и суеверий. Открыв почту монастыря, мы собрали самые распространенные заблуждения на этот счет и попросили священника Романа Бамбурова, настоятеля храма в честь святого апостола Андрея Первозванного, их развеять.

Фото 1.jpg.png
Священник Роман Бамбуров

– Освящение – одна из самых востребованных треб, и она обросла множеством суеверий. Первое: в квартире в момент освящения в обязательном порядке должны находиться все, кто там живет. Если кого-то из членов семьи не было, то квартиру «недоосвятили»…

– Да, с освящением квартир связано множество суеверий и зачастую даже магических желаний тех, кто просит их освятить. Конечно же, хорошо, если во время освящения присутствуют все жильцы квартиры, дабы совершить общую молитву к Богу. Но это вовсе не требуется. С другой стороны, не должно быть и так, чтобы жильцов не было вообще. Не должно быть такого отношения жильцов: «батюшка, освяти, а мы пока пойдем покурим или позанимаемся своими делами». Нет, освящение – это общее дело и общая молитва. В контексте дома – это благословение жильцов на мирное и богоугодное пребывание в нем.

Освящение – это общее дело и общая молитва

– Есть и такое мнение, что, если кто-то в семье неверующий, то квартиру лучше не освящать.

– Во время освящения мы обращаемся к Богу за благословением, а не к неверующему человеку, который живет в этой квартире. Явно, что освящения попросил кто-то из верующих жильцов, а значит, для него это важно и дорого в отношениях с Богом. Никакой неверующий человек не может помешать нашим личным отношениям с Богом.

– Некоторые из владельцев собак выводят их из дома, потому что собака в храме недопустима, а здесь батюшка пришел, кадит, молитвы читает, значит, собакам в квартире в этот момент не место.

– Животные во время освящения не воспрещаются. Главное, чтобы они не мешали священнодействиям. Конечно же, если это большая собака, которая постоянно лает и скалится, пытаясь защитить хозяйку от незнакомца в длинном черном одеянии и с дымящимся странным звенящим предметом, то лучше вывести ее на эти полчаса куда-либо вне жилья. Иначе батюшке придется ее крестить, чтобы поисповедовать. Конечно же, это шутка насчет крещения. Важно понимать, что для христианина нет ничего нечистого и все свято, все является творением Божиим. Есть даже молитвы за скот. Хозяйство окропляют святой водой, все предавая благословению Божиему. А собака в квартире и собака в храме – это разные понятия. Тем более сейчас такие собачки в квартирах, что порой они меньше кошечек.

– Квартира была освящена три-пять лет назад, нужно ли «обновлять» освящение и через какое-то время еще раз приглашать батюшку?

– Мы не сказали о главном. Жилище не освящают, а благословляют проживающих в нем. Есть различие между освящением и благословением. Освящают то, что отдается на служение Богу: икону, крест, богослужебную утварь, храм и т. п. Благословляют же на какое-либо благое действие. Вообще, благословение – это молитвенное обращение к Богу, поэтому нет нужды одним и тем же жильцам множество раз совершать благословение. Даже сам чин именуется так: «Чин благословения новаго дому, в немже хощет кто первее вселитися».

Жилище не освящают, а благословляют проживающих в нем

Но всегда, если есть нужда, можно без всякого смущения пригласить батюшку домой и попросить отслужить водосвятный молебен с окроплением жилища или иной молебен по нужде отдельной семьи.

– Можно ли самим освящать квартиру/дом? Например, если у священника много окормляемых территорий, например, в сельской местности и ему физически тяжело добраться до паствы.

– Конечно, можно самому окропить святой водой с молитвой свое жилище, и периодически стоит это совершать. Например, по двунадесятым праздникам. Но чин благословения дома, который совершает священник, в молитвах и священнодействиях очень отличается. Например, священник помазывает стены священным елеем.

– Нужно ли «переосвящать» жилище после ремонта?

– После ремонта нет никакой нужды освящать жилище, так как благословение уже от Бога получено. Но можно попросить батюшку отслужить, например, благодарственный молебен на дому за благополучное завершение ремонта.

– Есть благочестивая традиция окроплять квартиры крещенской водой. Равно ли это освящению квартиры, которое совершает батюшка?

– Окропление крещенской водой жилища и благословение дома – это два разных священнодействия. Хочется отметить, что в своей жизни многие люди хотят освятить все, что у них есть, тем самым пытаясь добиться какого-то магического эффекта ограждения от зла. Но чтобы зла в нашей жизни и доме не было, важно освящать собственное сердце через молитву, покаяние, добрые дела и милостыню, участие в исповеди и Святом Причащении, посещения воскресного богослужения.

Фото 3.jpeg
Яндекс-картинки

Для христианина важно, что у него внутри, а не снаружи. Регулярная духовная и церковная жизнь – залог освящения и благословения Божия в нашей жизни. Если мы сами духовную жизнь не ведем, то не стоит перекладывать ответственность за наше счастье на Бога, батюшку и освящение. Начните с собственного сердца. В доме же важно, чтобы между жильцами царил мир, не было блуда и иного греха, и регулярно совершалась молитва.

Регулярная духовная и церковная жизнь – залог освящения и благословения Божия в нашей жизни

Конечно же, существует еще много суеверий и языческого восприятия освящения дома. Например, есть те, кто думает, что нужно открыть окна во время освящения, чтобы все зло ушло.

Не стоит заниматься глупостями и воспринимать Божию благодать так примитивно. Не стоит читать в интернете на светских сайтах все, что касается церковных Таинств и священнодействий. Уж слишком там все пропитано духом оккультизма, суеверий, предрассудков и язычества.

И последний совет: налейте батюшке чашечку чая после освящения жилья и пригласите его на 15 минут за стол. Таким образом вы сможете пообщаться, задать любой вопрос и поближе познакомиться. А забегавшийся батюшка будет рад рассказывать вам что-то важное, что мы так часто упускаем из своей жизни, и немножко выдохнуть в насущном диалоге.

Беседовала Наталья Шатова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить