Печаль расставания или радость предстоящей встречи? +АУДИО

Проповедь на Вознесение Господне

Печаль расставания или радость предстоящей встречи? Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина). (Продолжительность 00:05:11 мин, размер 7,14 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

Любое расставание, любая разлука для человека является скорбным событием.

И чем больше мы любим того, с кем разлучаемся, тем больше скорби в момент разлуки. И в этой связи праздник Вознесения Господня по человеческому рассуждению должен быть не праздником, а днем скорби. А при этом мы видим совершенно другое. Более того, в богослужебных песнопениях, текстах, посвященных празднику Вознесения, лишь один раз говорилось, что ученики рыдали, видя возносящегося Христа, но много раз говорилось, что Вознесение наполнило их радостью, весельем, ликованием. Как это может быть?

1 (17).jpg

Это, казалось бы, совершенно не соответствует человеческой логике. Но думаю, что многие из нас и сами в жизни соприкасались с подобным. Речь идет о тех случаях, когда нас Господь сподоблял быть на погребении старцев, людей праведных и тех людей, которые своей жизнью угодили Богу. Те, кто переживал такое, знают, что такое погребение, казалось бы, скорбное событие, но больше похоже на какой-то праздник.

После погребения кого-то из святых один из очевидцев, вернувшихся оттуда, говорил: «Я не очень понял, где я был: на похоронах или на обретении мощей». И это действительно так. И это дает нам в какой-то небольшой степени пережить то, что переживали ученики Христа в момент Вознесения. И это показывает, насколько христианство изменяет человеческий порядок жизни, христианство дает человеку новую жизнь. Земная разлука, земное расставание уже практически ничего не значит, если есть духовная связь между нами и тем, с кем мы расстаемся.

Так было и у учеников Христа. И именно поэтому Его Вознесение было для них причиной радости, потому что они, хотя еще не исполнились Духа Святаго, Которого они получат в день Пятидесятницы, но уже убедились в словах Христа «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20). Его Вознесение наполнило учеников не скорбью, а радостью.

Его Вознесение наполнило учеников не скорбью, а радостью

И, конечно, это призыв всем нам ощущать Христа рядом с собой, независимо от того, видим мы Его физически или нет. Но это очень сложно нам, и именно это порой является причиной наших сомнений, нашего маловерия, потому что мы не ощущаем в своей жизни Христа настолько ярко.

И порой возникают помыслы даже у людей глубоко, крепко верующих: «Вот если бы Христос здесь явился, если бы я Его сейчас увидел, вот тогда, конечно, мне было бы гораздо проще поверить». Но Господь так не делает, потому что это была бы уже не вера, а знание. И какой бы тогда подвиг был с нашей стороны?

Этот подвиг веры нам необходим. И для того, чтобы стяжать такую же уверенность в присутствии рядом с нами Христа, какая была у учеников, самое главное, что нам нужно, – это постоянно о Боге помнить. 

Кто-то из святых сказал, что память Божия, постоянные воспоминания о Боге – это и есть вселение в нас Бога. Когда мы будем постоянно помнить, что Господь рядом, то мы будем находиться рядом с Ним, потому что Господь – Вездесущий и только от нас зависит, близко мы от Него или далеко. И это, конечно, то, к чему призывает нас праздник Вознесения.

Господь вознесся на Небеса, но Он с нами во все дни до скончания века. И дай Бог нам как можно чаще об этом вспоминать. Дай Бог нам приучить себя, пусть не постоянно – до этого еще нужно дойти, но как можно чаще вспоминать: «Господь же здесь, рядом, Он находится рядом со мной, Он смотрит сейчас на меня». И такое воспоминание, если мы будем себя к нему призывать, порой прямо принуждать, поможет нам видеть Бога рядом с нами, и Господь будет являть Свои чудеса, которые мы по невнимательности просто не видим. А если будем помнить о Боге, то увидим.

Дай Бог, чтобы так и было. И по молитвам святых апостолов пусть Вознесшийся Господь всегда пребывает рядом с нами, чтобы и мы всегда пребывали рядом с Ним, чтобы мы видели Его в каждом моменте нашей жизни. Именно это осознание вездеприсутствия Божия, именно это постоянное поставление себя в присутствие Божие и дает человеку уже здесь, на земле, познание Царства Небесного. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить